Организация VST-плагинов

• Автор темы Автор темы Aldanor
  • Дата начала Дата начала

Aldanor

Ирландский Ниндзя
12 Окт 2007
800
301
63
Dublin, Ireland
Когда количество плагинов у меня из большого выросло до адского (а каждый раз подключать и отключать их из списка совсем не хочется), в FL Studio стало сложно работать -- при добавлении эффекта в микшере вылезает окно с туевой хучей колонок, занимающее весь экран 1600 х 1200. Мало того, названия, под которыми плагины себя регистрируют, не способствуют разумной сортировке (например, плагины от URS имеют префикс "URS", а плагины, выдранные шеллом из Waves Mercury Bundle, сваливаются в общую кучу) -- что ухудшает ситуацию вдвойне.

Лучшее решение я видел в Sonar 7 (наверно, и в предыдущих версиях тоже есть, не знаю) -- можно создавать лэйауты менюшки эффектов и организовывать плагины как вздумается -- по типам, брэндам, чему угодно. Ускоряет работу с эффектами в несколько раз, да и наглядней.

В Ableton Live, если мне не изменяет память, список плагинов -- такая же свалка, но с учетом физических фолдеров.

Кто-нибудь пытался бороться с этой проблемой?

Да никак..

Как вариант - переименовать сами плаги, которые ты заливаешь дополнительно. Например _Demo Surge.dll, _Demo Morphine.dll, _Drum Drumatic.dll, _Drum Supermegaudarka.dll и тд..

как минус, при открытии проекта он будет искать именно _Drum Supermegaudarka.dll а не просто Supermegaudarka.dll, соответственно никакой переносимости проектов, вплоть до того что у себя любимого потом не откроешь после переустановки. Я этим не пользуюсь, так написал, что в голову пришло.

переименованые плаги сами себя могут не узнать, инфа зачастую в реестре

Я считаю, что это вообще не вариант, я ж говорю, то что в бошку пришло, проверил - сработало..

Зарегеным пользователям стоит задавать этот вопрос фруктосоздателям на их форуме, они ответят

Я последнее время только тем и занимаюсь, что стараюсь уменьшить кол-во плагинов до разумного предела. Я думаю, еще неделька, другая и останутся только действительно оправдавшие себя синты и эффекты. Мой совет, отсекать все не нужное — иначе край:)

<div class='quotetop'>Цитата(NRK @ Oct 30 2007, 05:06 PM) [snapback]516655[/snapback]</div>
Я последнее время только тем и занимаюсь, что стараюсь уменьшить кол-во плагинов до разумного предела. Я думаю, еще неделька, другая и останутся только действительно оправдавшие себя синты и эффекты. Мой совет, отсекать все не нужное — иначе край:)
[/b]
да это понятно.. но все равно дохрена.. хватает чтобы мешать эффективной работе

если я включаю все ээ.. 500+ плагинов, то не влезает в экран просто

Я вот лично свою проблему только так и решил, выбрал для себя все самое нужное и лучшее, остальное отключил. Теперь плаги хоть и один фиг не сортироваанные, но уже не путаюсь и сразу нахожу нужный. Вообще это большой минус фруктов.

у меня около 350-400 стоит, все влазит. По-крайней мере меня устраивает, самое необходимое в Favorite.

тоже долго жадничал.. копил всё..
вёл даже текстовый файлик, куда записывал все тонкости установки и последующего использования каждого плагина/вст-инструмента: надо ли менять путь к стейнберг/встплагинс, в какой папке в списке плагинов (у меня сонар) искать установленный плагин после инсталляции, доступны ли будут патчи инструмента в свойствах трека или только со страницы инструмента.. и т.д. и т.п... НАФИГ!

оставил несколько плагинов, штук 5-6 инструментов.. создал новый проект, загрузил в него всё отобранное, обозвал как "пустышка" - и всё. Новый музон - гружу пустышку и работаю. И тут уж не возникает проблемы с поиском и с интерфейсом..

изредка пробую новые плагины, инструменты, но предварительно снимаю образ винды акронисом.. и часто оказывается, что зря я пыхтел - ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ.

ps: вот седьмой сонар - хороший плагин - его, пожалуй, оставлю пока :):):)

Согласен с теми, кто считает крайне неудобной систему катализирования ( если это вообще уместно к фруктам) плагов и эффектов. Проблема не в том, что у когото куча плагов а ктото юзает самое необходимое - проблема в том , что мне допустим для работы , удобней в сотни раз , допустим при добавления ревера - зайти в фаворитах ( плагов) в папку "Reverb" - и от туда взять нужный мне ревер для работы ( а там допустим лежат и ревер вавовский и w2 и ещё сколько нужно) , это раз - делает катализацию по типам, два - делает очень удобным поиск и добавление нужного плага. Тоже самое , применимо и для синтов - разделить их по категоримя - "Pads Synth" (Atmosphera и подобные) , "Bass Syhths" и т.д. - думаю моё объяснение понятно. Так вот во фруктах - это мягко говоря , сделано через жопу - тобиш совсем никак - и непонятно ни какой логикой , какого хрена уже даже в 7 версии этой элементрашины не сделали - видать или руки или голова (возникает вопрос , как тогда вообще они что-то да выпускают юзабельное) , остаётся версия - маркетинговый ход - чтоб в версии 12ой - что то подобное да влепить...
Такая функция , описанная мною , вроде бы есть в 4ом кубе ( хотя небуду лгать , так как на 100% незнаю).

