Empiric мой добрый совет. Смена хоста и трата времени на освоение и привыкание - очень затормаживает творческий процесс, поверь (по себе изучил)!!!! А в кубейсе нет каких либо таких особых ненужных функций, которые так бы уж отвлекали от творческого процесса. Сонар даже более требователен к "уходу за собой", т.е. капризен на некоторые плаги ( а особенно можно глюков с фриварными словить ). Сонар любит более сильные компы (у меня в 6 сонаре на одинаковых проектах дропаут постоянно вылазит , а куб работает нормально. Связано это вероятно с разной организацией работы программ с винтом при большом кол-ве аудио в проекте).
Empiric, я вот месяц назад пробовал на сонар перейти, сделать пару проектов в нем. В сонаре есть несколько понравившихся мне штук, убыстряющих работу (фриз - квик фриз, возможность навесить на отдельные евенты плагины, prv режим работы и т.д) но все равно работать получалось медленне, даже учитывая, что я шоткаты забил одинаково с кубом и начинал когда то с кейкволка еще 3 ))). Может у меня и руки кривые (или тачка), но постоянные дропауты, слетание некоторых плагов и довольно частое слетание самого сонара сильно затормозили ТВОРЧЕСКИЙ процесс. Причина моих "глюков", ВЕРОЯТНЕЕ всего, была в конфликте с какими то плагами, но времени это выяснять у меня не было и я вернулся обратно в нуенду. ИМХО чтобы работать в сонаре надо его любить и знать его особенности.
Я считаю - нужна свобода выбора инструментов, красок и прочего. Это только способствует творчеству. А еще знание программы в который вы работаете.
А вот такие вот специальные ограничения самому себе - это тоже самое , как в одном топике GP гениально сказал - вечно заниматья "подбором бочки с басом". Т.е. методы решения вашей цели противоречат самой цели имхо ))
Удачи!!