Где какие ЦАПы и обвес

• Автор темы Автор темы darlock
  • Дата начала Дата начала

darlock

Banned
27 Ноя 2005
806
192
0
45
chaos
www.crew-sound.ru
Вот недавно долго морочился с покупкой многоканального конвертора себе.
Читаешь статьи и обзоры - это просто ужос. Хочется бить в морду этим мудакам маркетологам.
Меня они зае... эти 192/24 и фаервоеры, ну не надо мне фаервоер мне надо конвертор с адатом или тдифом и внешним клоком. Самое главное начал рыскать по форумам в поисках схемотехники и сервис мануалов. То что я нашел меня просто укокошило. Многие уважаемые конторы ставят в свои AD/DA преобразователи стоимостью более 1000$ такое г. что просто слов нет.

Про марку применяемых ЦАП вообше нет информации кроме как только в сервис мануалах и схемах. Я уже не говорю про из обвяз на трехрублевых операх.

В итоге я устал насиловать потенциальных продавцев просьбами разобрать девайс и рассказать мне какие там буковки на чорных квадратиках.
Проглядел буржуйские форумы в основном prodigy pro, там неплохо отзывались о AL1201G - это сигмадельта от алесиса. Взял конвертор на их базе.
Естественно схема девайса у меня есть, в принципе типовая срисованная с даташита производителя ЦАП. Можно конечно отдать на доделку типа замена оперов и кондиционирование питания. Но и так неплохо.

Кто нибудь имеет схемы других известных и не очень конверторов? Какие там ЦАП и обвяз.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Многие уважаемые конторы ставят в свои AD/DA преобразователи стоимостью более 1000$ такое г. что просто слов нет. [/b]
ставят то что выпускается серийно (за редким исключением), сам чип конвертора стоит копейки, отличаются модели одного производителя только частотой, битностью и количеством каналов, зайди например на сайт AKM и посмотри какие есть модели конверторов 2ch 24/96 сигма дельта - сколько моделей? - правильно, всего одна, и ставится она и в дешёвые mp3 плееры и в HiEnd за десятки килобаксов, а вот чтобы приблизится к заявленым идеальным характеристикам этого конвертора каждый производитель извращается по своему, обвязкой и прочим, причём имхо самым главным элементом являются отнюднь не конверторы а клок генератор, тут цены уже могут быть от нескольких центов до нескольких килобаксов.

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ Jul 11 2007, 11:54 PM) [snapback]468301[/snapback]</div>
ставят то что выпускается серийно (за редким исключением), сам чип конвертора стоит копейки, отличаются модели одного производителя только частотой, битностью и количеством каналов, зайди например на сайт AKM и посмотри какие есть модели конверторов 2ch 24/96 сигма дельта - сколько моделей? - правильно, всего одна, и ставится она и в дешёвые mp3 плееры и в HiEnd за десятки килобаксов, а вот чтобы приблизится к заявленым идеальным характеристикам этого конвертора каждый производитель извращается по своему, обвязкой и прочим, причём имхо самым главным элементом являются отнюднь не конверторы а клок генератор, тут цены уже могут быть от нескольких центов до нескольких килобаксов. [/b]

Не обижайся, но ты сча такую банальность сказал.
Я не имел ввиду АКМ, есть еще много отличных ЦАП, находящихся в производстве. От TI (BB), AD, Wolfson, Alesis... и не только сигмадельты.

А хороший клок генератор на плату стоит копейки, тот же Golledge например ну максимум 30$. Тем более все нормальные цапы могут тактироваться от внешнего клока, а тут уже можно хоть водородно-мазерный поставить :) (чтобы лох цепенел)

Вообще у меня просьба, к владельцам конверторов, если вы знаете что там внутри или фотка нормальная есть. Отпишите плз в этот топик.

P.S. Насчет заявленных характеристик современных ЦАП - это вообще отдельный разговор. Eсли на них только синус 1000 Гц слушать, то да я не спорю.

А хороший клок генератор на плату стоит копейки, тот же Golledge например ну максимум 30$. Тем более все нормальные цапы могут тактироваться от внешнего клока, а тут уже можно хоть водородно-мазерный поставить smile.gif (чтобы лох цепенел)
[/b]
если копейки - то почему хорошие внешние клокеры так запредельно стоят? где там самая дорогая деталька? и почему бы её сразу на карту не поставить?
Я не имел ввиду АКМ, есть еще много отличных ЦАП, находящихся в производстве. От TI (BB), AD, Wolfson, Alesis... и не только сигмадельты.[/b]
AKM я просто для примера привёл, как серийно выпускаемые и устанавлеваемые на многих про картах.

Тов. администратор. А вы сами можете сказать какие ЦАП в вашем конверторе? А то мы начинаем повторять общеизвестные вещи.

О себе

Yamaha AX44 - TI (BB) PCM69

Внешний DIY DAC на TI (BB) PCM63

ADA8000 - Wavefront (Alesis) AL1201

Apogee DA1000E-20 TI (BB) PCM63

Тов. администратор. А вы сами можете сказать какие ЦАП в вашем конверторе?[/b]
А почему же не сказать, секрета тут нет :D
AD - AKM AK 5383 VS
DA - JRC AD1852

Было бы неплохо еще и сами названия девайсов.[/b]
девайс один - RME DigiPad :D

з.ы. раньше в профиле был - а сейчас там чёт голяк :blink:

P00H, А позвольте не согласиться.

