Боремся с пороками - Лень

• Автор темы Автор темы Pavlius
  • Дата начала Дата начала

Pavlius

Active Member
28 Сен 2005
380
170
43
Москва
pavlius.com
Вобщем так. У всех это бывает. Иногда это мешает. Иногда это мешает что-то закончить, или что-то начать, быть намного успешнее. Мотивы ли слабы, или отвлекающих факторов навалом, или самоорганизации мало или.. или... или...

У всех это бывает, у меня тоже. Но я не искал никогда оправданий этому, как и многим другим минусам человеческим, потому что решил с ними бороться, ибо только так можно ликвидировать врага. а если оправдать - то час промедления может, например, либо лишить шанса жить либо еще чего-нть.

Вопросы ко всем: когда и из-за чего к вам приходит лень? мешает ли она вам? боретесь ли вы с ней? какими методами? было ли такое, что вы жалели о последствиях лени? и что для вас "лень", какая она бывает у вас?

П.С. Ответа "я никогда не ленюсь" быть не может :))

По теме ответят многие, а я пока зайду с оригенальной стороны:
В Астрологии есть понятие - "проработка планет". Это когда человек знаком со своим гороскопом, и знает точно - где у него слабость, при чем не обычная (типа плохо воспитан и тд) а из серии "на роду написано", и начинает осознанно бороться со своим недостатком. В чем отличие от обычной борьбы с недостатками:
Чел с какой-то врожденной ситуацией, как тока начинает с ней бороться, вокруг сразу начинает все (весь мир) сопротивляться этому. Происходит землятресение, он простужается, машина давит его любимою собачку и тд. Словом мир как бы сам против того, чтобы чел менялся к лучшему. Таким людям особенно сложно изменять какие-то стороны своей личности. Я не призываю всех срочно бежать к астрологам и т.д. Просто хочу пожелать стойкости в хорошей решимости, и если (не дай Бог) вам что-то будет радикально в этом мешать, стараться невзерать на трудности, помня что если долго уператься, они отвалят. По астрологическим понятиям - "планетарный аспект" перестанет дурно влиять. :)

Бороться "в лоб" с негативными качествами бесполезно. Лучше развивать им противоположные позитивные, т.е. данном случае холить и лелеять активность и целеустремленность. Вот ведь настрочил же сюда и ведь не лень было :D

А потом лень по природе своей это всего лишь предохранительный клапан от перенапряжения. Если совсем не лениться, можно сгореть в трудоголическом порыве. Вредна не лень, а ПРИВЫЧКА лениться. А с привычками можно так же работать по принципу противоположности. Тогда лень из непобедимого врага переводится в сотрудника, котрый выполняет свою работу, когда надо. Но. Сотрудничать не значить потакать, управлять процессами должен человек, а не привычки.

Другое део, что может все у тебя и не в лень упирается. Если так не охота что-то делать, может оно того и не стоит? Может цель ложная? А может не пути достижения этой цели мешает что-то, скажем страх? Тогда лень это просто отмазка. Тут еще с целями определиться важно.

Если по теме: лень - это то, с чем мне приходится бороться всю сознательную жизнь и каждый день. Вопрос всегда только в том, кто кого. А проявляется в основном по принципу - что бы ни делать, лишь бы ничего не делать. Вот и сейчас сижу в инете, вместо того, чтоб аранжировку делать.))

Чтобы не лениться, для начала нужно не париться по поводу того, что ленишься. Совершенно согласен с supersonic , лень - предохранительный клапан...". Любой психиатр это скажет. А если беспокоиться по этому поводу, заработаешь то же самое перенапряжение. Результат - в худшем случае, инфаркт, инсульт, в лучшем - депрессия, невроз разной степени тяжести, психосоматические болезни от насморка до рака.
Все просто - есть цель. Есть направление. Есть поступательное движение в этом направлении. Если цель обозначена, про лень забывается. И вообще, лень можно и нужно использовать себе во благо - "медитация и созерцание", как и было заявлено в видеокурсе andy vax'а. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Pavlius @ Dec 10 2007, 01:45 AM) [snapback]535016[/snapback]</div>
Вопросы ко всем: когда и из-за чего к вам приходит лень? мешает ли она вам? боретесь ли вы с ней? какими методами? было ли такое, что вы жалели о последствиях лени? и что для вас "лень", какая она бывает у вас?
[/b]

Имхо, лень - это слово, которое ничего не значит (а ну-ка попробуйте дать его определение :))
Есть усталость, есть отсутствие конкретной мотивации, есть просто "созерцательный" психотип, есть неустойчивость внимания, есть неорганизованность.
Уталость требует отдыха. Отсутствие мотивации... ничего не требует. Зачем Вам надо что-то делать, если оно Вам не надо? :) Наибольшая проблема, пожалуй, неорганизованность. По этой части у меня есть одна собственная находка (возможно, это и известная вещь). Я играю сам с собой в игру начальник-подчиненный. Т.е. составляя план на день, я расписываю все так, как будто делаю это для кого-то другого, кто будет завтра на меня работать. А выполняя его, представляю себе, что этот план дан мне свыше кем-то другим, кого я не имею права ослушаться. Единственная моя свобода - сделать дело быстрее и тогда у меня появится немножко "неучтенного" времени на какую-нибудь приятную и бесполезную фигню (типа, написать очередной пост). Это и есть маленькая мотивация работать эффективно.

