USB - так ли страшен чёрт?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Помогите советом, совсем замучился. Хочу мобильную карту "всё в одном", но начитавшись про проблемы с УСБ и Файр вайр, засомневался. Самый большой вопрос про задержку: можно ли играть с терпимой задержкой на виртуальных синтах при УСБ-карте? Комп у меня достаточно мощный: Athlon-64 X2 3800, 2 Гб памяти. Работаю в 24\44.1, большую частоту не использую.

Так дело не в задержке. С ASIO там всё нормально. Всё дело в звуковых артефактах. Лично у меня с USB-картой М-АУДИО FAST TRACK щелчки и спотыкания небольшие раздаются.
Лучше наверное FW.

2garbage Имеет. Для USB 1.1 максимальная скорость составляет 12 Мбит/с, тогда как для USB 2.0 - 480 Мбит/с. Например моя карта ему0404усб по 1.1 может работать только на 44.1 кгц и 16 битах. Естессно - работать в сиквенсорах с вст инструментами и плагинами вряд ли удастся. Между тем в режиме 2.0 она очень хорошо справляется со всеми наворотами. У меня до этого была FireWire c 2 балансными и цифровым выходом. А еще до этого PCI-ная карта. По загрузке процессора и размеру Latency - практически никакой разницы. Т.е. при количестве выходов на карте до 4 штук - USB 2.0, FireWire и PCI - друг другу не уступают. Имеют значение лишь версия ЦАП/АЦП. Я недавно приобрел Е-mu. Из многих мобильных девайсов этой категории - она одна из новых и имеет на борту последние версии этих процессоров. Да и кстати задержка у меня состоавляет (на 48 кгц и 24 битах, с кучей всти в проекте) на входе 7, на выходе 3 млсек. Загрузка проца при этом около 30-40%. Конфа компа - как и написано Core2Duo 2,3, 2 Gb ОЗУ.

Где то уже обсуждали это и не раз.. ЮСБ - нет, черт не страшен. Страшен аудиофил юсб, мне кажется от него все темы про глючность. Глюки бывают, но редко и не напряжно и качаются они не щелчков, а просто не врубании карты во время загрузки (это у меня с МАЯ44 ЮСБ), лечится выткнул-втыкнул. С новыми дровами не тестил пока. Вторая моя юсб звуковуха M-Box 2 mini - очень стабилен. не хуже pci. Насчет 1.1, 2.0. Смотри из потока. 1.1 с лихвой хватает на 8 каналов туда сюда (4 вход 4 выход) одновременно в 16/44.1.. М-бокс 24/44.1 : 2 входа 2 выхода естесственно еще с запасом. еще юзал беринджер bca. 2 входа 6 или 8 выходов, уже не помню. 24/96, никаких проблем.

Короче не парься :). Все гуд.

Кстати я не понял фразы, почему не удастся работать в 16/44.. все очень даже удается.

Совсем забыл сказать что BCA был 2.0 юсб.

eto zavisit isklyu4itelno ot mo6nosti kompyutera i zagrujennosti proekta. ni4em ne huje 4em pci.

4 месяца пользуюсь E-MU 0202 USB - никаких проблем, связанных с юсб подключением нет. Стоит в одной системе с Soundblaster Live с КХ драйверами - тоже проблем нет. ЕМУ используется для музыки, Лив для игрушек в основном. При обработке реалтайм вст плагинами сигнала с входов ЕМУ задержка с АСИО дровами 7 мс. Работаю в Сонаре с миди и ВСТи интрументами, в Самплитуде с wav. Разница по загрузке процессора в одном и том же проекте со встроенной картой 6-10% не в пользу ЮСБ.
Из плюсов - мобильность, инструментальный и микрофонно-инструментальный входы, встроенный усилитель для наушников, низкая цена при довольно неплохом качестве преобразователей (ЦАП,АЦП). Минусы - отсутствие ДСП эффектов (при наличии такого количества ВСТ эффектов, зачастую гораздо более качественных, можно минусом не считать :) .

Чего-то прям не знаю, что взять: E-MU 0404 USB, Saffire LE или ALESIS IO|2? Интересует и качество, и выход на наушники, и мобильность, 2 входа и фантомное питание. В ALESIS IO|2 смущает, что УСБ 1.1.

<div class='quotetop'>Цитата(Droo @ Nov 23 2007, 09:55 PM) [snapback]528758[/snapback]</div>
Где то уже обсуждали это и не раз.. ЮСБ - нет, черт не страшен. Страшен аудиофил юсб, мне кажется от него все темы про глючность.. [/b]

У М-Аудио и файрвар тоже страшен. У знакомого Audiophile Fireware сгорел вообще.