Да, похоже я нашел способ ЭТО СДЕЛАТЬ. Точнее, я это и раньше иногда использовал в других целях, но не додумался, что можно так организовать VST.

Для VST-эффектов: грузим нужный эффект в любой канал - ставим нужные дефолтные настройки (или оставляем фактори дефолт). Right click -> Save Preset As.. -> сохраняем в папку \Data\Patches\<что-угодно>. Например, \Data\Patches\Hall Reverbs\Oxford Reverb.fst c дефолтной настройкой в любимый холл. F8 -> Reread Structure и плагин будет в браузере где надо, его можно дрэг энд дропать в микшер.

Ну вот, а если теперь отсортировать и сохранить по папкам пресеты всех VST - то в браузере появится полный и вполне удобный каталог.

С VST-генераторами все то же самое - в Channel Settings: Save Channel State As..

Минусы: придется потратить часок времени для реорганизации своих плагинов.
Плюсы: можно все неплохо организовать, по разным типам эффектов, брэндам и прочее, и - главное, с дефолтными настройками под себя. Ну и еще плюс - не надо два раза жвякать мышкой Channel -> Add One -> ... или FX -> Select -> .., а все время иметь список вст под рукой, i.e. в браузере.

Извиняйте, если боян, но мне серьезно помогло.

<div class='quotetop'>Цитата(Aldanor @ Nov 1 2007, 02:00 PM) [snapback]517499[/snapback]</div>
Да, похоже я нашел способ ЭТО СДЕЛАТЬ. Точнее, я это и раньше иногда использовал в других целях, но не додумался, что можно так организовать VST.

Для VST-эффектов: грузим нужный эффект в любой канал - ставим нужные дефолтные настройки (или оставляем фактори дефолт). Right click -> Save Preset As.. -> сохраняем в папку \Data\Patches\<что-угодно>. Например, \Data\Patches\Hall Reverbs\Oxford Reverb.fst c дефолтной настройкой в любимый холл. F8 -> Reread Structure и плагин будет в браузере где надо, его можно дрэг энд дропать в микшер.

Ну вот, а если теперь отсортировать и сохранить по папкам пресеты всех VST - то в браузере появится полный и вполне удобный каталог.

С VST-генераторами все то же самое - в Channel Settings: Save Channel State As..

Минусы: придется потратить часок времени для реорганизации своих плагинов.
Плюсы: можно все неплохо организовать, по разным типам эффектов, брэндам и прочее, и - главное, с дефолтными настройками под себя. Ну и еще плюс - не надо два раза жвякать мышкой Channel -> Add One -> ... или FX -> Select -> .., а все время иметь список вст под рукой, i.e. в браузере.

Извиняйте, если боян, но мне серьезно помогло.
[/b]
Респект мэн - очень толковое приминение - я как-то до этого не додумался , так как браузер юзал сугубо для семплов. По ходу это то , о чём я писал - будем пробывать это в работе. Ещё раз респект. ;)

кстати зашел отписать такой же метод, сам так юзаю.
Через Fruity Wrapper удобно заменить некоторые VST инструменты без Copy/Past пианорола.
проблема в том была, что на некоторых синтах не конвертика, где можно выбрать другую ВСТ

у меня вся плагины аккуратно расфасованы по диркам:

- Bass
- Drum
- Synth
- Ambient
- Sampler
- FX
- Intakt (бибилы на движке интакта типа zero-g, best service)

работаю в Эблтоне

внтури этих дирок идук сабдирки с именем изготовителя, напр

- NI
- AAS
- Camel Audio
- Wave Arts
и т.п.

но не везде, а там где это вобще надо, чтобы не запутаться
одинокие плагины просто в корне

плагины тщательно отбираю
и оставляю только те что использую \ хочу использовать в переспективе

Каждый создаёт дирки\придумывает деление на группы, исходя из своих вкусов и удобств

Лайв читает физическую структуру, ФЛ работает по-другому, в этом, собственно, и был изначальный вопрос. К тому же, если после установки решить "расфасовать" дллки, некоторые из них перестанут работать, а чтобы убрать вст из списка лайва - если я правильно понимаю, придется удалять плагин; по мне - это не лучше чем в ФЛ.

не думаю, что это так катастрофически, достает порой, но что поделаеь, не так часто меняю плагины.
Обычно одними и теми же пользуюсь

Да, я тоже об этом часто задумывался. Два раза я уменьшал количество необходимых плугов, а оно всё равно растёт как не крути, вот и теперь уже инструментов в два раза больше чем было задумано, а эффектов ещё больше. Ловлю себя на том, что всё чаще пользуюсь чайнерами. В дефолтной папке у меня всё только самое необходимое, а второстепенные плуги лежат в другой папке видные только через Xullop, одна проблема, проекты не всегда открывают шину правильно, но тогда просто попробовать открыть несколько раз.

Сейчас просматривают