Fireface и Tascam - как тут выкрутиться?

• Автор темы Автор темы megazvuk
  • Дата начала Дата начала

megazvuk

New Member
1 Янв 2008
44
0
0
Всех с наступившим, вопрос такой - есть карта RME Fireface 800 и Tascam CD RW по-моему 700.
Хотелось бы узнать, можно ли как то задействовать Tascam в качестве конвертера, чтобы в Fireface подать 2 канала по ADAT???
У Таскама есть ADAT вход и выход.
Задача такая - не хватает аналоговых 10 каналов РМЕ, а цифровые вообще не задействованы. Если подать на Таскам 2 канала в аналоге, то можно как то с его ADAT выхода их сразу получить на вход Fireface???

То есть получается как то так - на аналоговый вход таскама я подаю 2 канала и он их (судя по ответам) в реал тайме должен отдать мне в цифре с адат выхода.

Спасибо, хотел узнать Ваше мнение - тк у меня нет возможности потестить коннекшн (в смысле есть, но везти весь комплект только на тест нереально).

а зачем вам этот таскам ? ради двух каналов? вы его покупать собрались или просто он у вас уже есть ?
на самом деле я бы советовал вам просто не брать это дело, а взять ещё один файрфейс и по цифре их соединить....или ади взять...

Покупать ничего не собираюсь, просто все время писал 10 аналоговых каналов файрфейс, а тут встал вопрос о 12 каналах и я стал думать - перебрал все имеющееся оборудование (чтобы оно по цифре именно работало - аналоги то в файрфейс закончились, а Адаты и Спдиф оказались не задействованы) вот и наткнулся на имеющийся таскам. У него адат вход\выход, а также спдиф вход\выход.
Я не думал, что эти цифровые выходы могут работать в реал тайме.

Еще раз - мне нужно так - 10 каналов я пишу по аналогу, 2 оставшихся канала преампю через пульт и отправляю на таскам, и тут же забираю их в цифре на адат или спдиф файрфейса. (то есть таскам использую чисто как АЦ конвертер).
Спасибо всем кто отозвался.

У Таскама есть ADAT вход и выход.

Нет! Это стандартный двухканальный S/PDIF Toslink. Но в данном случае это как раз то, что нужно.

Задача такая - не хватает аналоговых 10 каналов РМЕ, а цифровые вообще не задействованы. Если подать на Таскам 2 канала в аналоге, то можно как то с его ADAT выхода их сразу получить на вход Fireface???

Опять же, не с ADAT, а с одного из имеющихся двухканальных - TOSLink или коаксиального. Все получится, главное - не забыть правильно между собой устройства засинхронизировать по цифре.
Универсальнее в качестве мастера использовать Fireface, для чего Tascam перевести в режим внешней синхронизации по входному цифровому сигналу, который подать "обратно" из Fireface в Tascam все по тем же Toslink или коаксиальному S/PDIF (на этом рекордере Tascam нет выделенного входа WordClock), Fireface перевести принудительно в режим Master.
Далее, ставим Tascam в режим Monitor - и можно работать!

• Like
Реакции: megazvuk
Watchlar,
Спасибо за развернутый ответ - то что нужно.
Заодно хотел узнать - а в чем разница между ADAT и S/PDIF Toslink форматом?
Просто он не восьми, а двухканальный или есть еще отличия какие?

Выбегалло тогда не понял, мне Watchlar ответил "Это стандартный двухканальный S/PDIF Toslink. Но в данном случае это как раз то, что нужно.
" А как тогда "то что нужно" если на ФФ нет такового S/PDIF Toslink???
Там (на ФФ) русским языком написано ADAT. А S/PDIF - только коаксиал.
S/PDIF Toslink этож оптика!

Вот нашел - "TOSLINK is a standardized optical fiber connection system. Its most common use is in consumer audio equipment (via a "digital optical" socket), where it carries a digital audio stream between components such as MiniDisc and CD players and DAT recorders."

Чет непонял.

Видимо, ФФ понимает и АДАТ и оптический СПДИФ. Такое тоже возможно. А физический интерфейс у них один и тот же. Смотрите мануал к ФФ.

То есть получается, что "Отличаются форматом передаваемых данных" и в то же время понимает и тот и другой??
Все никак не пойму - цифры то всего две "1" "0" а мороки...

Неуверен,что в мануале про это подробно написано.
В крайнем случае тогда использую коаксиал.

При подаче сигнала можно ведь распознать разные форматы и переключить в соответствующий режим...
А музыка в цифре, она тоже только 1 и 0... а Blind Guardian и Моцарт ох как отличаются. ;)

Watchlar,
Спасибо за развернутый ответ - то что нужно.
Заодно хотел узнать - а в чем разница между ADAT и S/PDIF Toslink форматом?
Просто он не восьми, а двухканальный или есть еще отличия какие?

Да, просто двухканальный.
Второй ADAT порт Fireface переключается в панели драйвера в режим двухканального TOSLink (вход и выход независимо), при этом соответствующий коаксиальный S/PDIF порт отключается . в мануале это прямо прописано.

• Like
Реакции: megazvuk

Сейчас просматривают