Очередной вопрос по проводам...

• Автор темы Автор темы badbwoy
  • Дата начала Дата начала

badbwoy

New Member
3 Дек 2007
39
7
0
Буквально на днях я стал счастливым обладателем карточки Focusrite Saffire, но насладиться ее звуком пока не могу в связи с отсутствием проводов...
Почитав спецификации я так и не понял, что мне нужно, так что хочу попросить помощи у вас...
Суть проблемы - мне нужно подключить карточку к ДЖ-миксеру, следовательно провод должен быть джек-тюльпан... В испе мне посоветовали моноджек через инструментальный кабель в rca.
Но в спецификациях к карте написано, что разьемы лайна - TRS (то бишь стереоджек).

Так вот я теперь и думаю - какой вариант правильный? Моно через инструментал или стерео через микрофон?

это не стерео, это симметрия. Если подключать стерео джек с тюльпанами на другом конце, надо средний контакт джека (жилу в шнуре, идущей от него) припаять на тюльпанах с землёй. То есть "холодный" контакт присобачивается к экрану на тюльпанах, а на джеках распайка как обычно- горячий, холодный, земля.

Vosk все правильно посоветовал. Для наглядности картинки:

rasp2.gif

rasp5.gif

rasp3.gif

взято здесь

• Like
Реакции: ESSE
А имеет ли смысл в моем случае использование такого провода?
Может обойтись на связке TS (1/4") - Instrumental cable - RCA?
Сильными ли будут потери в качестве?

В общем решил не париться и подключать все по небалансу...

Купил все что нужно, теперь хочу спросить -
как все это добро спаять (в смысле не что к чему, а чем итп), где то видел, но немогу найти...

Помню что то про посеребреный припой и смазывание контактов спиртом...
Так что помогите, кто может - опишите технологию пайки, маркировку припоя итп...

Заранее благодарю за помощь новичку...

Вообще друзья, то что предлагает Vosk не совсем корректно. Может фонить, а в иных случаях может что-нибудь и выжечь. :)

Вот вам справка на все времена.

http://www.rane.com/note110.html

badbwoy, я правда не совсем понял что у тебя служит источником сигнала и что приемником. Если тебе надо с RCA выхода на TRS вход, то твой вариант номер 18 там в конце.

про пайку информации в сети море. Набрал в гугле "как правильно паять" и лопатой разгребай.

http://www.casemods.ru/section9/item24/

А про технику пайки, типы припоев никто не подскажет?
Можт и паяльник какой, особый?

Да обычный паяльник. Ватт на 40 с тонким жалом, желательно с терморегулятором, лучше всего конечно фирменный например Weller, но это будет тыщи полторы по деньгам. Вот припой лучше только фирменный брать, так как он лучше паяет разъемы. Multicore X39 с серебром, хороший вот...

На радиорынках этого добра полно.

http://www.masterkit.ru/info/linkshow.php?num=6

Отличненько, спасибо за советы)

Но напоследокможно последний вопрос?
Оплетку (т.е. землю) припаивать с обоих сторон или только с одной? (видимо перечитался форума=))

Источник сигнала - звуковая карта (Focusrite Saffire, но думаю если бы была другая разницы бы не было), приемник - дж-микшер (собственно поэтому и на рца входы)...

В испе впарили кабель гитарный Канаре Gs-6, Rca - canare f-09, TS - Neutrik NP2X.
Воть

"Уехал на радиорынок за припоем"

семен-семеныч... Если делать все по несимметриии, тогда ты TS джеком закорачиваешь одно плечо симметричного выхода карты на землю. По идее это может прокатить, а может и нет. Обязательно прочитай в инструкции карты, можно ли это делать. Или спроси там где ее брал.

Если несимметричный провод, то оплетка припаивается с двух сторон, по другому и не получится :)

И джеки Neutrik это как раз то самое, что я говорил насчет припоя. Они никелированные, их простой припой не берет.

Кхм.. В обем у семена-семеыча опять возникли проблемы (эх, зря он бросил кружок радиотехники в детстве=))...

Вопрос кроется в следующем - один джек позолоченный, второй - никелированный, провод - канаре gs-6... Что из этого нужно зачищать перед пайкой? провод, оплетку? контактную поверхность джеков?

И еще - раньше мы сначала покрывали соприкасающиеся части провода и поверхности перед пайкой канифолью - надо ли делать такое с посеребреным припоем с "встроенным" флюсом?

Заранее спасибо..

Эх, целая лекция однако :)

сущность пайки состоит в том, чтобы сначала спаиваемые предметы залудить, покрыть слоем припоя, а потом уже спаять. Флюс (канифоль - один из них) нужен для того, чтобы припой легче ложился на металл, очищает его от окислов. Так что залуживать нужно все что паяешь с обоих сторон, и джеки и провода. Если у тебя фирменный припой с флюсом внутри то по идее канифоль не нужна. Но я ей все равно пользуюсь по привычке.

Сначала берешь провод, надрезаешь внешнюю оплетку до экрана (медная сетка) и снимаешь ее примерно на 1-2 см. Расплетаешь экран и скручиваешь его в один жгут. Кстати половину можно смело откусить, а то будет слишком толстый. Под экраном в GS-6 находится специальный токопроводящий слой, такая черная пленка, в гитарных кабелях такое делают чтоб не гремели) его тоже надо снять осторожно, а то закоротить может. Сама изоляция прозрачная. Там внутри уже идет центральная жила. ее надо зачистить ну на 5 мм и тоже закрутить как экран, а то растреплется при пайке.

Потом надо облудить экран и центральную жилу. Берешь паяльником немного припоя на жало, потом берешь в левую руку провод и экран надо положить на канифоль и сверху паяльником его туда "притопить", а потом вытащить и равномерно поводить по экрану паяльником, чтоб разогрелся и покрылся припоем равномерно. Ничего сложного, только надо это делать быстро, а то изоляция кабеля поплавится. Потом то же самое с центральной жилой.

Потом джеки надо залудить. Берешь джек и приставляешь сухой паяльник к точке куда будешь припаивать провод. Дай месту немного прогреться секунд пять, а потом под паяльник подсовываешь проволочку припоя, он плавится и там есть флюс внутри, поэтому место залуживается.

Ну вот, а когда все залудил просто приставляешь залуженный провод к залуженным местам джека и сверу слегка греешь паяльником, предварительно его сунув в канифоль. Припой плавится и пайка готова. Только не забывай на провод заранее надеть задники от джеков, а то придется снова провод отпаивать. :)

Сейчас просматривают