Просветите о подключении микрофонов

• Автор темы Автор темы 4erep
  • Дата начала Дата начала

4erep

басист-камикадзе
12 Июн 2006
180
14
18
39
вобщем имеются два конденсаторных мика и два динамических,
один пульт. вобщем конденсаторные микрофона не работают без фантомного питания, можно ли подключить динамические мики к микрофонному входу пульта с фантомным питанием? не спалю мики?.

При правильной распайке (балланс) до динамического микрофона фантом не доходит. Напряжение на него может попасть при неправильной распайке - когда с землей соединяется один из горячих концов. Но и при этом ничего особенного не произойдет, ибо ток ограничен - не более 6-10 мА. Исключение составляют некоторые пульты в которых этот ток не ограничен. Тогда например если микрофон не имеет выходного трансформатора (а большинство имеют) то например при сопротивлении микрофона в 600 Ом получится ток порядка 80 мА (сомневаюсь правда что источник такой ток потянет), а это значит почти 4 Вт мощности - многовато для катушки микрофона...

• Like
Реакции: 4erep
спасибо, наверное сразу надо было писать, что микрофоны AKG C 474 (кондеры), Shure SM58 и пульт Беринжер Eurorack UB1202, можно втыкать все микрофоны одновременно???

Только шнуры должны быть с симетричной распайкой! А в этом пульте фантом не отключается поканально?

попробовал на свой страх и риск все работает :)
поканально не отключается к сожалению иначе бы не парился

Если что не так то в самом динамическом микрофоне при включении фантома слышен треск :superstition: Это он пытается быть динамиком...
Кстати в старых репортерских магнитофонах микрофон использовали в качестве контрольного динамика для прослушивания сделаной записи.

есть такое но не при включении фантома, а при включении-выключении мика... это нормально???

Выключателем на микрофоне? Смотря как он включен. Видимо да, лучше его не трогать.

4erep написал(а):
есть такое но не при включении фантома, а при включении-выключении мика... это нормально???
У тебя случайно не китайский SM58? Вчера наконец увидел это "шедевр", при включении бахает нипадецки, видать кнопку впаяли не в параллель, а в послед. У "родного" 58-го (теперь уже "мексиканца" :smile:) такой проблемы нет.
Я читал, что фантома боятся только ленточные мики, катушечным пох.

Не сочтите меня психом, но попали мне в руки два микрофона 70х годов: МД-78 и МД-66А. Руки конечно же зачесались их подключить-послушать как это было раньше.
(Разъем - mini-XLR)
Может кто вспомнит - нужно ли им фантомное питание и насколько их распиновка соответствует классическому кэноновскому XLR?

4erep написал(а):
микрофоны AKG C 474 (кондеры) и пульт Беринжер Eurorack UB1202

Друже, я бы на твоем месте, не рисковал совмещать эти приборы... Ну и вопрос качества конечно встанет.

Pavell написал(а):
не рисковал совмещать эти приборы... Ну и вопрос качества конечно встанет.

Я уже лет 20 включаю на концертах динамические и конденсаторные в один пульт с включенным фантомом и никаких проблемм никогда не было. Важна правильная распайка.

Зая_Балов написал(а):
МД-78 и МД-66А. Руки конечно же зачесались их подключить-послушать как это было раньше.
(Разъем - mini-XLR)
Может кто вспомнит - нужно ли им фантомное питание и насколько их распиновка соответствует классическому кэноновскому XLR?

Они динамические, что отражено и в названии. Фантомного питания не требуется. А вот распайка... они шли с разъемами DIN а не XLR, значит их перепаивали. Смотреть надо.

Что касается динамических и конденсаторных, то первые нуно проверить на "китайскость", замерив омметром 1-2 и 1-3, сопротивление должно быть от гигаома и выше;
если меньше, то динамические могут и погореть с фантомным питанием. Но это будет говорить только о том, что их собирали не самые ровные китайские руки и криво распаяли выход.

sunet,
Спасибо, добрый человек.... меня заклинило что это XLR, а это реально Din-3.
Значит двойка - это земля...
А они балансные?

sunet написал(а):
Я уже лет 20 включаю на концертах динамические и конденсаторные в один пульт с включенным фантомом

:gamer1: Я имел ввиду, что в Беринжер бы не фтыкал AKG C 474...

Ааа, стоп, перепутал мики, как раз AKG C 474 можно и в Беринжер...

4erep написал(а):
можно ли подключить динамические мики к микрофонному входу пульта с фантомным питанием?

Когда-то меня тоже волновал этот вопрос. :blush: Пришлось рискнуть.
Выпил, значит я для храбрости, и... обошлось.
А вот в другом случае хотел было проверить, что будет, если взять и подключить накамерный микрофон в пульт. Но тут уже ставки были слишком высоки для моего оклада, и я всё же решил прочитать книжку с камерой, которая шла... правильно сделал, что заглянул туда. С того времени полюбил чтение.

To Зая_Балов
МД-78 точно симметричный, у самого два таких валяется.
Вообще - хитрый микрофон, долго искал его паспортные данные,
оказалось что он выпускался как измерительный :mda:
Так и не придумал что можно с ними сделать?
С распайкой там все просто, единственное, если не хочеш паять холодный-
горячий наобум - поищи в Инете паспорта старых советских миков с таким
разъемом, например МД-52, МД-72, МД380 и т.д., что-то точно найдеш.

To Усольцев накамерный микрофон это совершенно другая песня,
он, как правило, получает питание от камеры и распайка может быть
не стандартная.

Сейчас просматривают