Нужны ли мониторы

asteapot

New Member
26 Июл 2007
2
0
0
Слушаю музыку и смотрю фильмы через комп. Т.к. звук посчитал важнейшей составляющей выделил деньги на ее улучшение (600-700$), звук.карту взял Revolution 5.1 (ЦАП очень неплохой). Осталось выбрать активную акустику. Вот тут и началось. Изначально хотел максимально качественное естественное звучание - получается нужны мониторы (послушал все что было, остальное только под заказ: Event ALP5, Event TR6E, M-Audio Studiophile SP-BX5a - отличились Event TR6E, достойное звучание), но еще полистав форумы, пообщавшись с продавцами выплыли выводы, о которых частенько забывают те кто первый раз покупают мониторы:
1. Цена более менее стоящих мониторов от 300$ за 1шт (с моего бюджета все интересное только начинается). Для фильмов нужен еще саб (+ 400 и более). Т.е. min. 1000$.
2. Качественный звук - полный отказ от mp3. Библиотеку пиратских дисков - на свалку (При прослушке мониторов оказалось, что у меня нет нормального материала, он звучал очень зажато, короче вообще не звучал). Только лицензия (300-600 р. за CD, 500-800 DVD). Т.е. min. считайте сами - какая библиотека (50-60 дисков - 1000$)?
3. Подготовка помещения, в котором будет слушаться музыка обязательна. А в голых стенах (как у меня сейчас) все будет звучать примерно одинаково: и за 30$ и за 300$.
Так нужны ли тогда мониторы такой ценой?
И все же хочется слушать хороший звук (я его слышал и теперь тот что есть у меня сейчас мне не нравиться) и деньги есть на более стоящую акустику чем Sven, JB, Microlab. И помещение собираюсь подготавливать.
Ваши комментарии

<div class='quotetop'>Цитата</div>
А по-моему на хороших мониторах слушать музыку это большой кайф.[/b]
жжошь :D на хороших мониторах только работать, а слушать лучше на том что для слушанья и предназначено, если на мониторах звучит лучше чем на хорошей бытовухе - значит это уже не мониторы а просто крутая бытовуха, в противном случае все хайэдщики затаривались бы квестедами и .т.п. мониторным шлаком в пределах 10k$ а не аппаратом на порядок дороже. :lol:

Когда впервые услышал KRK RP6 это было что называется 6 оргазмов в минуту, а позже появились Adam A7 так я две недели в нирване существовал..

Что же с Вами будет, когда Вы услышите ATC? ;)

2. Качественный звук - полный отказ от mp3. [/b]
я не могу отличить мр3 в 256, зажатый нормальным кодеком от аудио-цд. правда, давно пробовал такие тесты проводить, но не уверен, что сейчас уже так развил свой слух, что мр3 будет мне резать уши по сравнению с вавом. да я 95% всей музыки только в мр3 и слушаю, если где есть дефекты - то это от слишком низкого битрейта, дерьмового кодека или от кривых рук...

3. Подготовка помещения, в котором будет слушаться музыка обязательна. А в голых стенах (как у меня сейчас) все будет звучать примерно одинаково: и за 30$ и за 300$.[/b]
да ну, фигня это всё, просто чтоб слушать, не надо никакой особой подготовки помещения. достаточно обычной мебели поставить и колонки расположить так, чтоб не у стен и не в углу.
попробуй встать в центр комнаты, сделать громкий хлопок руками и послушай - если просто ненавязчивое эхо, то всё ОК, если же длинное противное "трр-трр-трр-рр-рр-р", то нужно ставить больше мебели. в совсем незаглушенной комнате не то что музыку слушать, а даже разговаривать и просто находиться неприятно.

