Форматирование диска в MAC OS

Dennis.Synth

Active Member
19 Янв 2007
669
81
28
Москва
www.youtube.com
Сразу начну с того, что у меня стоит Хакинтош, Мас 10.4.9.

Сегодня вдруг заметил, такую странную для меня вещь, не стандартную! Растолкуйте!

У меня вообще такая раскладка:

Три жёстких диска, один поделён на два.

Hitachi 160 Gb (MEJ)
Samsung 320 Gb (MEJ)
WD 120 GB (поделён на два)(NTFS).

На Hitachi установлен Mac OS X 10.4.9 - "MAC OS"
Samsung у меня идёт чисто как для библиотек - "WORK DATA"
На WD стоит Windows XP - "WIN OS"

Всё работает хорошо! НО, сегодня случайно обратил внимание на такую вещь, когда зашёл в "Disk Management" в Windows XP (фотку прикрепил), увидел, что на SAMSUNG 320 Gb имеется неопределённое пространство, да ещё и в двух местах, по карям. :huh: ! Тут, я сразу начинаю перегружать и захожу в MAC OS, далее "диск утилит", там тоже он определяет, что на SAMSUNG есть - ТОМ (Volume/work data) и также показывает, что у него есть неопределённое пространство (Free space) на 200 мегабайт. Тут я встал в ступор, КАК ТАК!? Я всё вроде делал правильно, когда первый раз форматировал Samsung и я не ДЕЛИЛ ЕГО! Затем я снова удалил весь раздел, за приделами обеих систем, он снова стал полным, но я не стал его форматировать в NTFS. "Залез" снова в MAC OS, начал опять его форматировать, дал ему имя ..., после появилось таже фигня, он опять на Samsung создал - как том, а не партиция ( "Samsung"/volume/WORK DATA ) и снова оставил неопределённое пространство на 200 мегабайт! Бляяяяя! Что то я ни чего не понял!
Это так и должно быть?

P.S.
Там на фотке будет ещё показан съёмный USB - 2,5 Жёсткий диск FUJITSU, на него не надо обращать внимание.

В МАС ОС, он показывает немного по другому, показывает, что на диске Самсунг, есть два тома, один "WORK DATA", другой "Free Space". Виндоус, почему то показывает, что 3 тома на одном жёстком диске Самсунг.
На диске Hitachi, где стоит система 10.4.9, он же не показывает, что там есть томы, а там просто одна партиция, которая называется "MAC OS", причём Виндоус тоже показывает нормально её, как партиция "MAC OS".
Проблема в том, что в МАС ОС, он создаёт "WORK DATA" как ЛОГИЧЕСКИЙ ДИСК, а не физический!

вот напрашивается вопрос, а делился винт изначально в чем? где бился на партишины?

В этом то и дело, что я не делил его! В самой системе (на рабочем столе, скажем) он показывает, как один диск, вот только он отрезал от него 200 мегабайт (при форматировании) и это можно увидеть, только в "Диск утилит". И там эти 200 мегабайт он называет как "Free space", то есть, не размеченное пространство, не имеющее ни какого формата. А Виндоус вообще, "говорит", что у этого диска ДВА не размеченных пространства.

Понимаете, когда я в"диск утилит" нажимаю мышью на диск, где стоит система, это ХИТАЧИ, то внизу он показывает, такой путь - Hitachi/MAC OS.
А когда я навожу на другой диск, Самсунг, он пишет - Samsung/Volume/Work Data! Почему? То есть, диск утилит сам создал два раздела на Самсунге! Когда я просто хотел его отформатировать! Появился ещё один раздел, который был не размечен и равен 200 мегабайт. Понятно, что система не определяет его, потому что он не форматирован.

И ещё проще, Диск Самсунг, до форматирования весил 298.09 Gb, после форматирования он стал весить 297.77 Gb.

Ребят, вы просто обратите внимание на своих компьютерах, может у вас тоже так, со вторым диском? И я тогда успокоюсь. Значить так и должно быть.

ничего из сказано тобой выше не понимаю :)

у меня куча дисков на маке и внутри и снаружи. все делил Disk Utility, никаких фантомных разделов МакОс не видит.

процедуры дележки/форматирования винта следующая.
1. запускаем диск утилити
2. выбираем винт
3. идем в закладку Partition, определяем там кол-во требуемых разделов
4. делим
5. форматируем в закладке Format как нам надо (HFS+)
6. все!

