Изменение геометрии комнаты... поможет или нет?

9 Сен 2007
120
22
0
Хочу сделать стены непаралельными, чтоб "уйти" от стоячих волн. Проблема избитая конечно уже. Но не посоветоваться не могу. К тому же собрался брать другие мониторы...
Комната - меньше не бывает :) но как то надо выходить из положения!
я тут приложил рисунок (до и после предполагаемой работы над комнатой). На рисунке вроде все ясно. Собственно, наверно других вариантов и нет при таких размерах чтоб от площади ваще что-то осталось!
Есть ли в этом смысл вообще? Появятся ли хоть какие то низы! Спасибо!
[attachmentid=12402]

думаю если менять геометрию то симметрично, а то не точная стерео картинка будет... т.е. симметрично относительно мониторов

.. и так и не понял что собрался с комнатой делать? перегородки ставить или просто меняеш расположение мониторов?

Вениамин , сделайте пожалуйста нормальную картинку , видит бог - ничего непонятно.

p.s а там где окно случаем нет ли еще балконной двери по правой стороне ?

Прошу прощения если рисунок не совсем понятен. Это вид сверху. Тут я имел ввиду что поставлю перегородки (т.е. ярко малиновый цвет означает площадь замкнутого пространства, где находится слушатель). Таким образом все 4 стены (2 из них перегородки) станут непаралельныи.

Или все же две стены: задняя и передняя (относительно мониторов) должны быть паралельны?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Прошу прощения если рисунок не совсем понятен. Это вид сверху. Тут я имел ввиду что поставлю перегородки (т.е. ярко малиновый цвет означает площадь замкнутого пространства, где находится слушатель). Таким образом все 4 стены (2 из них перегородки) станут непаралельныи.[/b]
Ну более менее ясно.Хотя я все "бъюсь" в раздумьях на тему - зачем шкаф замуровали ? :D

Или все же две стены: задняя и передняя (относительно мониторов) должны быть паралельны?[/b]
Вся комната должна быть симметричной отностильно установленных мониторов , ну и как вытекающее - относительно вашей "рабочей точки" (рабочего положения)
В противном случае как уже сказал YoH , не получится правильной стерео картины.Так что смысла в этом не только нет , это именно НЕ правильное решение для контрольной комнаты.

На счет низов.Если под появлением низов подразумевается - появление "правильного" низа ("мониторного") , то нужно делать ловушки для нч.Варианты их реализации есть разные , от "бытовых" вроде установки мягкой мебели , с желательно большим внутренним объемом , либо сборка коробов , либо установка на стену панелей из (могу соврать) фибергласа.
"Басовитость" комнаты при этом упадет , но бас станет ровнее ("правильнее" , "мониторнее")

По панелям - http://www.ethanwiner.com/basstrap.html
По всему остальному еще куча ссылок в яндекс.ком по словам - bass traps.

1. Нужна как было сказано симметрия. Т.е. левая и правая (относительно мониторов) стены могут быть непараллельными, но симметричными, т.е. скажем постепенно сходиться образуя трапецию.

2.Заднюю стену относительно передней можно наклонить по вертикали а не по горизонтали. А "отсеченные" пространства нужно превратить в ловушки.

3.Низов в любом случае не прибавится. Это уже проблемма мониторов.

<div class='quotetop'>Цитата(ddvvss @ Oct 20 2007, 01:05 AM) [snapback]510844[/snapback]</div>
облепи все паралоном и фсе..
[/b]
с такими советами в другой огород :)

Вениамин Винницкий, не параллельность стен не решит все проблемы, но это тоже важно. Как сказано, бассовые ловушки улучшат читаемость баса, поповоду стоячих волн даже не знаю :)

А если и ставить перегородки, то важно ешё и материал тex перегородок.. не знаю на сколько это эффективно "комната" внутри комнаты и разумно ли это вообше. Но если скажем строить комнату то форма гробика :D хорошо бы подошла ( пугает, за-то эффективно и симметрично :D )

.. сори но другого примера этой форме не нашёл :)

облепи все паралоном и фсе..[/b]
Ни в коем случае! Очень неудачное и дорогое решение.
Теоретическое обоснование читаем здесь http://www.record-producer.com/learn.cfm?a=3558
На практике - один знакомый оббил всю студию поролоном, потратил 800$, и получил очень странно и немузыкально звучащую комнату, с ещё большими проблемами с низом, чем у него были до того.
Для бюджетних решений ИХМО есть одно правило - ни в коем случае не использовать для звукоизоляции какой-то один материал. Нужно комбинировать. Одну стену поролоном, другую деревом, третью - яичными лотками и т.п. :)