<div class='quotetop'>Цитата(vitold_ @ Dec 10 2007, 10:48 AM) [snapback]535077[/snapback]</div>
Имхо, лень - это слово, которое ничего не значит (а ну-ка попробуйте дать его определение :))[/b]
"ЛЕНЬ ж. неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству. Словарь Даля"
от себя добавлю: ну святая, ну ле-е-е-е-е-ень... :)

<div class='quotetop'>Цитата(RamSab @ Dec 10 2007, 09:52 AM) [snapback]535100[/snapback]</div>
"ЛЕНЬ .... наклонность к праздности, к тунеядству. Словарь Даля"
[/b]

Вот это в точку, сильно подмечено, я бы даже современным языком сказал: "склонность к паразитическому существованию". Даль и великорусский язык рулят!

<div class='quotetop'>Цитата(vitold_ @ Dec 10 2007, 08:48 AM) [snapback]535077[/snapback]</div>
Наибольшая проблема, пожалуй, неорганизованность.
[/b]
Поддерживаю. Лень - абстракция. Неорганизованность - более конкретное и осязаемое понятие. Про людей говорят что они ленивы тогда, когда они не делают нужные дела в определённо указанное время, но это не значит что они не хотят это делать. Просто вмешиваются эмоции, начинает плющить - и может пострадать даже самое любимое, необходимое, творческое дело. А всё причиной неустойчивая психика.... Вот я, например, всместо того, что бы писать этот бла-блай должен ковырять нужные программы - и хочу делать это! Но вот допишу - возьмусь... Блин, но надо устроить второй завтрак.... м-м... потом отослать нужное письмо... потом ответить в другом топике... Вот так и жизнь проходит! <_<

Скрипкин, +1.
Любой форум дезорганизует и может сильнь затянуть. Я поэтому захожу на него теперь куда реже, чем раньше - и откуда только времени взялось! -)

Вот пятницу, субботу и воскресенье вообще не подходил к компьютеру - ощущения супер. Но это может быть потому, что с того момента, как начал работать за этой железякой - за 4 года в отпуске не был в принципе ни разу.

Если по теме и серьезно, предлагаю посмотреть на лень как на банальный недостаток энергии - психической в первую очередь, физической во вторую. Ну и отсутствие самоорганизации, конечно, тоже немаловажный фактор. Основная причина тому - помимо недостатка энергии на осуществление целей - это размытость и неочерченность самих целей.

Цели еще нужно уметь правильно ставить....Очень многие грешат отсутствием этого навыка.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Чел с какой-то врожденной ситуацией, как тока начинает с ней бороться, вокруг сразу начинает все (весь мир) сопротивляться этому. Происходит землятресение, он простужается, машина давит его любимою собачку и тд. Словом мир как бы сам против того, чтобы чел менялся к лучшему.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Бороться "в лоб" с негативными качествами бесполезно. Лучше развивать им противоположные позитивные, т.е. данном случае холить и лелеять активность и целеустремленность.[/b]

Торнадо мысли мозг сверлит
И кошек сонм терзает душу,
Забытой раны след зудит, свербит,
Совок бесстыдно лезет в уши,
Когда всё плохо вон из рук,
И в голове одна лишь мысль,
Что все вокруг сговорились.
Цепь досадных неудач,
Череда дебильных строчек,
Хочешь - смейся, хочешь - плачь,
Но ночь длинней, а день короче.
Когда любви твоей шагрень
В копыто старого осла
В одно мгновенье на глазах
По мановенью злобных чар
Вдруг как-то сразу превратилась.
Сердечный спазм, запор, удар...
Пощады нет, так получилось.
Когда на каждом на углу
Остался след твоих локтей,
Всевышний глух к судьбе твоей,
Тогда торнадо мозг сверлит,
Кошачья банда мучит душу,
Сердечный спазм в глазу свербит,
Запор бесстыдно лезет в уши,
Тогда всё валится из рук,
И искры сыплются из глаз,
Замкнулся круг
В который раз.

Гы...

