АЦП и далее только цифра, в том числе мониторы

jahnakonda

бодхисаттва-мизантроп
12 Май 2006
111
0
16
Москва
Посетить сайт
Хочу посоветоваться.

Реально ли собрать не слишком дорогой и качественный исключительно цифровой сетап для небольшой проджект студии?

То есть я так себе представляю - АЦП -> карта -> цифровой пульт -> цифровые мониторы (есть ли вообще такие достойные). Можно ли вообще обойтись без ЦАП?

ЗЫ: мысль возникла на почве новости про Cue 5 (http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?08/87/02)
Cue 5 наверняка ни о чем, но сейчас есть варианты нормальных моников с цифровым входом типа Genelec 8240A.

собрать реально, даже типа и пульт из твоей цепочки можно выкинуть, а вот насчёт не слишком дорогой - врядли, хорошие цифровые мониторы типа динаудио стоят пипец сколько, а те которые по ссыле - х.з. что такое, первый раз слышу.

Тоже не понимаю, какой смысл в цифровых мониторах? Качество встроенного в них ЦАП уж точно не будет лучше отдельных решений, в лучшем случае не хуже. Зато цена непропорционально выше и выбор небогат. Да и при работе с двумя и больше пар мониторами при нормальной карте/ЦАП можно обойтись селектором, а в полностью цифровом сетапе придется брать вторые цифровые мониторы, переплачивая за еще один встроенный ЦАП. Короче, с финансовой точки зрения ничем они не оправданы, кроме случая "так хочется". Тада хозяин-барин.

Недорогой -- понятие относительное. Бюджет огласите.

Да, я б тоже цифровой пульт выкинул, купил пульт-контроллер к мультитреккеру. Тем более -- бюджет.

Сколько каналов тебе нужно? Какого уровня АЦП?

Да, мониторы выйдут в копеечку. Но я сейчас сам подумываю приобрести Динаудио AIR6. Можешь почитать тут: http://www.dynaudioacoustics.com/Default.asp?Id=320

Парочка обойдётся где-то в 2700 у.е.

<div class='quotetop'>Цитата(jahnakonda @ Oct 9 2007, 04:47 PM) [snapback]505572[/snapback]</div>
можно ли обойтись без ЦАП[/b]

Если бы человеческое ухо или лучше мозг подключался через цифровой интерфейс, например, к компьютеру, то, конечно, было бы можно, а пока мы воспринимаем окружающий нас мир по средствам органов чувст (нашей сенсорной системой), это к сожалению нереально...
Я думаю, дополнил ответы предыдущих товарищей, так что хорошо подумайте, надо ли оно...

"supersonic", "P00H" - респект!

<div class='quotetop'>Цитата(K.N.N. @ Oct 9 2007, 02:45 PM) [snapback]505592[/snapback]</div>
Недорогой -- понятие относительное. Бюджет огласите.

Да, я б тоже цифровой пульт выкинул, купил пульт-контроллер к мультитреккеру. Тем более -- бюджет.

Сколько каналов тебе нужно? Какого уровня АЦП?

Да, мониторы выйдут в копеечку. Но я сейчас сам подумываю приобрести Динаудио AIR6. Можешь почитать тут: http://www.dynaudioacoustics.com/Default.asp?Id=320

Парочка обойдётся где-то в 2700 у.е.
[/b]

Вообще-то 3200.. Разве что со скидкой так выйдет.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
качественный, исключительно цифровой сетап [/b]
-
Это в первую очередь отсутствие двойных переконвертаций через аналог и работа с цифровыми источниками сигналов без DA/AD преобразований, а не отсутствие DAC-а на пути к Мониторам. DAC на этом пути в любом случае есть и будет.
Задача сформулированна не верно, либо просто надуманна.

2 Musiker
Мозг я бы не отказался подключать изредка к компу)) Чтобы силой мысли и воображения ...)))
А то что цифровому баяну меха не порвешь я понимаю))

2 K.N.N.
- Бюджет от 1500 до 4000 зелени максимум, железо для РС
- 4 моно/2стерео одновременно записываемых + дырки для наушников
- какой именно пульт-контроллер можно посмотреть?
- про AIR 6 я тоже думал

2 P00H & supersonic
я вот как раз и прикидывал - имеет ли смысл подбирать что то этакое, на ихбэтэ как раз вообще без ЦАП ХЗешные моники, в сфере пригодных для звукозаписи я ничего такого не встречал (подумал может здесь кто знает такие).
И само собой, если в мониторах с цифровым входом еще раз все через ЦАП идет, то нафиг надо.
В чем же смысл тогда достаточно массового появления таких мониторов, не догоняю.