Ребята, всем вам большое спасибо! Чё то я про стереокартину не подумал сначала, что от непаралельности может испортится. Ну я так понял если и ставить перегородки - то должна получиться именно трапеция! Немного не понял тока, что если низы не появятся, то что дает непаралельность вообще? ведь на схематических рисунках у Ф. Нюэла не спроста стены тоже непаралельны. Правда у него немного подругому реализована стена, где ставятся мониторы.
Еще дело в том, что у меня нет возможности вкладывать без конца деньги в дорогие материалы звукоизоляции, т.к. довольно часто переезжаю с квартиры на квартиру и максимум на что хватает это на простые бытовые материалы, и каждый раз все остается там. На этот раз комната оказалась ужасно маленькой и я еще не слышал чтоб так плохо звучало. Привыкнуть не выходит, да это наверно и неправильно. Ну отсюда и порыв что-либо предпринять, но опыта нет.
Ну скажем так: есть ли варианты как должен поменяться звук если прямоугольная комнаты превратится в трапецевидную? Как это будет слышно?
Вобщем то если будет какое-либо ощущение в лучшую сторону, то наверно далее можно будет пытаться и эти ловушки ставить... так ведь?

sunet, еще не понял как отсеченые пространства превратить в ловушки? Как это сделать то?
А я как раз собрался поменять KRK RP6 на Genelec 8040A. Как думаете это получше будет? Проста довольно недорого отдают

Мне кажется при таких размерах комнаты можно не заморачиватся с перестройкой. Поверхности могут считатся не параллельными только если угол наклона не меньше длины волны. Какой у тебя будет угол наклона? Те частоты, для которых поверхности будут не параллельны, вероятно, проще заглушить ковром.

Плюс к этому, в твоём новом варианте, в самой ответственной задней стене будет дверь. Зачем?

Лучше оставь как есть и ковёр толстый на заднюю стену повесь. Это конечно же не серьёзно для гашения низких частот, но на мой взгляд, будет точно лучше, чем твой второй вариант.

не знаю на сколько это эффективно "комната" внутри комнаты и разумно ли это вообше.[/b]
Я вот не возьмусь говорить со 100% уверенностью , но вроде бы если не подразумевается вариантов с созданием контрольной комнаты , а именно ее проэктировки с нуля (с фундамента) , то решение "комната в комнате" (или "коробка в коробке") считается чуть ли не панацеей.Правда обычно там начинаются серьезные хитрости вроде подвешивания внутренней комнаты на тросах/цепях.
Но стоит полагать что даже внутренняя коробка "без дна" , тоесть некая конструкция - потолок , 4е боковых стены , не контактирующие жестко с потолком и 4я стенами основной комнаты - будет уже очень хорошо.

Нужно комбинировать. Одну стену поролоном, другую деревом, третью - яичными лотками и т.п.[/b]
Тоесть одна стена будет гасить , другая же отражать , а результат - кривой стерео образ.

Плюс к этому, в твоём новом варианте, в самой ответственной задней стене будет дверь. Зачем?[/b]
Та дверь наверняка в несущей перегородке влеплена проэктировщиком дома ) зачем ? - хрен его знает ))
А если оставлять общую планировку такой как на первой картинке , тоесть с размещением мониторов по любой из самых длинных стен , практически невозможно будет выполнить правило с их установкой относительно стены , тем паче с Genelec 8040 , у которых фазик сзади.
Вернее конечно - можно , но результатом будет рабочее место впритык к противоположной стенке и что то мне подсказывает что это совсем не вариант.

<div class='quotetop'>Цитата(Haki @ Oct 20 2007, 05:11 PM) [snapback]511106[/snapback]</div>
А если оставлять общую планировку такой как на первой картинке , тоесть с размещением мониторов по любой из самых длинных стен , практически невозможно будет выполнить правило с их установкой относительно стены , тем паче с Genelec 8040 , у которых фазик сзади.
Вернее конечно - можно , но результатом будет рабочее место впритык к противоположной стенке и что то мне подсказывает что это совсем не вариант.
[/b]

Правил по установке мониторов и проэктированию контрольных комнат много. Почему ты решил уделить такое внимание именно этому? :)

