Черный экран

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.077
6.383
113
65
Chisinau, Moldova
23 года за компьютером, но до сих пор такого не встречал, не знаю где искать. Работает компьютер, вроде не пергревается и вдруг - черный экран и Ресет не помогает. Приходится выключать питание и перезагружать. Естественно с потерей всего что в памяти. Какие могут быть варианты и где искать? Систему переустановил, не помогло...

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Sep 18 2007, 10:28 AM) [snapback]495638[/snapback]</div>
23 года за компьютером, но до сих пор такого не встречал, не знаю где искать. Работает компьютер, вроде не пергревается и вдруг - черный экран и Ресет не помогает. Приходится выключать питание и перезагружать. Естественно с потерей всего что в памяти. Какие могут быть варианты и где искать? Систему переустановил, не помогло...
[/b]

Видео плату проверь, кулера...

Возможно, расшаталась видюха в слоте. Тоже было такое. Но правда странно, что при перезагрузке сигнал всё-таки появляется на экране монитора. Я правильно понял?

оперативку проверьте (слоты) - может быть пыль и от этого может быть сбой и как сказали выше от видео карты может быть(от слота видео)
у меня сгорел раньше комп от слота видео(сгорело - видео плата процессор и мамку выкинул за одно)
можно попробовать в выключенном виде пошивилить видео карту и послушать если прослушиваются трески.

при перезагрузки - какие гудки слышны на системнике - как обычно или нет?
по этим параметрам можно определить нормально все работает или есть неполадки
на каждое устройство на системнике есть свои бипы при загрузке(когда нет монитора или не работает виде итд идут разные сигналы - они показывают что то или иное не работает или не подключенно)

Видео однозначно.
И скорее всего идет переключение режима и не куда не переключает.
При нажатии ресет карта дальше находится в зависшем состоянии (когда ресет жмешь идет загрузка системы? Бип слышишь?)
Проверь провода и проверь карту (мне кажется что карте серьезный амбец).

При перезагрузке (после нескольких секунд после выключения питания) все работает как положено, гудков нет. Черный экран появляется вне зависимости от времени работы, по нескольку раз в день, иногда через 5 минут после включения, иногда через 5 часов... Пыль продул, вентилятор на видеоплате поменял (это была первая мысль, ибо он шумел). Компу 4 года, до сих пор проблемм не было.

А кто знает как срабатывает защита по перегреву процессора? Т.е. как это отображается? Так как у меня или иначе? Процессор АМД 2400. Видеоплата FX5200. Да и не думаю я что это перегрев процессора, ибо это может произойти и почти сразу после включения, в может и не произойти после дня работы...

"А кто знает как срабатывает защита по перегреву процессора?"
Биосовская? Два варианта - выпадение в синий экран смерти или мгновенная перезагрузка.
Возможно просто перегрев гпу видеокарты. В любом случае это однозначно видео имхо.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
А кто знает как срабатывает защита по перегреву процессора? Т.е. как это отображается? Так как у меня или иначе?[/b]
у меня было такое что пока комп нормально не нагрееться (летом) тупо виснет (картинка на экране замирает), пока не поставил кулер на радиатор проца (проц был еще 2-3-х пентиумов). после 5-10 таких ребутов более менее можно было нормально работать.

sunet, посмотри ещё на конденсаторы около процессора.
Если даже чуть-чуть вспучились (4 года,хе-хе) - меняй мать или неси её в сервис, что б заменили кондеры. Самые непредсказуемые глюки из-за них.

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Sep 18 2007, 11:17 AM) [snapback]495674[/snapback]</div>
А кто знает как срабатывает защита по перегреву процессора? Т.е. как это отображается? Так как у меня или иначе? Процессор АМД 2400. Видеоплата FX5200. Да и не думаю я что это перегрев процессора, ибо это может произойти и почти сразу после включения, в может и не произойти после дня работы... [/b]

в биосе нужно смотреть. И еще обязательно пасту между процом как выше сказали - потому что AMD от этого сильно страдают(могут сгореть) в принципе как и все процы от этого(перегрева)

в общем они нежные в этом плане

Попробуй видюху другую поставить. Если она долго работала с гудящим кулером, то могла от перегрева подпортится.