Цифровые моники должны подключаться только по цифре. Что тут епонятного?

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Oct 9 2007, 12:45 PM) [snapback]505629[/snapback]</div>
Цифровые моники должны подключаться только по цифре. Что тут епонятного?
[/b]
Пардон, я с этим плотно не разбирался еще. Могу невпопад ляпнуть.
Вообще там у АЙР 6 целый набор - XLR (2 channels AES/EBU in) 3 x RJ 45 proprietary TC Link, это только цифра, если я правильно понимаю?

<div class='quotetop'>Цитата(jahnakonda @ Oct 9 2007, 03:53 PM) [snapback]505638[/snapback]</div>
Пардон, я с этим плотно не разбирался еще. Могу невпопад ляпнуть.
Вообще там у АЙР 6 целый набор - XLR (2 channels AES/EBU in) 3 x RJ 45 proprietary TC Link, это только цифра, если я правильно понимаю?
[/b]

Да, всё цифра и встроценный ЦАП. ТС линк для передачи на второй монитор звуковой информации и управления.

<div class='quotetop'>Цитата(Aleksandr_Oleynik @ Oct 9 2007, 12:29 PM) [snapback]505616[/snapback]</div>
-
Это в первую очередь отсутствие двойных переконвертаций через аналог и работа с цифровыми источниками сигналов без DA/AD преобразований, а не отсутствие DAC-а на пути к Мониторам. DAC на этом пути в любом случае есть и будет.
Задача сформулированна не верно, либо просто надуманна.
[/b]

Я спрашивал - можно ли конвертнуть аналог в цифру и в дальнейшей обработке и воспроизведении обойтись без переконвертации обратно в аналог.
Как оказалось - неможно.

Можно, можно.

АЦП -> карта -> цифровой пульт -> цифровые мониторы

Цифровые мониторы, особенно при твоем бюждете, не нужны, хватит обычных.
В карте скорее всего будет аналоговый выход:) к нему их и подключишь.
Двойных конвертаций из-за мониторов не возникнет:)
Цифровой пульт тоже ни к чему.

Конечно, если ты имел ввиду, что для и для мониторинга не должно быть преобразований - тогда да нельзя, только если провод подключить в мозг..

Интересно кстати, ведутся ли разработки по вживлению spdif в мосг , чтобы обойтись без конвертаций обратно в цифру в барабанной перепонке?:)

А в мониторах, значит, ЦАПа нет? Он импульсами цифровыми щёлкает?

<div class='quotetop'>Цитата(jahnakonda @ Oct 9 2007, 03:57 PM) [snapback]505646[/snapback]</div>
Я спрашивал - можно ли конвертнуть аналог в цифру и в дальнейшей обработке и воспроизведении обойтись без переконвертации обратно в аналог.
Как оказалось - неможно.
[/b]
Как оказалось - в обработке можно!, и даже с частью инструментов вообще аналога можно полностью избежать даже при создании звука - всё ТОЛЬКО цифра, а вот чтоб послушать.................. тут пока без аналога никак, к мозгам SPDIF пока не подключается.

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Oct 10 2007, 10:40 AM) [snapback]505930[/snapback]</div>
А в мониторах, значит, ЦАПа нет? Он импульсами цифровыми щёлкает? [/b]

Именно ими но на частоте 200 кгц и с переменной скважностью.

Там цифровой усилитель класса Д.

Вариация на тему сигмадельта и ШИМ. Несущая ВЧ гасится на катушке динамика.

Единственное достоинство - это чудовищно высокий КПД >97 процентов.

По стоимости одночиповых решений пока не очень. Соответственно и бп там тоже дешевый импульсный.

Получаем неплохие х-ки на тестовом синусе, за копейки.

<div class='quotetop'>Цитата(darlock @ Oct 10 2007, 04:05 PM) [snapback]506152[/snapback]</div>
Именно ими но на частоте 200 кгц и с переменной скважностью.

Там цифровой усилитель класса Д.

Вариация на тему сигмадельта и ШИМ. Несущая ВЧ гасится на катушке динамика.

Единственное достоинство - это чудовищно высокий КПД >97 процентов.

По стоимости одночиповых решений пока не очень. Соответственно и бп там тоже дешевый импульсный.