Спасибо! Но, я как раз то не хотел делить. :)

Попробую объяснить по порядку.

Я просто купил жёсткий диск Самсунг 320 гигов и просто его хотел отформатировать в Мак ОС 10.4.9

Система определила жёсткий диск и показала, что его размер равен 298,09 Гб. Он ещё был не форматированый! И она правильно сообщила его размер. Это хорошо!

Затем, я собрался форматировать его. Зашёл в программу Диск Утилити, выделил его из всех дисков, он выделился. В правой части программы появилось предложение, отформатировать его в формате "Mac OS Extended (Journal)", чуть ниже была кнопочка - "Erase". Я нажал на неё, программа отформатировала диск.
После форматирования, с левой стороны программы (в списке жёстких дисков), под моим новым Samsung появилась новая надпись, это название которое я ему дал "WORK DATA". Я выделил эту надпись и в самом низу программы, отображаются вся детальная информация о диске. И вот информация показывает, что "WORK DATA" имеет размер 297,77 Gb. Тут я начинаю удивляться - Почему он весит 297,77 Gb, если жёсткий диск изначально весил 298,09 Гб?
Тут же перехожу с надписи "WORK DATA" на шаг выше, то есть на название "Samsung", выделил его мышью. Посмотрел на детальную информацию, она показывает, что он равен, как и в самом начале 298,09 Гб.

И вот у меня возник вопрос, почему "WORK DATA" весит меньше, куда делись остальные мегабайты?

Я решил тогда проверить, как отображается другой диск, это диск на котором стоит уже сама система Mac OS X 10.4.9 Она установлена на диск Hitachi. Так вот, если выделить сам диск, то информация показывает, что он весит 153,39 Gb, тут же перехожу на шаг ниже, то что под словом Hitachi, там название, которое я дал - "MAC OS", то там тоже показывает информация, что его размер 153,39 Gb.

ну а как ты думаешь где хранится информация о самом разделе и где будет хранится информация о файлах записанных на этот диск ?
более того там еще может хранится прочая информация в т.ч. о загрузочных таблицах.

Так я тоже так подумал, что возможно он забрал под информацию.
Тогда странно получается, почему на диске Хитачи, где стоит система, он ни чего "не отрезал"!

Ладно, я попробую сделать скринсэт, там всё и будет понятно ...!

Вот, я сделал скринсеты.
На первом скринсете, показано состояние жёстокого диска - Hitachi.
На втором скринсете, показано состояние Жёсткого диска - Samsung.

Я переименовал имя "WORK DATA" на имя "PROJECT".

Так вот обратите внимание, на второй скринсет, на диск Samsung, на то, что на нём, после форматирования появился новый не размеченный раздел - Free Space.

Dennis.Synth, не должно быть никакого FreeSpace, переразбей диск.

переразбить диск это значить не просто Erase, а сделать переразбить Partition.
никаких проблем подобных не было замечено нигде на маках даже с бОльшими винтами. либо руки либо хак.

Разобрался!!! :)

Проблема была в самом жёстком диске!
Я вспомнил, что когда первый раз его форматировал, делал полное, "долгое" форматирование, то в самом конце произошла ошибка. Видно в том месте, когда оставалось 200 мегабайт! И как то не обратил на это внимание.
И как я думаю, система, эту "вредную" часть диска "отсекла" вообще, так как была ошибка, видно в секторах.

Я "полечил" его. И все проблемы пропали!

Я хотел задать вопрос немного по другой теме, но тоже связанные с дисками.

Объясните пожалуйста подробней значения команд:

Verify Disc Permissions -

Repair Disc Permissions -

Verify Disc -

Repair Disc -

<div class='quotetop'>Цитата(Dennis.Synth @ Nov 4 2007, 07:27 PM) [snapback]519280[/snapback]</div>
Объясните пожалуйста подробней значения команд:
[/b]
Verify Disc Permissions - проверка пермишенсов (прав доступа) диска
Repair Disc Permissions - исправления пермишенсов диска
Verify Disc - проверка диска
Repair Disc - исправление ошибок диска

прошу прощения за ламерский вопрос, сейчас на работе, буду дома проверю.
у меня диск разбит на 2 партиции в HFS+. на первой мак, вторая для семплов, аудио, видео.
при копировании через muCommander любого файла на второй диск пишет нет прав. А если копировать через Finder, то копирует только после подтверждения логина\пароля в систему. Все дело в Disc Permissions?

Сейчас просматривают