Сонар и графический планшет.

• Автор темы Автор темы mailman
  • Дата начала Дата начала

mailman

некто
21 Авг 2006
753
212
43
45
Санкт-Петербург
кто пробовал?

в общем, чувствую, пришла пора мне менять мышку - кнопка плохо срабатывать стала. нормальный беспроводной (а мне все таки кажется что в наше время проводная както некошерно) грызун от microsoft стОит у нас в магазинах где то 1700 - 1800 р. рядом стоят графические планшеты - 2500 р. (это от wacom, от какого нибудь genius вообще копейки - 1100 - 1200 р.).
поскольку:
а) цена сравнимая,
б) бывает занимаюсь правкой фоток в фотожопе,
в) хочу попробовать поучиться дизайну,
г) подрастает сын, который любит порисовать на компьютере,
д) охота попонтоваться перед гостями,
склоняюсь все более к решению купить в качестве pointing device именно планшет. глаз положил на wacom bamboo one.
вопрос - кто то из присутствующих пробовал рулить сонаром при помощи планшета? насколько это удобно, и вообще, возможно ли?

Дома у меня wacom graphire. Не могу сказать, что заменяет мышь. Но рисовать одно удовольствие, т. к. перо в шопе реагирует на силу нажима. Управляться с окнами и вообще с любым софтом тоже можно, если привыкнуть. Я привыкать не стал, поэтому купил еще и мощную мышь logitech. Проводную конечно — ненавижу батарейки заряжать:)

Вообще здесь все однозначно, если планшет то только wacom! Причем я бы посоветовал intuos. Хотя если вы не проф. иллюстратор, то graphire. Bamboo — это новый их продукт, нужно сравнить возможности.. Просто имейте в виду, что A6 все же маловат и важная функция — это отзывчивость на силу нажатия.

Бамбук - прикольный девайс, возьму себе...
Но, извините, при чем тут Сонар?
Хотя, возможно, рисовать в пианоролле, хм... :)

Но, извините, при чем тут Сонар?

то есть как при чем? вместо мышки естественно юзать! или ты хочешь чтобы на столе и клава и мышь и планшет были? у меня стол не такой обширный.
а насчет пианоролла, кстати интересно - там ведь у пера один конец пишет, другой стирает - на нотки в пианоролле это будет распространяться? если да - было бы зашибись.

я уж давно тут спрашивал, вроде опыта пока на эту тему нет... А так классно было бы всякие там огибающие рисовать, контроллеры прописывать и тд. Если получится, разумеется.

похоже надо просто брать и пробовать... Мышкой вообще здорово уже надоело...

Как-то не встречал тему с вопросами по планшету... Вообще я давно использую дигитайзер. У меня два. Оба wacom'a. Один А4, использую для графики на дизайнерском компе и другой А6 стоит в студии звукозаписи... Удобно. Только если это первые шаги, то нужно время (как правило больше чем думают люди изначально), чтобы привыкнуть/освоить, уверенно пользоваться... Если есть опыт работы на дигитайзере в графических приложениях (Corel Painter или хотя бы Adobe Photoshop), то проблемы не возникает. Но если это первые шаги... то лучше порисовать попробовать. Оценить. Иначе мышку не заменит : -).
У меня на дизайнерском компе вообще мышка не используется... всё пером. Хотя в комплекте с дигитайзером и мышка идет... А вот в студии звукозаписи и мышка и перо, т.к. не всем удобно пользоваться. Многие попробуют и отказываются... В студии у меня 2 монитора с разрешением 1680х1050 (умножить на 2), дигитайзер настроен таким образом, чтобы пропорционально движению по планшету, двигался курсор на экране по полям двух мониторов. Это важный момент! И это можно настроить… Некоторые, не переходят на планшет, по причине что у них не пропорционально/не адекватно двигается мышь по широкоформатному монитору… Не знают что это всё настраивается… Кладут в тумбочку планшет… Я пару таким людям в свое время открывал глаза… благодарны. Сразу скажу ни какого Джениуса... купите приключение на свою голову...! Я не фанат Вакома, я реально смотрю на вещи… У меня были различные планшеты... Поверьте, я знаю о чем говорю. После недели работы на планшете Джениус(если это Ваш первый планшет), Вы прост положите его в ящик... Да вообще планшетом (если рассматривать функциональные рабочие качества) его назвать трудно. Разве что эл.подписи раз в году ставить… Новичок может списывать неудачи движения пера на свою неопытность... но по прошествии времени или если попробует поработать на Вакоме, он поймет что к чему и будет глубокое разочарование... Есть другие известные марки, но не Джениус и не Ваком… Там корректней отклик на движение, чем у Джениуса (хотя с Вакомом мы не сравниваем…), более стабильная работа (но не идеальная), но тяжёлое батареичное перо… При длительной работе в графических приложениях быстро устаёт рука… нет удобства… точности штрихов… Но может для кого то это будет не критично в работе со звуком.. Хотя долго юзать стилусом в работе со звуком тоже приходится… поэтому я рекомендую маленький Ваком.
Вообще на дигитайзере удобно не только кривые/огибающие рисовать, можно всё что угодно делать... Удобно с клипами работать, удобно с нотами... Не заменит планшет активных клавиш... А всё что Вы делаете мышью, он сделает удобней (при наличие опыта пользователя этим девайсом...). Теперь размер планшета. Для работы со звуком достаточно А6 (выше крыши)… Если работаете с фотографией, то А5… Если рисуете, работа в графических приложениях, то конечно А4… Уверяю, что не стоит брать А4 на будущее… Он не такой удобный… придется бросать руку по большой плоскости (после то мышки, можно и разочароваться… накачать бицепс : -)… Это для рисования супер… Если с перспективой и не жалко на эту перспективу денег, то А5… золотая середина. В Photoshop’e это лучший вариант для обработки фото выше крыши… Но если Вы не профессиональный дизайнер : -) или фотограф, то для обработки фото, рисования (не профессионального), подписи, просто замена мыши в различных приложениях, в том числе и работе со звуком - это А6. И Ваком… Задавайте вопросы связанные с дигитайзером, я могу проконсультировать…

• Like
Реакции: mailman и Methafuzz
а что ты думаешь по поводу бамбука?
что то настораживает меня его дешевизна по сравнению с другими вакомами...

