Воровство, или все нормально?

• Автор темы Автор темы leoleo
  • Дата начала Дата начала

leoleo

Member
28 Фев 2005
125
0
16
Москва
Привет. Есть вопросик. Тут одна проблемка. Короче принесли аранжировку....ну так сказать не очень. У моего близкого друга своя home studio. Он сделал доработку аранжировки (доисание некоторых партий, оживление композиции, прокачка ударных). А те, кому делали минус, выложили ее на своем сайте и написали что минус написан другим человеком(автором первого варианта). От части это правда, но ведь и он вложил свои услилия и дописывал партии. Нужно ли его указывать в соавторах написания минуса, ну тоесть минус написан тем то... и тем то?

Это зависит от личных амбиций и договоренностей. Теоретически, автрство пренадлежит тому, кто фанеру написал, или тому, кому автор ему продал с потрохами. Остальное - это смежные права. В случае скандала, ребята на сайте могут написать: "Спасибо Васе Пупкину за помощь в написании партии ударных в треке N 18".

Ну так тем неменее трек по новому задышал, проще говоря это на мой взгляд неплохой продакшен. Все таки это важно, для успешности трека. Просто и я когда то с этим сталкивался, но ответ так точный и не нашел. Хотя очевидно, что тот кто пишет рыбу...композитор а кто доводит ее до ума и по звуку и по мелодическим и прочим ходам аранжировщик и саунд инженер.

Можно ведь написать что например автор такой то, а продакшен сделан там то и тем то. Разве не так?

<div class='quotetop'>Цитата(leoleo @ Dec 14 2007, 03:11 AM) [snapback]537567[/snapback]</div>
Просто и я когда то с этим сталкивался, но ответ так точный и не нашел.
[/b]
Вопрос смежных прав, юредически оговаривается всякий раз отдельно, на уровне подписания договора. Либо устно, если бабла не предвидится, все друзья и соответственно не предвидется судебных разбирательств. В случае отсутствия договора, на суде свои смежные права хрен докажешь.

Да он не собирается подовать в суд. Просто интерестно на сколько они правы?

Это вопрос этики и порядочности, а не судебных разбирательств

А у меня было немного наоборот. Я доработал трек, а автор с чего-то взял, что я буду претендовать на права, хотя у меня и в мыслях такого не было.
В итоге я плюнул и отдал всё без исправлений.

<div class='quotetop'>Цитата(leoleo @ Dec 14 2007, 04:24 AM) [snapback]537561[/snapback]</div>
Нужно ли его указывать в соавторах написания минуса, ну тоесть минус написан тем то... и тем то?
[/b]
Да, нужно! Даже если бы этот минус делали 8 человек - всех надо указывать! :)

Спасибо Zulu digisystem. передам все челу.Приведу на днях парнягу, может он еще чего надумает спросить. А от меня вопрос....ммм возможно ли такие вещи предотвращать?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
.... возможно ли такие вещи предотвращать?...[/b]
Наверно - да. Перед тем "как" - заключать письменный договор , в котором предусмотреть все "но". С адвокатом. ятд. [ я так думаю ]

leoleo, если ты про бит, то даннай тема - cо-продакшн. ибо в хип-хопе нет композиторов. то есть указывать должны чисто по-человечески как со-продюсера. но доказать ничего не докажешь (да и смысла не вижу - только в тусовке для промоушна имени со-продюсера)

Мы живём в России, где звукорежиссёров ни смежными, ни авторскими правами не наделяют. Это в США и Англии создатель звукозаписи и является обладателем авторских прав.

Спасибо. Повторюсь, что доказывать никто ничего не собирается. Это дело принципа

если для Вас это важно,надо перед началом работы заключать соглашение. Можно без адвоката и прочей мишуры - просто отпечатать или написать от руки- Соглашение (Договор) - г-н Петров поручает г-ну Пупкину сделать то-то. Оплата услуг по факту или не предусмотрена. В случае опубликования фонограммы г-н Петров обязуется обозначить участия г-на Пупкина в создании продукта. Или еще что хотите. Дата. Подпись.

Если Вы никакого соглашения не заключали, а у Вас прорезались моральные принципы, то лучше их сейчас подавить и сделать заметку на будующее. Предпринимать какие-нибудь юридические шаги имеет смысл,если благодаря Вашей работе г-н Петров поимел существенные бабки, т е есть чем делиться. Моральное удовлетворение на то и моральное, что не фиксируется нигде. Публикация, даже в сети- это вполне материальный ресурс. На мой (немузыкальный) сайт приходят люди только потому, что в моих публикациях в он-лайн энциклопедии есть активная ссылка, но о ней я договаривался заранее, еще когда писал материалы.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
если для Вас это важно,надо перед началом работы заключать соглашение. Можно без адвоката и прочей мишуры - просто отпечатать или написать от руки- Соглашение (Договор) - г-н Петров поручает г-ну Пупкину сделать то-то. Оплата услуг по факту или не предусмотрена. В случае опубликования фонограммы г-н Петров обязуется обозначить участия г-на Пупкина в создании продукта. Или еще что хотите. Дата. Подпись.[/b]
а если г-н Петров нарушил "обязательства", чем поможет "договор"? он разве имеет хоть какую-то юридическую силу, если авторство за Петровым?

да,имеет.

Здесь уже пару раз обсуждались вопросы подобные с призывом обращаться к адвокатам и в суд. Вы когда-нибудь были в суде,вели дела? знаете ск стоит час адвоката? и ск времени и сил( не только на хождение в суд, а и на изучение законов- авторскому праву, ГК, ГПК - ведь заседания суда идут по строго описанным процедурам - Вы не можете говорить в суде- Я ему сказал, а он мне сказал ... Вы должны говорить- в материалах дела, стр.136 ,пункт 5в указано... т е весь суд состоит из бумажек, все изустное должно быть предварительно переведено в документальную форму) отнимет самое крохотное дело? И если Вы окажетесь неправы, то на Вас могут быть переложены все судебные издержки, включая расходы противоположной стороны на адвокатов? И Вы не можете просто бросить ходить в суд, если Вам надоело, Вы обязаны отложить все дела и сидеть часами в здании суда, иначе это называется неуважение к суду и карается. Говорить о юридической стороне и судах имеет смысл только, если Ваш предполагаемый приход в случае успеха будет выражаться в тыс долл, в противном случае даже в случае выиграша дела в материальном плане окажетесь в нуле или в минусе.

То есть когда вовлечены суммы небольшие, или речь не о денежном вознаграждении, то лучше просто договариваться предварительно. Бумажка пишется не для суда, бумажка пишется для ЯСНОЙ фиксации отношений и обязательств, и в случае выполнения обязательств с Вашей стороны,другая сторона тоже с удовольствием исполнит свои, уверен в этом на 90%.

Ну чтож сспасибо всем! Прочитали, изучили, теперь как я, так и мой друг будем знать как работать в дальнейшем.

вообще, всё зависит о договорённости. если было договорено, что чел работает "за кадром", то притендовать нечего.
а если вообще ничего не договорено, то он в общем имеет права на то, что бы его указали, если конечно есть доказательства тому, что он работал :)

Сейчас просматривают