Ну чаво тута:
1. Видеокарта - контакт плохой, может где т микротрещинка, может еще что. Ежли б системный косяк, то закономерность было бы вполне определенной. Но лечение по любому методом подстановки и исключения: новую плату воткнуть, посмотреть чего будет.
2. Про температурный режим: попробуй ч/з биос (или Сандру, ну понятно вобчем) температуру почекать.
3. Менее вероятно, но бывает - "косяк" оперативки. Диагностится софтом каким то, лечится заменой.
4. Ну и из разряда фантастики - кирдык монику.
Ну вота так! Удачи в обчем!

а вообще нужно проверять по отдельности все.

<div class='quotetop'>Цитата(ESSE @ Sep 18 2007, 02:48 PM) [snapback]495794[/snapback]</div>
sunet, посмотри ещё на конденсаторы около процессора.
Если даже чуть-чуть вспучились (4 года,хе-хе) - меняй мать или неси её в сервис, что б заменили кондеры. Самые непредсказуемые глюки из-за них. [/b]
на счет конденсаторов - есть такая проблемма(серьёзная)
у моего друга недавно был глюк - вырубился комп неожиданно. включил заново - не включаеться. попробовал на следующий день включить - включился. и через пару недель вообще умер. Проблемма в блоке питаня было на системнике.

Если ресет не помогает то возможно у блока питания или у материнки защита сработала. Комп при черном экране нормально выключается кнопкой впереди корпуса?

<div class='quotetop'>Цитата(q_h @ Sep 18 2007, 12:51 PM) [snapback]495842[/snapback]</div>
Если ресет не помогает то возможно у блока питания или у материнки защита сработала. Комп при черном экране нормально выключается кнопкой впереди корпуса?
[/b]

Комп после этого ни на какие кнопки не реагирует, монитор переходит в спящий режим. При этом загрузка процессора 25-30 процентов, т.е. большого потребления нет, вот сейчас смотрел фильм например. Значит ли это что выключается блок питания?

у меня в точности такие же симптомы, но только при работе в кубе
я-то полагал, что это глюки коннекта 24д

sunet, тогда однозначно защита сработала БП.Эти кнопки должны работать даже если проц в мать забыть вставить. Слишком много причин , может даже просто битый шлейф,какой нибудь USB девайс,кондеры на БП или материнке за 4 года могли помереть.Я бы поперевтыкал все разьемы ,поменял бы шлейфы ,пропылесосил,посмотрел не вздулись где кондеры.И если не помогло ,пошел бы просить у друзей БП на время.

Похоже так, а кстати помимо мощности есть отличия между блоками питания, т.е. если я куплю хороший и мощный блок в магазине, то смогу его просто заменить или могут быть несоответсвия?

прежде чем питальник покупать попробуй отмониторить напряжения на источнике 3,3 и 5 вольт (оранжевый и красный провода на фишке) если просаживается более 5% по 3,3 и более 10% по 5 вольтам то можно идти за питальником, еще погляди осцыком не валится ли с питальника переменка (обычно более 100 кГц) норма на амплитуду 1% и 3% соответственно. если ничего подобного то проверяй ключи на плате особо на питание процессора и видео. оперативка в твоем случае скорее всего не причем, больше похоже на подгоревший ключ или неисправную стабилизацию.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Похоже так, а кстати помимо мощности есть отличия между блоками питания, т.е. если я куплю хороший и мощный блок в магазине, то смогу его просто заменить или могут быть несоответсвия?[/b]

не, несоответствий не должно быть, однако слишком мощный питальник не лучше слишком слабого, импульсники расчитываются на определенную нагрузку и слишком маленькая нагрузка ведет к повышенному нагреву как и слишком больщая... т.е. если у тебя напихано в комп не много то при таком проце и видео должно 300 -350W хватать вполне.

п.с. еще проверь может у тебя кнопка reset коротится, был такой случай, симтомы похожи.

sunet,Очень плохо Thermaltake до 560w , Chiftec шумят,CoolerMaster - средне . если надумаешь покупать бери от FSP . Желательно с APFC,меньше помех в сеть и работает от 90в до 240в.А насчет мощности у меня X2 на 3ГГц ,4 планки памяти ,3 винта ,2 DVD ,2 звуковых ,GF8800 и если смотрю видео потребляемая мощность 120W, на тяжелых проектах 90% CPU максимум 160W,а вот в играх уже 270W.

Комп умер окончательно, отнес в ремонт, заменили несколько электролитов (сам смотрел но не заметил!), надеюсь будет жить.

Сейчас просматривают