Как-то не встречал тему с вопросами по планшету... Вообще я давно использую дигитайзер. У меня два. Оба wacom'a. Один А4, использую для графики на дизайнерском компе и другой А6 стоит в студии звукозаписи... Удобно. Только если это первые шаги, то нужно время (как правило больше чем думают люди изначально), чтобы привыкнуть/освоить, уверенно пользоваться... Если есть опыт работы на дигитайзере в графических приложениях (Corel Painter или хотя бы Adobe Photoshop), то проблемы не возникает. Но если это первые шаги... то лучше порисовать попробовать. Оценить. Иначе мышку не заменит : -).
У меня на дизайнерском компе вообще мышка не используется... всё пером. Хотя в комплекте с дигитайзером и мышка идет... А вот в студии звукозаписи и мышка и перо, т.к. не всем удобно пользоваться. Многие попробуют и отказываются... В студии у меня 2 монитора с разрешением 1680х1050 (умножить на 2), дигитайзер настроен таким образом, чтобы пропорционально движению по планшету, двигался курсор на экране по полям двух мониторов. Это важный момент! И это можно настроить… Некоторые, не переходят на планшет, по причине что у них не пропорционально/не адекватно двигается мышь по широкоформатному монитору… Не знают что это всё настраивается… Кладут в тумбочку планшет… Я пару таким людям в свое время открывал глаза… благодарны. Сразу скажу ни какого Джениуса... купите приключение на свою голову...! Я не фанат Вакома, я реально смотрю на вещи… У меня были различные планшеты... Поверьте, я знаю о чем говорю. После недели работы на планшете Джениус(если это Ваш первый планшет), Вы прост положите его в ящик... Да вообще планшетом (если рассматривать функциональные рабочие качества) его назвать трудно. Разве что эл.подписи раз в году ставить… Новичок может списывать неудачи движения пера на свою неопытность... но по прошествии времени или если попробует поработать на Вакоме, он поймет что к чему и будет глубокое разочарование... Есть другие известные марки, но не Джениус и не Ваком… Там корректней отклик на движение, чем у Джениуса (хотя с Вакомом мы не сравниваем…), более стабильная работа (но не идеальная), но тяжёлое батареичное перо… При длительной работе в графических приложениях быстро устаёт рука… нет удобства… точности штрихов… Но может для кого то это будет не критично в работе со звуком.. Хотя долго юзать стилусом в работе со звуком тоже приходится… поэтому я рекомендую маленький Ваком.
Вообще на дигитайзере удобно не только кривые/огибающие рисовать, можно всё что угодно делать... Удобно с клипами работать, удобно с нотами... Не заменит планшет активных клавиш... А всё что Вы делаете мышью, он сделает удобней (при наличие опыта пользователя этим девайсом...). Теперь размер планшета. Для работы со звуком достаточно А6 (выше крыши)… Если работаете с фотографией, то А5… Если рисуете, работа в графических приложениях, то конечно А4… Уверяю, что не стоит брать А4 на будущее… Он не такой удобный… придется бросать руку по большой плоскости (после то мышки, можно и разочароваться… накачать бицепс : -)… Это для рисования супер… Если с перспективой и не жалко на эту перспективу денег, то А5… золотая середина. В Photoshop’e это лучший вариант для обработки фото выше крыши… Но если Вы не профессиональный дизайнер : -) или фотограф, то для обработки фото, рисования (не профессионального), подписи, просто замена мыши в различных приложениях, в том числе и работе со звуком - это А6. И Ваком… Задавайте вопросы связанные с дигитайзером, я могу проконсультировать…