Что дают Krk V8 по низам?

• Автор темы Автор темы kartalex
  • Дата начала Дата начала

kartalex

Active Member
5 Авг 2007
296
138
43
Не могу понять, в чем дело. Не слышу басов и усё. С ушами думаю проблем нет - на других студиях (где стояли Alesis или Yamaha) вроде слышу... А у себя только гармоники. Что в студии может реально схавать бас? Чем его поднять, чтобы не лажануться, накачивая низа?

Посоветуйте, пожалуйста. А может мониторы сменить?

Не могу понять, в чем дело. Не слышу басов и усё. С ушами думаю проблем нет - на других студиях (где стояли Alesis или Yamaha) вроде слышу... А у себя только гармоники. Что в студии может реально схавать бас? Чем его поднять, чтобы не лажануться, накачивая низа?

Посоветуйте, пожалуйста. А может мониторы сменить?

А на расстоянии 1,5 - 2 метров от них, наблюдаются изменение?

Я когда отхожу от своих KRK VXT8 на 1,5 метра ощущаю низы, когда вблизи, нет!
Чем дальше отхожу, тем больше полнота в звуке.
И обязательно обрати внимание, чтобы твитеры находились на уровне ушей! И чтобы дифузоры "смотрели" на твоё лицо! ;-)

kartalex,

когда эти мониторы были у меня, то заработали они в полную силу где-то после 2-х недель работы. Не знаю, почему так. И низов было дофига.

Dennis.Synth написал(а):
Я когда отхожу от своих KRK VXT8 на 1,5 метра ощущаю низы, когда вблизи, нет!
Скорее всего проблема в комнате. Там, где ты сидишь, происходит Bass Cancellation. Была такая же фишка дома, колонки стояли у длинной стены, сейчас поставил у короткой - вроде бы сижу почти в том же месте, а низа дофига.

Alex_HS,
Проблема в том, что двигать вряд ли чего получится, т к собрано все - пульт, стойки для колонок, рэки и макинтош в одну единую конструкцию даже провода не могу разобрать какой куда идёт. Такова была фишка того, кто её строил.

Rustami,
В студии уже 3 года нет басов. Всяческие ухищрения с перестановкой мебели не дают ничего. А после сведения слушаю на концертном аппарате, в машине, на центре - или стены трясутся от инфранизов, или звучит как из бумбокса. :dash1:

Audience написал(а):
Какое расстояние от ушей до мониторов?
.
Dennis.Synth написал(а):
А на расстоянии 1,5 - 2 метров от них, наблюдаются изменение?

Не больше полутора метров... Далее отодвинуться - не даёт большого выигрыша. Инфрабасы хорошо слышу в углах комнаты, но разве это метод, чтобы контролировать звук?

Alex_HS,
Что за птица такая - BASS CANCELATION и в следствии чего может возникнуть и как бороться? Может какие-то звуковые зеркала ставить? А может САБВУФЕР надо купить?

А то с таким мелким звуком даже клиенты морщатся, что-то не то говорят...

Сейчас навскидку не вспомню, где это проскакивало. Где-то на сайтах, посвящённых акустике помещений. Там рекомендовалось ставить мониторы у короткой стены так, чтобы звукореж сидел примерно на линии 1/3 от длинной стены в комнате. А в центре комнаты (то, что было у меня) то ли волны на низах складываются в противофазе, то ли хз, но что-то типа такого. Если откопаю сцылу, выложу.

• Like
Реакции: kartalex
Since low frequencies are larger more evenly spaced wave fronts they tend to wash the room evenly and fold back on themselves evenly. When the waves fold back on themselves after hitting the walls, they usually cancel each other out. This phenomenon creates a zone though the center of the room with high cancellation, or no bass. In the corners of the room and along the walls the bass seems considerably stronger because there is less cancellation.

Проблема эта действительно не простая как на первый взгляд, можно прочитать это сперва http://www.mhsoft.nl/CancellationFreq.asp
Вадим Володин провел свои исследования по этому вопросу, разрешил мне выложить материалы. Цитирую:
По просьбам трудящихся провел стандартное исследование с картинками на примере мониторов R1 ( мониторы которые изготавливает автор) и размещения оных от задней стенки комнаты.
так называемые cancellation frequency
cancellation_frequency.gif

С учетом, что комната достаточно глухая в полосе частот от 150Гц, получилось следущее.
http://pitonelab.ru/ru/monitors/rearwall/rearwalls.jpg
RT60 это Среднее время реверберации акустики комнаты, студии и тд.
Обычно, время в простой жилой комнате с номинальной обстановкой, шкафы, книги, диван, ковры, от 0.5 сек и выше.
Это без учета "стоячих волн".

Решения проблемы
- изменение геометрии комнаты, таким образом, чтобы отражения были не прямыми. Иногда это невозможно по строительным и финансовым причинам.
- увеличение расстояния до задней стены до 3 метров (от передней стенки мониторов), Ага, но только комната должна быть в длину более 5 метров.
- применение звукопоглощающих материалов, правда толщина их будет не маленькая.

При абсолютно "неподготовленной" комнате, именно на частотах близким к 40 Гц могут образовываться первые и основные "моды" СТОЯЧИХ волн, собственно которые и могут входить в резонанс и образовывать "пучности" (еще как минимум ПЛЮС ~дБ) влияющие на распространение на другие "неподготовленные" площади остального пространства. Но в каких именно точках будут максимальные резонансы, зависит от основного расположения мониторов.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: kartalex
Проблема эта действительно не простая как на первый взгляд
никакой проблемы. просто нужно отодвигаться - это раз.
два - нужно расставлять мониторы правельно и работать в хотя бы минимально подготовленом акустически помещении!)
и тада и басы и миды и даже высокие будут слышны :paint2:

Сейчас просматривают