Чё то я про стереокартину не подумал сначала, что от непаралельности может испортится[/b]
Вообще то в основном считается, что непаралельность - это хорошо.
Но учитывая небольшие размеры, вероятно можно согласиться с song:
Мне кажется при таких размерах комнаты можно не заморачиватся с перестройкой. Поверхности могут считатся не параллельными только если угол наклона не меньше длины волны. Какой у тебя будет угол наклона? Те частоты, для которых поверхности будут не параллельны, вероятно, проще заглушить ковром[/b]

<div class='quotetop'>Цитата(song @ Oct 20 2007, 05:37 PM) [snapback]511112[/snapback]</div>
Правил по установке мониторов и проэктированию контрольных комнат много. Почему ты решил уделить такое внимание именно этому? :)
[/b]
Да я вобщем то и не представлял чего делать, но поискал по форуму, посмотрел Нюэла и подумал что надо что-то делать...
А какие у меня еще варианты на такой маленькой площади? Я бы с удовольствием сделал что надо если бы знал что :)
:) блин, а хотел заняться в воскресенье, но думаю что теперь отложу и еще почитаю.
Кстати, неужели ни у кого подобных проблем не возникало? Как то же их наверно решают...

Вениамин Винницкий, не торопись с решением этого вопроса. У тебя книга про проджект студии Ньюэла есть? Если нет - скачай. Там масса интересного и не только касательно акустики.
Если есть возможность можно ещё купить его же книг "Звукозапись - Акустика помещений". Там про контрольные комнаты практически ничего, но масса информации об акустике в целом.

Почитай статьи Александра Кравченко в журнале InstallPro и ШоуМастер (архивы статей доступны на сайтах журналов). Вникни в смысл того, что ты хочешь делать.

В противном случае ты потратишь зря деньги, время и силы.

Я уже достаточно наэксперементировался со всякими яичными лотками и пока не вник в Ньэлла не добился сколь-нибудь приличного результата.

Как я делал звукуполощение своей комнаты я детально описывал на этом форуме. Правда комната у меня побольше... 3,5*6*2,75

<div class='quotetop'>Цитата(YoH @ Oct 20 2007, 11:51 AM) [snapback]510919[/snapback]</div>
с такими советами в другой огород :)

Вениамин Винницкий, не параллельность стен не решит все проблемы, но это тоже важно. Как сказано, бассовые ловушки улучшат читаемость баса, поповоду стоячих волн даже не знаю :)

А если и ставить перегородки, то важно ешё и материал тex перегородок.. не знаю на сколько это эффективно "комната" внутри комнаты и разумно ли это вообше. Но если скажем строить комнату то форма гробика :D хорошо бы подошла ( пугает, за-то эффективно и симметрично :D )

.. сори но другого примера этой форме не нашёл :)
[/b]

да ладно вам не бейте ))) просто уже поздно было совсем, типа последнее сообщение и спать пошел)))

я делал так: по мимо шумоизоляции: оббивал брусом ( 7см) прокладывал плотные ватные блоки (по 5см) а сверху перфорированные блоки таким образом, что от блока до ваты еще зазор оставался...
учитывя что все это в домашних условиях мне вполне...

Правил по установке мониторов и проэктированию контрольных комнат много. Почему ты решил уделить такое внимание именно этому?
[/b]
Много , но конкретно по нирфилду , есть основное - не менее 40+ см от задней стены. (цифра не самая адекватная , реально советуют больше) + мы имеем некие конкретные условия.
Теперь по ним и прикинем:
Расстояние от стены где стоят мониторы до стены за спиной - 2.5 метра , устанавливаем мониторы по правилу , получаем 2 метра "расходуемых" на
1- посадка самого звукера , это порядка 1-1.2 метров
остается 1-0.8 метра
2- в этом милипусеньком промежутке еще пытаемся уместить стол+стул.

Ну и что получается ? Получается что:
1- человек стулом почти упирается в заднюю стенку , btw от задней стенки в уши прет немеряно отражений.
2- перемещаться по такой комнате просто неудобно будет.

замечу что акустическая отделка тут вообще не упоминалась , а она это еще "-" сантиметры от наших 2.5 метров ... если учесть и ее то ...

Плюс к этому, в твоём новом варианте, в самой ответственной задней стене будет дверь[/b]
Непонял почему она самая ответственная ?

<div class='quotetop'>Цитата(Haki @ Oct 20 2007, 08:41 PM) [snapback]511202[/snapback]</div>
Непонял почему она самая ответственная ?
[/b]

Потому, что от неё идёт максимальное количество отражений в слышимую зону. Её нужно сделать максимально звукопоглощающей.

Ньюэлл например говорит, что окна и двери могут быть почти где угодно, только не в задней стене. Но оно в общем то вполне логично :) .

