Сказать когда я собрал свой первый аналоговый синтезатор? В 1977-м году!!! Из коробки от шахмат. На нем было около 40 ручек и переключателей, с полсотни транзисторов, питание от батарей. Правда он производил лишь всякие страшные звуки и шумы, клавиатуры у него не было...но успех нашей группе он приносил немалый.
А на лет 5 позже был и экземпляр с клавиатурой, но без особых примет, а году в 1985-м был и цифровой экземпляр. Теперь вспомните когда появился Муг, когда FM7...
А еще году в 1980-м я сделал 5-струнную бас-гитару и меня засмеяли - фирмы такого монстра не делают, один ты такой умный!...
Моя глупость заключается в том что я те свои поделки не выводил на более серьезный уровен, да и в советские времена особого смысла в этом не было!
Лет пять назад друзья подбивали - разработай новую версию, запустим в производство, сейчас это модно. Я уже было за паяльник взялся, но тут пошли VST всякие хорошие и я понял что поезд уже ушел...
Кстати для тех кто хочет попаять - чисто аналоговая схема в наши дни смысла не имеет. Звук можно генерировать в аналоговых или гибридных модулях, но управлять всем этим и главное - запоминать пресеты нужно цифровыми методами. Главный бичь чисто аналоговых синтезаторов был в отсутствии возможности повторить еще раз вчера накрученый звук, тем более во время концерта.