Мод Октавы МК-319

cloudy_sky

New Member
6 Июл 2007
3
0
1
Вот, натолкнулся на обсуждение в буржуйском форуме:

http://homerecording.com/bbs/showthread.ph...1639&page=4

Кратко, они предлагают сделать примерно следующее:

1. Удалить механический ВЧ бустер (с дырочками, который стоит прямо перед диафрагмой)
2. Дополнительно заглушить войлоком отделение с электроникой (по умолчанию - там пластиковый кружок)
3. Сменить резисторы с 510мегаом на 1гигаом (? может ошбка, не знаю).
4. Сменить кондеры на silver mica или еще что-нибудь приличное.
5. Заглушить капсюль пеной или жидким силиконом.

Кто-нибудь пробовал такие эксперименты проводить?

Утверждают, что после модов звучание более открытое получается, более живое и не такое замыленное по верхам.

1. работает, проверено
2. не заглушить, а прибить отражения от верхней крышки корпуса.
3. х.з.
4. завсегда полезно
5. не капсюль (а то звука ваще не станет :)) а стыки проволочной сетки
еще тема убрать также "внутреннюю" сетку
всё разжевано на октавамод.ком

<div class='quotetop'>Цитата(Izia Katzman @ Sep 13 2007, 05:53 PM) [snapback]493783[/snapback]</div>
5. не капсюль (а то звука ваще не станет :)) а стыки проволочной сетки
еще тема убрать также "внутреннюю" сетку
всё разжевано на октавамод.ком
[/b]

Я что-то форума там не нашел... Убрали, наверное...

Спасибо за пояснения, попробую поработать самоделкиным :)

Проделывал практически все, кроме гигомного резюка - не нашел.

Если убрать резонатор, улучшается имульсная характеристика, но звук становится глуше.

Кондеры менял все, даже электролиты на Black Gate - 0 эффекта. Что влияет - номинал С2, там 680 пкф, если побольше - поярче, но имхо 1000 уже много.

По поводу заглушки, у заводского проблема с резонансом корпуса, если стукнуть по нему - звенит как колокол. Я решил тем, что изолировал капсюль от корпуса, отрезав платиковое крепление на болтах и приклеив на пористую прокладку.

А вообще, ИМХО никакого явного "улучшения" от всех этих модификаций не происходит. Что-то меняется в звуке, но не однозначно в лучшую или в худшую сторону. Где-то рядом. У меня два было, стереопара, я над одним издевался, с другим сравнивал. Послушал через месяц на трезвую голову - паранойя все это и ловля блох ;)

Что действительно сильно влияет на звук - это убирание пласиковой заглушки. Только вот, как правильно сказал supersonic, не понятно, лучше стало или нет :).
Звук становиться глуше, но в тоже время он становиться как бы... ну поестественнее, что-ли. Нет неестественного подъёма на высоких, очень мягко пишутся "C". Но верх задирать приходится намного больше, а проверить как лучше получается В РЕЗУЛЬТАТЕ я так и не собрался :).

И ещё, если убрать один слой сетки, то идёт хоть и тихо, но 50Hz :).

song, я мерял ачх до и после - презенса стало меньше в преедлах дб, двух, но самого верха в районе 10-15 чуть больше в тех же пределах. поскольку импульсная рулит больше частотной (да и презенс грязный на немодденой 319) - то так без колечек и оставил. а капсюль через резинку привинтил - типа виброразвязки

daicehawk, я эксперементы с МКЛ319 проводил. Может в этом дело, но у меня больше, чем на 2 Дб (на слух правда) разницы было. А капсуль там и так на резинках :).
Сам хочу ещё раз эксперементы провести и для себя решить этот вопрос однозначно.

Всем спасибо за комментарии. Попробую снять механический ВЧ бустер, а потом - посмотрим. Вообще, конечно, хочется убрать лишний слой сетки - но я поковырялся, что-то не получилось подручными средствами.

Сейчас просматривают