А что до 40 см от стены, то я думаю, что это вовсе не так критично если остальная комната "голая". Я согласен, это очень важный момент, более того, я считаю, что мало отодвинуть мониторы - обязательно нужно глушить пространство за ними, но в этих условиях, думаю, эффекта от глушения задней стены будет куда больше.

Вениамин, а у тебя сейчас хоть ковёр есть в комнате?

Слушай, я не знаю, конечно, наколько ты серьёзно настроен, а может можно дверь в другую стену перенести?
Тогда, например, можно мониторы поставить справа-слева от окна, на окно толстую портьеру, зеркалом вымерить место прихода боковых отражений, прилепить туда тоже матрасы какие-нибудь, ну и заднюю стену, конечно, чем-нибудь завесить.

Конечно, места поболее в этом случае будет

Ой парни... меня понесло, по моему...

Haki, может ты и прав. Исли товарищ Вениамин всё равно никаких больших звукопоглощающих стенок делать не собирается, возможно лучше развернутся в комнате и на заднюю стенку повесить просто толстое "чего-нибудь" на карнизе типа "струна" + как я уже говорил, на места прихода боковых отражений приделать чего-нибудь. И если возможность есть, ещё на потолок между собой и мониторами тоже матрас какой-нибудь прибить.

Вениамин, одно я тебе могу сказать абсолютно точно - не заморачивайся с фальшстенками. Делать их правильно тоже целое искуство. В твоём случае, помимо совершенно бессмысленного расхода полезной площади, появятся дополнительные проблемы от этих "стен" - они будут резонировать на низах.

Спасибо вам ребята!
song, ну у меня щас 2 длинных стены полностью в коврах, висят на планках по 10 см от стен, а также весь пол. Правда ковры я бы не сказал что супер толстые. Моники стоят щас вдоль одной длинной стены (это из-за шкафа). Надо сказать это заглушило довольно средний и высокий диапазон. Я так (по целым стенам еще нигде не делал). Но отсутствие низа в области слушателя - это факт, а бубнение низа у стен это тоже факт. Вертел я весь аппарат по всякому но безрезультатно.
Если это поможет то я коврами завешу и хоть окно с дверями и потолком. Просто эта очередная съемная квартира поэтому несущие конструкции я нарушать пока не могу :)
Теперь я думаю что фальшстены я ставить не буду, а попробую хотябы с материалами типа ковры-матрасы. Я б и вложил нормально денег сюда, да тока хотелось бы в свою жилплощадь. Я и так в каждой съемной хате че-нить оставляю из этой серии. Мне хоть чтоб работать можно было более менее, а то даже аранжировку не слышу нормально, я уж молчу о сведении.
А как это вымерить зеркалом боковые отражения, а?

Вымерить отражения зеркалом очень просто - садишься на своё рабочее место и просишь кого-нибудь походить с зеркалом вдоль боковых стен. Отмечаешь те места, в которых тебе видно свои мониторы в зеркале. Потом приделываешь на эти места чего-нибудь.

Но всё же, ты должен отдавать себе отчёт, что матрасами и коврами ты не добъёшся существенного поглощения низа. Комната БУДЕТ гудеть.
Это и по теории и по моей собственной практике.

У меня сейчас комната по форме и расположению окон-дверей похожа на твою, но она больше по размерам. Сижу я в ней как раз как на твоём первом рисунке. Во всю заднюю стену стоит звукопоглащающая стена (10см воздуха>5см мин.ваты>гипсокарнон>гидроизол>гипсокартон>5см мин.ваты>гидроизол>5 см мин.ваты). Плюс такого же рода конструкции стоят на боковых стенах (боковые стены не полностью отделаны). За мониторами тоже стоит стенд из конструкции подобного рода + на передней стене ещё висит толстенный ковёр 3*4.

И даже это не даёт полного отсутствия гудения. Нет-нет, а на какой-нибудь частоте немного появляется гуд.
Но работать уже вполне реально.

"По Ньюэллу" на задней стене должны быть ещё подвешанные листы очень толстого гидроизола, обклеянные с обеих сторон мин. ватой + звукопоглощающие конструкции на потолке и плавающий пол.

Я, конечно, извиняюсь, что встреваю, но хотел спросить: у меня на задней стене две двери, их лучше глушить или можно просто открыть, что бы звук уходил в другие комнаты?

swN , лучше просто открыть , коль скоро есть такая возможность.

p.s в идеале конечно глушить )

Сейчас просматривают