Получаем неплохие х-ки на тестовом синусе, за копейки.
[/b]

Звучат отлично. Всё, что я могу сказать. То есть, это не ЦАП?! А что это?!

<div class='quotetop'>Цитата(Дима Дудченко @ Oct 10 2007, 10:33 AM) [snapback]505927[/snapback]</div>
Интересно кстати, ведутся ли разработки по вживлению spdif в мосг , чтобы обойтись без конвертаций обратно в цифру в барабанной перепонке? :) [/b]

Ведутся работы по электрической стимуляции зрительного нерва. Последние разработки позволяют дать незрячему человеку зрение на уровне проволочной (каркасной) графики низкого разрешения.

Ну насчет цифры в мозг - безграмотное утверждение.

Во первых это аналоговый прибор и высшая нервная деятельность представляет непрерывный волновой фронт, т.е. никаких дисретов и отсчетов, присущих цифре.

во вторых динамический диапазон и спектрально-фазовое разрешение слухового аппарата - не есть прямая. И напрямую генеря сигналы в мозг качество будет не соответствовать оригиналу.

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Oct 10 2007, 05:07 PM) [snapback]506155[/snapback]</div>
Звучат отлично. Всё, что я могу сказать. То есть, это не ЦАП?! А что это?! [/b]

Это гибридная схема имеющая в составе сигмадельта модулятор и шим формирователь, причем сигмадельта управляет шим формирователем.

Насчет звука - разговор отдельный. Т.к. если прет от звука сигмадельт и нравится просадка (подкомпрессия) баса, тогда я пас.

Т.к. при больших можностях на НЧ и такой частоте ШИМ ,габариты импульсника не уступают классическому БП. Т.к. ток там приличный на раскачку динамика идет (т.к. импеданс в комплексной плоскости), превышает РМС ток в 10 и более раз. А импульсники на превышения РМС тока во столько раз не рассчитаны ,они рассчитываются под номинал.

Про самокалибровку и вообще очень мутную (передаточную функции сд модуляторов) разные мнения бытуют, причем не всегда положительные.

Хм.. Много слов, однако. При большой мощности они звучат абсолютно адекватно и никакой подкомпрессии баса я не слышу.. Вы их слышали? Что для Вас звучит лучше в этой ценовой категории?

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Oct 10 2007, 05:33 PM) [snapback]506175[/snapback]</div>
Хм.. Много слов, однако. При большой мощности они звучат абсолютно адекватно и никакой подкомпрессии баса я не слышу.. Вы их слышали? Что для Вас звучит лучше в этой ценовой категории? [/b]

А вы где слушали в каких условиях?

Хмм. Слух понятие относительное, само ухо дает 30% от уровня второй и третье гармоники.

С точки зрения конструкции такое решение должно стоить на порядок дешевле классического варианта. Однако сам классический вариант - компрессионная НЧ головка в ФИ исполнении и купольный ВЧ твитер - не есть идеал. Это компромиссная конструкция 20 летней давности.

Но к примеру звук излучателей хейла или электростатов многим непривычен , хотя он намного точнее.

Насчет ИБП и просадки баса, надо точно смотреть конструкцию (схему). Вдруг там классический БП :) Но это классическая проблема исходящая из принципов работы импульсных преобразователей.

Да и слов не много, просто некоторые разработчики отвергают накопленный другими опыт в погоне за "легкими" деньгами.

Вот у вас в доме стенки из бетона (кирпича) или более современных металоконструкций с пластиком?

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Oct 10 2007, 05:49 PM) [snapback]506187[/snapback]</div>
Я слушаю в студии с правильной акустикой.
[/b]

А к вам можно подъехать послушать в сравнении?

У вас все NF мониторы стандартной конструкции?

<div class='quotetop'>Цитата(darlock @ Oct 10 2007, 05:08 PM) [snapback]506198[/snapback]</div>
Да я вообще-то в лесах подмосковья живу :lol: .

Вы тоже вроде из forest`a
[/b]

:D Я в Киеве. Заходи :)

darlock
"Ну насчет цифры в мозг - безграмотное утверждение."

Ну насчет цифры в мозг - это шутка, о чем я специально предупредил поставив смайл.:)

Даааааа, боюсь несвоевременнный запрос у меня получился. Вот так с шутками, прибаутками и решил, а не буду морочиться, куплю RME Fireface 400 или Мультифейс. Там по крайней мере все понятно что зачем и откуда) и народом проверено на работоспособность.

Сейчас просматривают