Из стерео в моно.

Небольшой затык у меня тут.... Короче говоря, надо в сонаре из стерео файла, оставить только один канал, грубо говоря, сделать моно. Чего-то я лазил, лазил, да
так и не понял, как такое можно совершить. Кто-нибудь делал подобное. Нужно именно один канал (из стерео файла) оставить. Нажатие кнопки "mono" на канале микшера не годится.

Выдели клип(ы) или весь трек > Edit > Bounce To Track. Там в Channel Format надо выбрать Split mono.

Да все хорошо, только в итоге звук с обоих каналов окажется в левом, ну или в правом, зависит от того, куда движочек панорамы сдвинут :) Вот казалось бы, простая задача…, может у самих Сонаров спросить, жаль только я с английским не лады.

Создаешь две промежуточные шины.
Нужный трек посылаешь на 1-ю промежуточную, выход ее - на вторую промежуточную, а выход второго - куда раньше был подключен трек.
На первой шине InputPan делаешь в сторону нужного канала до упора, а на второй шине жмешь кнопку МОНО.

-----------
Оп!
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Да все хорошо, только в итоге звук с обоих каналов окажется в левом, ну или в правом, зависит от того, куда движочек панорамы сдвинут [/b]
Это касательно предыдущего предложения, которое оказалось неверным, поэтому я его похерил, не думал, что ты так быстро ответишь... Сорри.

Второй вариант работает. Только что проверил. Сонар 5-й версии, правда (какой оказался под рукой), но не думаю, что это принципиально.

Если нужно очень быстро:
1. Ставишь на трек плагин Stereo Tools (поищи, он из бесплатных)
2. Один канал мютируешь, другой ставишь по центру (или куда надо).

Нашел я таки для себя выход из данной ситуации. А помог мне в этом старый CakeWalk, а точнее моя память о работе в нем. Так вот, есть фишка, это импорт стерео файла как моно, каждый канал на свою дорожку. Так вот посмотрел я клип, у которого хотел оставить один канал, запомнил как он называется. Потом просто импортировал его же в проект с этой фишкой (as mono). Выровнял время начала по исходному файлу, оставил тот канал который мне нужен и все.

Serg196, olegsound,

все это есть нагрузка на мой слабенький CPU, - мне хотелось решить задачу с минимальными нагрузками на проц.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
все это есть нагрузка на мой слабенький CPU, - мне хотелось решить задачу с минимальными нагрузками на проц.[/b]
:) Поставил 10 штук Stereo Tools. Загрузка процессора как была 0%, так и осталась. Если комп слабый - будет 1%. :D Тем не менеее, главное что ты нашёл решение, которое тебя устраивает.

Да у меня есть этот стерео тулс. Просто хотелось по нормальному раз уж один канал, так пусть он в исходном файле бедет один. У меня просто загрузка проца почему то зависит от кол-ва треков, вполне возможно что это только у меня так.

знаю еще способ, сам частенько пользуюсь - при помощи какого нибудь 3rd party audio editor (sound forge, cool edit, audacity, etc)
если надо, могу подробней расписать.
ИМХО, наиболее удобный метод.

Денис Фет
Только что попробовал в SF - все отлично сохранилось.
Делал так: выделил аудиотрек, в меню Tools выбрал SoundForge, затем в нем при помощи ChannelConvertor сделал из файла моно, сохранил в нем, закрыл SF. После возврата фокуса к Sonar и положительного ответа на его вопрос, применить изменения в аудиотреке, трек стал моно.
С вэйвлабом такое проделать не могу за отсутсвием оного.
Знаю только, что при установке вэйвлаба, так же как и саундфоржа, они автоматически прописываются в меню Tools. Если же сонар был поставлен позже, можно их вручную прописать либо редактируя реестр, либо используя спец. утилиты. Как это сделать - где-то здесь уже обсуждалось.

<div class='quotetop'>Цитата(Денис Фет @ Dec 4 2007, 01:12 PM) [snapback]532776[/snapback]</div>
Опиши пожалуйства. У меня WaveLab. Я пытался в ней сделать но все что делал не годилось она отказывалась новый созданный моно файл сохрянять в стерео файл который записал в сонаре.
[/b]
с вэйвлабом ни разу не сталкивался, к сожалению. в форже - все так как описал Serg196

попробуй audacity - он бесплатный вообще. мне по крайней мере он форж заменил. конкретно для этой цели не пробовал, но думаю что проблем не должно быть.

Сейчас просматривают