Uninstall в MAC OS X?

Dennis.Synth

Active Member
19 Янв 2007
669
81
28
Москва
www.youtube.com
Есть ли в МАК системе UNINSTALLER (Удаление программ) ?
Один товарищь мне как то сказал - "Да, просто, удаляешь ярлык из Aplications и всё ...!"

Но, когда я так сделал, удалился лишь файл из Aplications, а остальная "паутина" так и осталась!

Честно говоря, для меня это загадочный момент .....! Извините, но я всё ещё мыслю по логики Windows!

Странно ....? :unsure: Это единственный способ? Дело в том, что не будут же все файлы, иметь такое же название, связанные с программой?
Это странный способ, для такой (бьющую себя в грудь) системы .... . Извиняюсь, за сарказм!

<div class='quotetop'>Цитата(Dennis.Synth @ Oct 5 2007, 06:24 PM) [snapback]503993[/snapback]</div>
Странно ....? :unsure: Это единственный способ? Дело в том, что не будут же все файлы, иметь такое же название, связанные с программой?
Это странный способ, для такой (бьющую себя в грудь) системы .... . Извиняюсь, за сарказм!
[/b]

В этой ОС просто не срани, которая разбрасывается по всей системе...

<div class='quotetop'>Цитата(Bazzirliozzo @ Oct 5 2007, 07:41 PM) [snapback]503997[/snapback]</div>
В этой ОС просто не срани, которая разбрасывается по всей системе...
[/b]

Да, но это же не естественный способ ( - "... ну еще поиском можешь найти ее файлы и удалить").
Это ладно мы, которые можем, даже ради интереса, "залесть в каждую дырку"...., и подправить ядро операционной системы.

Я обчно просто удаляю фал программы и её преференсы. Всё. Больше ничего не нужно.

Dennis.Synth,
хачу я на вас посмотреть как вы Mach поправите :)

я вам в соседней ветке дал безплатный совет по поводу книжки Девида Пога
а jem777 еЁ выложил для вас
или вы нас игнорируете?

<div class='quotetop'>Цитата(Dennis.Synth @ Oct 5 2007, 06:24 PM) [snapback]503993[/snapback]</div>
[/b]

будут

в ОС Х все просто , не нужно усложнять и морочить себе голову

<div class='quotetop'>Цитата(vol_k @ Oct 5 2007, 08:20 PM) [snapback]504015[/snapback]</div>
Dennis.Synth,
хачу я на вас посмотреть как вы Mach поправите :)
я вам в соседней ветке дал безплатный совет по поводу книжки Девида Пога
а jem777 еЁ выложил для вас
или вы нас игнорируете?
[/b]

Господи! В Вас столько превосходства, что я чувствую себя ущербным! :)
Спасибо за книгу, я её кстати скачал (также, спасибо jem777, что выложил её).

Просто, не буду же я сейчас читать книгу? Вопросы которые меня интересуют, мне нужны сейчас, а книга ..., книга действительно СУПЕР и к тому же не маленькая и скорей всего читается ни как ГАРРИ ПОТТЕР!

Спасибо! ;)

Dennis.Synth, есть замечательная программка AppZapper (погугли) - значительно упрощает процесс удаления программ.

ps. еще массу интересного предстоит открыть для себя в макоси http://community.livejournal.com/ru_mac/4723504.html

немного добавлю - в этой оси действительно все очень просто (только с виду,так что в ядра и даже в юникс
без предварительной подготовки лучше не лезть) и для удаления программ достаточно их бросить в корзину,
также как и для их установки достаточно перетянуть прогу в аппликации (ну или куда угодно),ну по крайней
мере так было задумано...по мере усложнения последних и стараниями сторонних разработчиков и операция
удаления,как и инсталла,несколько усложнилась,что впрочем не мешает ей оставаться достаточно простой-
та же корзина плюс поиск - помогает стопроцентно,кроме случаев с фотошопом и другими адобовскими пр.
Подноготная всего этого ясна,по крайней мере для Эппл,почему они не делают специальных анинсталлеров,
(кстати в некоторых случаях они есть в установочныхз пакиджах) - нет реестра и кучи прочих мест,куда в
виндовс благополучно складывается мусор,да так,что порой ничем не найдешь...Так что будьте спокойны,а
в тех случаях когда сомневаетесь,используйте сторонние утилиты,коих много - AppZapper или CleanApp.