вот я знаю что факторы как видео игры, фильмы, интернет и прочий интертеймент сопутствуют лени..... :) с играми я завязал и близко к ним не подхожу ..с интернетом постепенно получается :) ...а вот с кино никак ... :) типо киноман :) :D

В идеале для стимула своего творческого начала надо 3-4 раза в год выезжать за границу отдыхать на пару недель. Но у меня последний отпуск 3 года назад был...

Лень это защитная реакция организма от перегрузки.... Если вы сами не можете выделить время на отдых для своего организма, он это делает с помощью лени... Если лень - значит либо надо отдохнуть либо это болезнь и ее надо лечить. Все зависит от продолжительности. Вобщем дальше писать просто лень.. :D

Лень это отсутствие мотивации делать что то, человеку для выживания на планете земля нужно делать совсем не много, а вся лень с которой он борется - это его подсознательное нежелание делать то, что на самом деле ему не нужно, просто с детства вдалбливается - ты должен то, ты должен сё. На самом деле ничо никто не должен, это системе нужно, чтобы ты был должен.
Выхода по идее в системе нет. Борьба с ленью, это борьба с отсутствием желания, т.е. если ты себя заставляешь, то страдаешь, так как то, что ты делаешь превозмогая себя, ты делать не хочешь.
Выход только в том чтобы жить в гармонии с природой, являться частью экосистемы, а не теми, кто её уничтожает.

зы уверен в том, то что я написал, не будет разделено с мнением большинства.

<div class='quotetop'>Цитата(KRIPTONIG @ Dec 11 2007, 06:23 PM) [snapback]536005[/snapback]</div>
Лень это отсутствие мотивации делать что то, человеку для выживания на планете земля нужно делать совсем не много, а вся лень с которой он борется - это его подсознательное нежелание делать то, что на самом деле ему не нужно, просто с детства вдалбливается - ты должен то, ты должен сё. На самом деле ничо никто не должен, это системе нужно, чтобы ты был должен.
Выхода по идее в системе нет. Борьба с ленью, это борьба с отсутствием желания, т.е. если ты себя заставляешь, то страдаешь, так как то, что ты делаешь превозмогая себя, ты делать не хочешь.
Выход только в том чтобы жить в гармонии с природой, являться частью экосистемы, а не теми, кто её уничтожает.

зы уверен в том, то что я написал, не будет разделено с мнением большинства.
[/b]

Чаво ? :blink:

<div class='quotetop'>Цитата(KRIPTONIG @ Dec 11 2007, 04:23 PM) [snapback]536005[/snapback]</div>
уверен в том, то что я написал, не будет разделено с мнением большинства.
[/b]
Твое мнение не будет разделено большинством, ты это имел в виду?
Если я правильно продрался сквозь твои словесные заросли, то ты имел в виду, что "лень" - это то, чем люди, больные бестолковой жаждой деятельности, из зависти или корысти попрекают здоровых (гармоничных, экологичных, спокойных и счастливых).

Если так, то я... как ни странно, полностью разделяю твое мнение.

vitold_
во многом ты меня понял, но дело не в попрекании, а в отсутствии понимания-желания преобладающего большинства жить не в стаде и не играть в тупые материальные игры, и стремица подняца как можно выше в этой алчной и беспощадной системе, а жить полностью свободным, а не рабом каждый на своей полке-конуре.
Борьба (за выживание) подразумевает страдания, насилие и разрушение, а вот созидание - есть путь к счастью.

ЗЫ когда будете смотреть видео об оставшихся древних племенных поселениях, обратите внимание - они почти всегда и почти все улыбаюца.

Наверное где-то слышал...Точно, не сам же придумал :)

Лень это главный механизм в развитии человечества!!!

Проще..(просто не охота расписывать).. Не ленившись, так бы и мочили друг друга палками с каменными наконечниками..Не...палок бы не было..Просто посмотрите на животных...постоянно суетятся...за муравьев вообще молчу..И кстате муравьи высокоорганизованное общество..а вот компьютеров у них нету...Потому что они могут сказать громко и честно..НАМ НЕ ЛЕНЬ..И вот! Они даже этого сказать не могут...Вот до чего доводит.....

Newalks
Не не слышал, осознал.
По поводу животных - если они и суетяца, это не значит, что им это нравица.
Животные суетяца не все, есть ящерица, в пустыне живет, так она из норы 1 раз в год вылезает, чтобы хавку найти в прохладный период, а так из за жары тусит в норе.

Newalks
"Лень это главный механизм в развитии человечества!!! "

Дело не в лени, а в страхе, почти все технологии пришли в бытовуху из военной промышленности, а война это не потому, что я твой брат и ты мой брат, а потому, что если я сильнее я тебя подчиню своей воле, что есть низменность и далеко не sapiens(homo).
Порочность и низменность неразвитого человеческого сознания очень долго будет тянуть его в сторону - "грести под себя", а это ... лень писать кароч ....

Сейчас просматривают