Я где-то читал, что в Автотюнере можно пользоваться подобными весчами. Или там речь шла про Touch screen... А это не одно и тоже?

mailman написал(а):
грызун от microsoft стОит у нас в магазинах где то 1700 - 1800 р.

Ну а зачем Microsoft? Я осенью взял беспроводной комплект от A4Tech всего за 800 рублей. У мыши целых 7 кнопок. В Сонаре очень удобно пользоваться.

Ну а если всё же хочется новых ощущений, то из планшетов лучше брать Wacom Intuos — это, судя по обзорам, хороший и отзывчивый инструмент. Ведь планшеты они точно так же делятся на классы, как и миди-клавиатуры, например. Если бы покупал я, то взял бы наверное размер A5.

А если монитор широкоформатный, то и планшет нужно покупать в широкоформатной версии.

Я где-то читал, что в Автотюнере можно пользоваться подобными весчами. Или там речь шла про Touch screen... А это не одно и тоже?

не, эти планшеты не имеют ничего общего ни с тачскринами ни со световыми перьями, насколько я знаю. там совсем другие принципы.

Ну а зачем Microsoft? Я осенью взял беспроводной комплект от A4Tech всего за 800 рублей. У мыши целых 7 кнопок. В Сонаре очень удобно пользоваться.

дело то не в количестве кнопок. просто из всех мышей которыми я пользовался майкрософтовская оказалась наиболее долгоживущей. да и в мою руку хорошо ложится. от добра добра не ищут.

Подскажите, можно настроить ориентацию планшета чтобы он работал как мышь, а не только в области свеого экрана ?
Купил, попробовал, для рисования автоматизаций не годится...:beee:

С планшетом приходиться быть более аккуратным. За последний месяц-полтора, я так привык, что мышь вообще не трогал. Недавно взял — такое чувство что это очень грубый, тупой и древний инструмент:)

В планшете кроме привыкания, есть и другие минусы, если играете в игры, то поймете. А вообще, нормально все можно им рисовать и крутить.

Я мышкой нарисую быстрее и не хуже !
Самое главное что раздражает - ориентация, я не знаю как эхто правильно обьяснить, к прмеру, если на планшете ткнуть в угол, на мониторе всегда попаду в тот же угол....
Как сделать чтобы это ацкая ручка работала как мышь ? :laugh2:т.е. если я поднимаю перо и переношу в другую часть его сенсорного экрана хочу чтобы положение курсора при этом не менялось.
может это только на дорогих планшетах работает . Да я куплю любой, если понравится... Но покупать сразу планшет за 12 000 рубл, чтоб через полчаса работы в топку отправить мне кажется не разумно.

У меня wacom. После установки драйвера, в панели управления иконка настроек появляется. Там надо включить режим мыши. Лучше скачать сразу новый драйвер с сайта.

NRK,
да я купил гениус :mda: думал они все примерно одинаковые, только размеры разные
Есть ли действиетлньо колоссальная рахница между хвалеными Wapon и якобы убогими Гениусами ? Стоит ли платить дважды ? :girl_crazy:

Если я бы не пользовался фотошопом и иллюстратором, я бы не запаривался. А так, лучше wacom, только монитор от wacom. Рисуете, прямо на нем, как полотно короче. Но цена космическая. Хотя вроде появилась компактная модель.

Я сам, купил на пробу wacom graphire a6. И понял, что мне нужен большой intuos a4. Но его, если вы не фотошопер:) покупать не советую.
А все genius никто не любит. Говорят, что разница в управлении ощутимая. Да еще эти батарейки. К слову в wacom батареек нет, не в ручке, ни где. Один провод usb и все.

Последнее редактирование:
и ты туда же... ))

я все же буду брать ваком, только попозже, еще дозреть надо.

:girl_cray2: Извини, а я думал что какой-то там еще третий производитель "бамбук" есть :russian_ru:

Methafuzz,
а какой именно Ваком лучше взять если я не фотошопер ?
главное чтоб управление было как у мыши, т.е. работало на 2 монитора, например и чтобы регилировалась быстро чувствительность (при широком движении пера - полалась маленькая линия и т.д., а не как сейчас у меня на гениус, маленький экранчик как проектор на большой... :girl_impossible:)

Выбор особенно невелик. У Вакома два семейства: bamboo - любительские и intuos - профессиональные. Как любезно пояснил NewGen, брать надо А6. Ну тогда остается один вот такой.

View hidden content is available for registered users!

mailman ,
возьмешь bamboo, отпишись хоть, как оно там на ощупь. :unknw:

Сейчас очевидно bamboo, тот, который черный. За bamboo fun переплачивать не имеет смысла.

Кстати у черного bamboo A6 активная площадь больше, чем у снятых с производства graphire A6. Он и называется A6 wide. Вообще мне понравился девайс.

да, именно wide, они специально для широкоформатных мониторов. Сейчас у многих как раз такие.

Сейчас просматривают