Novation XIO vs X-Station

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала

vax

Чукча-писатель
13 Ноя 2002
7.397
4.595
113
45
Kiev/UA
www.andivaxmastering.com
хола, коллеги!
щупал усиленно два этих синта и спешу поделиться мыслями по поводу...

XIO
1) после moog voyager слушать novation очень странно. срань на верхах и такой чисто цифровой звук. но мне именно такое и надо. злое и грязное. как бы, плюс :)))
2) качество сборки и прочность - не удовлетворительно. панель проседает, если на нее чуть надавить (щупал 49 клавишную версию). вообще, хрупкая и легкая конструкция. для меня - явный минус.
3) отсутствие компрессора - явный минус. x-gator - как-то не очень убедительно.
4) рулежка не трудная. все интуитивно. НО! кнопки, опять же, дешевые и иногда не реагируют на нажатие. приходится применять усилие и это напрягает. такое наблюдается и в xio 25 и в xio 49.
5) отсутствие digital out. сильно плохо, вах вах. за такие деньги понятно, что там стоит дешевый ЦАП. лажа, подробнее - ниже.

X-STATION
1) качество кнобов и сборки - отличное. немного неудобно то, что шаг регулировки очень маленький. мне было тяжело например настроить osc pitch точно - нужно очень стараться. интересно, в настройках точность (шаг) регулировки настраивается?
2) звук после xio просто поразил. во-первых везде читал, что движек одинаковый. врут что ли? или это настолько разные ЦАП? Верха не срут, мягкие и приятные. ФирмА!
3) Компрессор дает отличный "пинок". +1
4) есть цифровой выход - огромный плюс для тех, кто не любит терять в качестве!

итог: тотальная победа X-Station! Ради этого стоит переплатить 200$!

сейчас прийдет товарищ Novation и окончательно прояснит ситуацию :-)
Впрочем, тема - бойан, и эти две модели уже сравнивали лоб-в-лоб тут
http://rmmedia.ru/showthread.php?t=24346
из всего вышеизложенноготам, могу подрезюмировать, имхо, если надо новейшновский саунд, можно поискать за аналогичные деньги б/у ks4(5) - там и мультитембральность, и барабасы и т.д. - намного интереснее для лайвов, учитывая возможность слоить патчи т.д. :download: но там 4-5 октав, а надо 2.
к качеству сборки всех синтов скажу возможнонеуказанные плюса и минуса - хорошие нойтриковские коннекторы (+), пластмассовый корпус (собираеться и липнет пыль если долго не протирать, но зато легкий в весе) (+/-), фантом 48 в моделе х-ст.
насчет "сёра" повер-хах возможно виноваты сами патчи - заводские хио - злые нарулы от фирмачей + басовые, заводские нарулы х-стейшна - больше вариации на тему general midi :sarcastic_hand:
ход крутилок никак не изменить. мне в х-стейшне особо тяжело настраивать PAN-ораму в микшере, легко промазать. в остальном трудностей не возникает. удобен тачпед если надо быстро "на слух" подобрать сочетание cutoff-reso.
Полифонии имхо, 8 - хватает для большинства сольных тембров. Для педов, конечно, хотелось бы большего разнообразия, но хватает! Особо аццкие нарулы бьют, конечно, по унисону, но при задействовании фм+pwm-фишки получаеться отрыв башки.
появился новый банк на сайте новейшн - я там слышал и схожие Skazi-фильтровые свипы, и интересные арпы. остальные банки что есть сейчас практически полностью раскрывают инструмент, начиная от сольных лидов до олдскульных техно стебов и заканчивая трансовыми суперпилами, коих предостаточно. местами даже слишком :-)

Да я вообще мимо пробегал... Другие пользователи более подробно про Xio могут рассказать, так как имеют непосредственно в наличии. По информации из открытых источников в Xio стоят AKM4555. Чтобы снять все вопросы можно записать один и тот же custom test patch по USB с Xio и X-Station (обязательно без эффектов) - благо при помощи интернет-сообщества сделать это совершенно не сложно (было бы желание, а то я демонстрацию X-Station до сих пор не подготовлю никак). Звучание X-Station более рафинированное, нежели у V-Station к примеру, и скажем так несколько специфическое. В целом образно выражаясь могу описать его так: это ни в коей мере не жирное (животный жир стекающий по рукам), а скорее слащавое, высококалорийное звучание... и в то же время совершенно рыхлое - самая близкая аналогия торт бизе - твердая основа, но рыхлая, хрупкая и ломкая и очень приторная :) При злоупотреблении и питанием исключительно диетой из таких звуков, быстро надоедает до тошноты.

P.S. Лучше всего не бороться с характером, а использовать его. Больше всего юзабельны простые "цифровые" и VA-тембры. При всяческих извращениях, алиасинг и ошибки нарастают, муть, все смазывается, а тембры между собой в итоге не особо различаются - затраченный труд не пропорционален приложенным усилиям (унисонистые звуки и т.д.) Еще как-то попытаться развить звучание - активно использовать FM (еще пара новых ярких тембров и все).

• Like
Реакции: bloodykot и ultrashock

Сейчас просматривают