Audience Дата Вчера, 23:04
А по-моему на хороших мониторах слушать музыку это большой кайф[/b]
Audience Дата Сегодня, 00:54
Когда впервые услышал KRK RP6 это было что называется 6 оргазмов в минуту, а позже появились Adam A7 так я две недели в нирване существовал.. [/b]
Полностью поддерживаю, только у меня нирвана от Event TR6E. Хотя, я пока еще чайник здесь.
router Дата Вчера, 13:26
asteapot
ты забыл про кабели и по моему ошибся форумом..удачи[/b]
Извини, действительно ошибся, только у Вас здесь про мониторы в основном, а на других про мультимедиа акустику. А мне хочется мониторов вот и хочу услышать от знатоков для прослушивания нужны они или нет. Про кабели, тоже справедливо, ..забыл!..
LordPain Дата Сегодня, 02:40
я не могу отличить мр3 в 256, зажатый нормальным кодеком от аудио-цд. правда, давно пробовал такие тесты проводить, но не уверен, что сейчас уже так развил свой слух, что мр3 будет мне резать уши по сравнению с вавом. да я 95% всей музыки только в мр3 и слушаю, если где есть дефекты - то это от слишком низкого битрейта, дерьмового кодека или от кривых рук... [/b]
Вот именно! есть деффекты, и кодеком не понятно каким писались и т.д. Я говорю лишь о том, что придется делать свою библиотеку из фирменных или лицензионных дисков, а потом уже решать переводить это нормальным кодеком, нормальным битрейтом, нормальными руками в mp3 или нет (если разницы нету). А нормального качества mp3 у меня и моих друзей нет.

<div class='quotetop'>Цитата(LordPain @ Jul 31 2007, 02:40 AM) [snapback]476391[/snapback]</div>
попробуй встать в центр комнаты, сделать громкий хлопок руками и послушай - если просто ненавязчивое эхо, то всё ОК, если же длинное противное "трр-трр-трр-рр-рр-р", то нужно ставить больше мебели. в совсем незаглушенной комнате не то что музыку слушать, а даже разговаривать и просто находиться неприятно.
[/b]
Ну есть же еще и стоячие волны. А от них сложней избавиться. У меня вот комната сильно гудит на МИ, уж не знаю что и делать. Слышу баса много в какой-то момент, проверяю - ми. Уже не обращаю внимания, но все равно, неприятно.

asteapot, не нужны тебе мониторы. Много каки услышь. Особенно если любишь русскую попсу.

1. Цена более менее стоящих мониторов от 300$ за 1шт (с моего бюджета все интересное только начинается). Для фильмов нужен еще саб (+ 400 и более). Т.е. min. 1000$.

Стоящие начинаются от Штуки-за-Штуку :)

2. Качественный звук - полный отказ от mp3. Библиотеку пиратских дисков - на свалку (При прослушке мониторов оказалось, что у меня нет нормального материала, он звучал очень зажато, короче вообще не звучал). Только лицензия (300-600 р. за CD, 500-800 DVD). Т.е. min. считайте сами - какая библиотека (50-60 дисков - 1000$)?

а) На качественной акустике все звучит более информативно. мр3 в том числе ;)
б) Разная музыка по разному жмется :) Есть масса музыки где при "слепых тестах" разница будет незаметна.

3. Подготовка помещения, в котором будет слушаться музыка обязательна. А в голых стенах (как у меня сейчас) все будет звучать примерно одинаково: и за 30$ и за 300$.

Смотря на какой громкости и что именно слушать :))) Разница "и за 30$ и за 300$" будет слышна всегда и везде :) Вот от 300 до 3000 разница слышна и не везде, и не всегда ;)

asteapot
На мой взгляд, мониторы можно чтобы музыку слушать
А вот сильно дорогие - вряд-ли стоит

Комнату по-серьезному готовить - это чтобы контролировать звук, а не наслаждаться
в таком случае надо еще и в точно определенном месте слушать (если ближники особенно)
а тебе это врядли надо.
Но сильные косяки лучше устранять по возможности... обычно это все расчитывают - целая наука, но для наслаждения музыкой - может лучше просто ориентироваться на свои ощущения - "под себя"
Если будут деньги "дополнительные" - попробуй пробкой обклеить стену - это еще и красиво и приятно ;)

в переглушенной комнате тоже - жить - не приятно

мп3 до 192 заметно, а выше - не факт
и зачем тебе AudioCD - свои - переводить в МП3?

мониторы типа дешовой мультимедии не беру в расчёт, их и мониторами то назвать нельзя...
а хайфай, нууу... разве хайфай бывает референсный? :blink: у них и предназначение другое...
ИМХО...

Сейчас просматривают