У каждого производителя целая линейка DAC. В том числе и у AKM. Просили 24/96 стерео?
Пожалуйста: есть вот такое гумно http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/produc...380/ak4380.html,
есть вот такое http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/produc...386/ak4386.html,
а есть нормальный кодек http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/produc...393/ak4393.html.
Есть еще почти те же модели с поддержкой 192khz, и т.д., и разница в стоимости меду ними очень небольшая! (цену AKM не нашел, но вот например цены Analog Devices: топовый 120db стоит 6.78$ http://www.analog.com/en/subCat/0,2879,761...F0%255F,00.html)
Разница в звучании между топовыми конверторами разных фирм намного меньше, чем разница между 4380 и 4393 например. И надо иметь акустику хорошего уровня, чтоб эту разницу заметить. А вот если на плате стоит 4380, то звучание уже никакой схемотехникой не спасешь.

И при этом производители _всего_где_есть_кодеки_ экономят на них, начиная от плееров до многокилобаксовых железок. Есть и исключения, но общая тенденция такая.

insane,
да действительно, облажался, лет семь туда не заглядывал :D

но собственно речь то идёт о том что так называемое "дешёвое" гуано ставят в дорогие железки, у AKM помнится тоже что то в районе 5$ конверторы стОят, так что на фоне цены самого девайса любые топовые серийные конверторы по определению гуано, и взаимосвязи между ценой/характеристиками топовых 5$ конверторов разных производителей и качеством звучания самого девайса имхо вообще никакой не прослеживается, цена и качество звука кроются совсем в других детальках.

кстати для любителей определять качество звучания только на основе марки конвертора

из широко разрекламированных данных:
...в системе Emu 1820 PCI используются АЦП PCM1804 и ЦАП CS4392 ...

и из не особо афишируемых данных:
...в Sound Blaster Audigy2 ZS/Platinum eX используются АЦП PCM1804 и ЦАП CS4392 ...

:lol:

А по данным iXBT и других журналов, в Audigy 2 ZS используется CS4382, который уже списан и не рекомендуется к применению, а в EMU 1820 - CS4392, который еще как-то тянет (а в 1820m используется вполне современный CS4398).

P.S. Я совсем не отрицаю важности "других деталек". Помню, при общении с инженером из EMU на AES он особо гордился тем фактом, что в какой-то из их карт им удалось с помощью грамотного проектирования "других деталек" всего на пару децибел провалить "идеальные" спецификации чипа ЦАП/АЦП.

Alexey Lukin,
видимо названия попутал - Audigy2 Platinum eX :D
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-au...atinum-ex.shtml

з.ы. хотя нет, не попутал :lol:
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-audigy2.shtml
http://www.musicmag.ru/info/soundcards/audigy2.htm
В отдельном коммутационном блоке применён стереоЦАП того же производителя — Crystal CS4392 [/b]

кстати чёт посетила безумная мысль, а что если заклочить например Apogee от Бластера, что там со звуком будет у Apogee?

<div class='quotetop'>Цитата(Andrey ivanov @ Jul 20 2007, 01:53 PM) [snapback]472356[/snapback]</div>
В Амстердаме, Берлине, Барселоне, Париже, Вене..?
Сочиняете, Алексей, не иначе... Возможно конечно, что с этим "инженером", который сам был "вИзитором", Вы где-нибудь в буфете или Lounge общались...
На стендах выставок AES, событий сугубо профессионального комьюнити, "инженеров из EMU", а точнее, бытового концерна Creative Labs, никогда не было и не могло быть. Мультимедийных экспонентов там отродясь не бывало как класса![/b]
Ну спасибо, повеселили! :lol:
Я и впрямь не помню, где это в точности было: то ли на AES в Сан-Франциско, то ли на NAMM в LA. В любом случае, EMU выставлялись и там, и там (уж поверьте: дело было не в буфете, а на их собственном стенде).

<div class='quotetop'>Цитата(Andrey ivanov @ Jul 20 2007, 01:53 PM) [snapback]472356[/snapback]</div>
Примечательно, кстати, что Creative уже второй год НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ своих псевдо "E-MU" даже на сугубо "эмайной" Musik Messe, ключевые менеджеры, ответственные за данное направление давно покинули компанию... Сворачивают Creative потихоньку свою псевдо-"профессиональную" тему за невыгодностью. И правильно, слесарю - слесарево...[/b]
Благодарю! Обязательну учту эту инсайдерскую информацию! <_<

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ Jul 20 2007, 01:47 PM) [snapback]472353[/snapback]</div>
Про ZS я смотрел тут: http://www.soundonsound.com/sos/oct03/articles/audigy.htm и на iXBT, там написано, что CS4382. Да бог с ними...

Бугага, стоило отлучится и вот. Хватит тут про 192 и 24 чесать - ибо реально достигнутое разрешение на муз сигнале 18-19 бит. Пишем что и хде стоит.
Такс у минэ обновка.

Apogee DA1000E-20
Внутрях TI (BB) PCM63.
ЦФ даже и не понял какой, походу какой-то кастом чип от апогеев.

To: Andrey Ivanov. ADA8000 сидит на адат, а там насколько я помню проблемы джитера как таковой нет.

To: Денис Фет. Было бы интересно глянуть внутрь роланда. Там наверно алесис стоит. Хотя лучше убедится. ЦАП будет стоят неподалеку от выходов, рядом с ним должны быть маленькие чипы по 8 или 16 ножек - это операционные усилители.

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ Jul 20 2007, 06:23 PM) [snapback]472372[/snapback]</div>
кстати чёт посетила безумная мысль, а что если заклочить например Apogee от Бластера, что там со звуком будет у Apogee?
[/b]
А как оценить? Есть методика? У меня где-то валяется бластер :) Да и что оценивать, там регенерация клока внутренняя. (стоит быстродействующий регистр для пересинхронизации).

Сейчас просматривают