Гул и вибрация на Мак Про.

• Автор темы Автор темы jem777
  • Дата начала Дата начала

jem777

Well-Known Member
29 Дек 2002
1.197
218
63
Вот недавно установил 4-й винчестер в Мак Про. И после этого началось...Появился этот гул иногда переходящий в вибрацию. До этого стояли 3 винта. 1-й Барракуда 160Гб (системный), 2-й Барракуда 750 Гб (данные), 3-й Барракуда 80Гб (Винда ХР) и вот после добавления четвертого (Барракуда 750Гб) и появился этот гул. Пробовал менять диски местами в слотах, при этом иногда гул пропадает.
Из под винды с помощью программы Victoria пробовал также отключать (режим SLEEP останавливает шпиндель диска) по одному диски. Что интересно, гул не исчезает.
Сперва грешил на новый 750Гб диск. Но потом оказалось что проблема не в нем.
Также пробовал поставить апдейт Mac Pro HardDriveUpdate1.0.dmg но программа почему то не ставится, пишет что компьютер не нуждается в этом обновлении.
Что можно предпринять? Кто нибудь еще столкнулся с таким случаем?

Система Mac OS X 10.4.8 / Mac Pro 2GHz Xeon / RAM 6Gb

Брат по несчастью - понимаю тебя, у меня абсолютно такая же проблема с точно такой же машиной (MacPro 2Ghz), и тоже четыре винчестера, Баракуды все по 250GB. Уверен что, проблема не в "винтах" - проблема в самом корпусе, точнее в саласках на которые крепится HDD - какая-нибудь из них просто не плотно прилегает к креплению, попробуй принудительно как-нибудь уплотнить соединение. Мне это удалось с помощью изоленты (смотри фотку) , а что бы выяснить какой именно HDD резонирует, с открытой боковой крышкой и включенным компьютером я сильно прижимал ладонью снизу каждый винчестер по очереди.
Еще на вибрацию может повлиять замок боковой крышки, который, как стало известно, распространяется и на HDD и DVD-привод - у меня в открытом состоянии вибрации меньше чем в закрытом.

Спасибо большое! Обязательно попробую сделать также. О результатах здесь напишу.

Действительно, помогло! :)
Гул значительно стих, но совсем пока не исчез.
Ладно, буду еще пробовать. Изолента по закону подлости закончилась. :lol:

У меня крышка боковая резонировала.Прижмешь и гораздо тише,хотя чувствуется что и винт гдето тоже. Оставил три винта. один 250 под систему и два по 500.Один из которых для тайм машины. Пока хватает а дальше может тоже буду пользоваться изолентой но не хочу

Черт, не совсем победил эту проблему. Но все равно неприятно что о такой проблеме они не подумали и не озаботились изначально. Все таки 4 винта рядышком видимо сильное испытание для корпуса.

Решил проблему методом "молотка" (болит голова - стукни молотком по пальцу ноги)
Заменил базовую видео-карту на ATI x1900 и вопрос шума винтов снялся.

Пока поступил так. Заменил диск 160Гб Seagate который шел вместе с компом на Samsung 160Гб. И причем вставил маленькие (тонкие) типа картонных шайбочки между салазками и винтом. Гул значительно стих. Да и винт самсунговский гораздо тише оказался. При работе его вообще не слышно по сравнению с родным сигейтом.

Как я понял, это у всех будет и на любых компьютерах.
Я как подключил 3 жёстких диска, так у меня таже фигня появилась.
Понял только тогда, когда отключил все 3 винта, а до этого думал, что кулер от видео карты или процессора ревёт ...!

Для себя понял, выход один, покупать внешние диски по файр вайр! Или внешние интерфейсы для жёстких дисков.
Хоть и дороже, но на много практичней и тише! А то компьютер как самовар закипевший, когда в нём винты! Минус ещё в том, что тепловыделение у них сильное, летом вообще мраки, внутри печь, а это ни есть хорошо, когда у тебя ещё 2 процессора и видео карта, а может и две ....!

Ну сейчас то у меня все нормально вроде стало, после того как заменил системный винт. А то такой гул возникал иногда, что становилось страшно за комп.
А вообще идея насчет внешнего резервного винта мне понравилась. И что это сам сразу не додумался? Надо будет подумать над этим. А то держать все в компьютере тоже не совсем изящно.))
Интересно, а по скорости копирования что будет лучше: firewire или usb? Учитывая что подключаться они будут изредка, для архивирования и все.

mustarda
не очень то и "скоро" это будет :)

FW800 побыстрее чем УСБ будет

по поводу внешних ренеший - это или -1 слот PCIe или -1 дырка под этот слот в *опе компа - можно вывести SATA на планку - можно поставить контроллер
контроллеров полно - http://www.hptmac.com/US/categories.php?category=1&type=1&bus_type=3 sonnettech.com

Новость. В новых Мак Про (в частности у 8 ядерника котрый я видел) начали ставить резиновые прокладки на винты в салазках. Результат отсутствие гула как такового.
Все таки прогресс идет.:good:
Так что мое самопальное решение в виде шайбочек оказалось верным.

Сейчас просматривают