У меня EMU 0404 USB - ни одного глюка не было под MacOS. под виндой слетает часто драйвер, приходилось перегружаться

работаю в 16/44 - играю с миди-клавы и даже железными синтами(сигнал вдвое больший путь проходит) - абсолютно нормально при задержке 64 cэмпла

Ой, простите, она 24 бит 192 кГц, тогда конечно 2.0.

Alexei(Rest Point): net. na samom dele ya napisal lish s odnoy celyu-ne nado boyatsa usb 1.1, normalniy proizvoditel ras4itaet zvukovuyu kartu i nujniy ey potok i interface.
ya 0404 pereputal s drugoy kartoy prosto. ya uje izv9nilsya :).
rech idet o usb v principe. mne ne nravitsa 4to lyudi s4itayut usb karti glyu4nimi, i boyatsa slova usb 1.1.

Купил себе emu-0202, так и не смог настроить, работает с задержкой 30 мс, тот же Audigy 2 zs - 10 мс, брать не советую, то ли глюки с USB, то ли ещё что...

Основная проблема -
навесив на порты юсб много девайсов в получите в 90% случаев дропы и артефакты по звуку на USB аудио устройствах.
На Firewire-ных устройствах этой проблемы не увидел, хотя у меня в цепочке Firewire 4 разношерстных устройства.

Основная проблема -
навесив на порты юсб много девайсов в получите в 90% случаев дропы и артефакты по звуку на USB аудио устройствах.
На Firewire-ных устройствах этой проблемы не увидел, хотя у меня в цепочке Firewire 4 разношерстных устройства.

Имею USB-карту E-MU 0404. Замечено, что при подключенных по USB мыши, телефоне, принтере, миди-клавиатуре, руле, флешке - НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПРОИСХОДИТ.

пользуюсь эму 0202, никаких глюков самой карты нет, в целом довольна. аудиофил по сравнению с ней лажа полная, она отключалась даже (не поверите) при включении\выключении света в комнате или при подключении в ту же розетку например колонок. :aggressive:

RamSab написал(а):
Замечено, что при подключенных по USB мыши, телефоне, принтере, миди-клавиатуре, руле, флешке - НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПРОИСХОДИТ.
Хорошо, забыл, добавлю - навесив на порты юсб много АКТИВНЫХ USB девайсов в получите в 90% случаев дропы и артефакты по звуку.
ЗЫ. Ну и EMU возможно приятное исключение...
ЗЫЫ. Не происходит в чем? В 32 трековом секвенсе, который набит всем чем возможно?

MistressOfGuitar написал(а):
аудиофил по сравнению с ней лажа полная, она отключалась даже (не поверите) при включении\выключении света в комнате или при подключении в ту же розетку например колонок.
C последними дровами филя ЮСБ вроде бы заработал нормально. Тьфу, чтобы не сглазить (хочу для живой игры поюзать ).

Аудиофиля и некоторые другие USB-карточки (в том числе и FireWire) питание берут с USB, то есть, с общей шины +5В, которая в ноуте и без того неслабо нагружена и загрязена всевозможными помехами, что несомненно не есть хорошо для звука в принципе. В этом смысле USB-карты не дают особых преимуществ по сравнению со стандартной ноутовской. Тот же шум, те же помехи.
Потому ищем USB или FireWireкарты с внешним питанием от сетевого адаптера.

Корвин Амберский написал(а):
Аудиофиля и некоторые другие USB-карточки (в том числе и FireWire) питание берут с USB
Филя ЮСБ как раз от своего блока питается.

Хорошо, забыл, добавлю - навесив на порты юсб много АКТИВНЫХ USB девайсов в получите в 90% случаев дропы и артефакты по звуку.

Если под активными имеется в виду "потребляющими большие токи", то вряд ли такие устройства будут использоваться во время работы со звуковой карточкой по назначению =). У меня на нотере на USB висит ZIV (внешний винт), миди-клава Keystation Pro 88, мышь и, в разное время EMU 0202 (питание от USB), EMU 0404 (питание от внешнего БП) и NI AudioKontrol1(питание от USB).
На EMU "подхрюкивания" начинаются при задержке меньше чем 10мс, на NI - вообще нет хрюков, даже на 2(!) мс.
Нотер Тошиба сателит.

Я бы однозначно проголосовал за E-mu 0404... по соотношению цена-качество-возможности другого не найдете! Для выезда вообще шикарно!

Сейчас просматривают