Дело в том что в Мак ОС нет так называемых аналогов библиотек DLL в Windows, а также и единого реестра. Каждая программа все необходимые компоненты для запуска и работы несет в СЕБЕ. Зайди в Application и укажи какой нибудь программе Show Package Contents, будет любопытно посмотреть из чего же состоит программа на маках. Поэтому можно даже устанавливать их в любых местах и на любых дисках даже. Все равно будут запускаться и работать.
Обычно когда удаляешь программу в корзину, после этого остается в поиске набрать его название и тебе будут показаны его префсы. Можно спокойно их тоже удалять. Действительно это немного непривычно после окошков, сам знаю. Но в действительности на практике это не особенно мешает.Тем не менее в некоторых программах действительно бывают и свои Uninstaller-ы.
И еще, в Мак ОС все программы называются своими именами, т.е. например Word так и называется а не Winword. ;)

Для спасиба здесь отдельная кнопка есть. :)

vol_k, так и собираюсь сделать давно...
FAQ надо обязательно поддерживать и дополнять, но когда время есть то форум тормозит, а когда не тормозит то руки не доходят :)
но обещаю, сделаю !

Ну не всё так плохо с анинсталами :).
Очень многие современные программы имеют в своём составе и анинстал, что лично я считаю элементарной культурой написания инсталера и уважением пользователей. :)
А Mac OS засирается со временем точно также как и Форточки, только время это значительно длинее :).

<div class='quotetop'>Цитата(Aleksandr_Oleynik @ Oct 10 2007, 09:42 PM) [snapback]506288[/snapback]</div>
Ну не всё так плохо с анинсталами :).
Очень многие современные программы имеют в своём составе и анинстал, что лично я считаю элементарной культурой написания инсталера и уважением пользователей. :)
А Mac OS засирается со временем точно также как и Форточки, только время это значительно длинее :).
[/b]

Ну вот не заметил.. Ни разу не возникло необходимости переустанавливать систему.

Это потому как ты на ней занимаешься конкретным делом :), а я, когда на Маке и видео и звук был и куча всяких плагинов под видео и пару железок было поменяно видеомонтажных с откатами драйверов - потащил свой Мак к профи, Вовка знает куда :)

Aleksandr_Oleynik,
дядя Саша так это как раз и связано больше с плагинами - а точнее даже не самими плагинами а с системами защиты этих плагинов
скажем анинсталлер тех же Сапфиров - нифига не подчищает за собой файлы которые лежат в папке System
и Майя не убивает файл лицензии который лежит в /var/flexlm/

а "элементарная культура написания" это Log файл инсталятора :) где указаны ВСЕ пути

по поводу програмки UnInsaller - вникать в нее надо - мне не понравилась

да не нужны эти uninstaller-ы , поиском все удаляеться ... с плагинами нужно еще лог почитать иногда

и не засоряется ОС Х , почикав пару другую папок в library можно вернуть ее в девстеное состояние :)

os x засирается не так быстро как винда. но это неизбежно, если постоянно что-то ставишь в систему.
если на винду ниче не ставить, она и засираться небудет. да и анинсталлеры есть вменяемые.
в конечном итоге, приходим к осознанию того, что все зависит от пользователя :)

<div class='quotetop'>Цитата(vol_k @ Oct 11 2007, 01:49 PM) [snapback]506572[/snapback]</div>
по поводу програмки UnInsaller - вникать в нее надо - мне не понравилась
[/b]
да там вникать то не во что. перетянул желаемую програму в новую корзину - и нет ее :)

и она нихрена не убила НЕЯВНО линкованые файлы

и для их отслеживания там делаеться "снепшот" винта до инстала проги и потом смотрим какие файлы апдейтились или появились - и разбираемся что это за файлы - вообщем через жопу

а вот может подскажете? я новичек в МАС ОС так и удаляю, сначала в корзину приложение, потом поиском и т.п., но вот некоторые файлы из корзины не удаляются, типа пишет, что защищены, как снимается защита чтоль или ваще как их грохать?

Сейчас просматривают