плавное нарастание громкости

• Автор темы Автор темы Devid
  • Дата начала Дата начала

Devid

New Member
20 Май 2004
38
0
0
Есть фонограмма с плавным нарастанием громкости от начала до середины, с 0 дб до максимума.
Задача - добиться полного выравнивания громкости на этом отрезке примерно пара минут.
Чем это можно сделать? Применять разные максимизаторы громкости не совсем то, что нужно.
Делить на отрезки и нормализовывать по-отдельности не хочется.
Нужен плагин, способный выделить огибающую этого сигнала и на этой основе работать. Как бы усилитель меняющий свое усиление в зависимости от данного сигнала.

А чем предлагаемый тобой вариант отличается от максимайзера?
Попробуй проги котороые сводят в реальном режиме, и поставь максимайзер там на трэк. Может такой вариант покажется лучше.

Chesniy
Видимо, я не совсем точно выразился. Для этого случая нужен управляемый Leveler. Максимизер предназначен для увеличения кажущейся громкости сигнала в случае достижения его пиковых уровней максимума -тогда усиливаются сигналы со слабым уровнем, а с большим - остаются неизменными.
При этом меняется динамический диапазон сигнала. В моем слкчае это не нужно и даже вредно.

Devid
Ты в какой программе работаешь? Во всех нормальных секвенсорах и звуковых редакторах есть автоматизация. Выбираешь на треке огибающую (envelope) гомкости и ставишь для нее в начале трека максимальное значение, а в конце минимальное - элементарно!

FON
Да, пробовал и так, но все равно немного не то. Приблизительно получается, но характер нарастания громкости в фонограмме видимо все же не строго линеен, вот и чувстствуются погрешности. неужели никто такого плагина не знает, чтоб по огибающей звука строго нормализовал?

Antonio
Я работаю в основном c WaveLab и Adobe Audition. Вот сейчас изучаю меню Envelope, но что-то не уверен, что это то, что нужно. Что-то не то выходит. График у меня линейный дигональная линия сверху вниз. Тем не менее после преобразования максимальный уровень громкости в середине фонограммы, а нужно чтоб громкость была равномерна.

Разобрался вроде. Чтоб абсолютную равномерность получить, видимо надо посчитать изменение в процентах амплитуды моего сигнала от нуля до макимума, и потом задать это значение на графике. Так?
Но опять получается приблизительное приведение к требуемой норме звучания, а хотелось бы какой-то автоматический регулятор уровня. Может в каких-то других редакторах он есть?

Devid
Я бы попробовал вручную исправить то, что не нравится. А идеала вряд ли добьешься в этом случае из-за больших шумов в начале трека. А максимайзер после инвелупа все таки попробуй поставить.

Antonio
Шумы меня не волнуют, просто выяснилось, что амплитуда сигнала не очень равномерно нарастает, потому и этот способ не очень эффективен.
То, что я хочу, должен быть что-то вроде мягкого компрессора и максимайзера одновременно и главное должен следить за сигналом. А Envelope за сигналом не следит, самому надо задавать усиление...

Попробуй все-же компрессором. Если в компрессоре задать большое значение релиза, поменьше - атаки, а ratio - бесконечность к 1 (то есть, график должен быть практически горизонтальным), то динамический диапазон он не изменит, а амплитуду выровняет. Должен, по крайней мере.

Awsxedc
Отрегулируй кривую фейда
А можно подробнее, в какой проге и как?

Serg196
Действительно, попробовал, но не смог подобрать подходящий, так как не все компрессоры обеспечивают такое большое значение релиза несколько секунд

Насчет фейда, мне кажется, правильно посмоветовали... Хотя идеала не выйдет, так как вначале качество сигнала будет не приведи Господи... А вот поверх этого всего можно и максимайзером пройтись. Что за стремление все сделать в один шаг? Все равно не получится. Ты все равно не сделаешь "как было", можешь только приблизиться...

Точнее говоря, нужно получить огибающую сигнала, реально измеренную!. Сгладить её, аппроксимировать в плавную линию, затем инвертировать и вставить эту инверсию в редактор и обработать исходный сигнал.
только вот что-за прога позволяет такое?

В том-то и дело, что нарисованная от руки не совсем точно совпадает с сигналом, потому и получаются погрешности, весьма заметные.

Имеется в ввиду любой звуковой редактор, позволяющий рисовать кривую фейдера, без всяких апроксимаций, епть, и подгоняй ее. Секвоя, Нуенда и т.д.

Awsxedc
Я рисовал такое в Adobe Audition, это примерно тоже или в этих редакторах гораздо лучше можно сделать?
Просто с Секвоя, Нуенда я не имел дела, потому и не знаю, есть в этом разница.

Originally posted by Devid
Есть фонограмма с плавным нарастанием громкости от начала до середины, с 0 дб до максимума.

начинается, наверное с -оо и до 0 дб (если по приборам)

Sandello1973 прав, качество, особенно в начале... будет... то есть его совсем не будет
Тоже считаю, что здесь возможно только руками добиться лучшего результата
Самплитуда и Нуэнда хорошо отображают графически амплитуду, я бы в них пытался

Сейчас просматривают