Кто работает Sonar + UAD-1 милости просим.

Вот ситуация такая работаю в Сонаре с DSP картой UAD-1. При включении плагинов (от UAD) наблюдается задержка в звуке. Как вы выходите из данной ситуации. Я видел в плагинах один для компенсации задержки, но как узнать насколько именно нужно компенсировать???

Я работаю в Сонаре + UAD-1
На одном из форумов несколько месяцев назад я постил:

Насчет задержки из-за УАД-плагинов.
В мануале к UAD-1 сообщается, что Сонар 5 имеет автоматическую компенсацию задержки уадовских плагинов (В Сонаре 5 и 6 в опциях даже галочки нигде нет, чтобы включить алгоритм учета задержки, вызываемого обращением к уадовской или другой плате). Такую же компенсацию имеет Куб SX 2 и 3, Нюша 2 и 3, и другие (там должна быть опция включения/выключения). Более ранние версии Куба автоматической компенсации не имеют.
Однако вот что я обнаружил!
У меня в Сонаре 5.0 и в Сонаре 6.0 при внимательном прослушивании задержка ЕСТЬ, причем независимо от того, где вставлен плагин – в посыл или в разрыв. Возможно, этот баг исправлен в апдейтах. Но апдейты к 5-му Сонару я так и не поставил, а к 6-му пока не добыл.
Для того чтобы компенсировать задержку, приходится вставлять в треки и ауксы, где нет уадовских плагинов, уадовскую же плагину ДилейКомп, которая просто задерживает звучание этих треков и ауксов на нужное время и ресурсов карты не жрет. В этой плагине можно выставлять число плагинов УАДА, работу которых надо компенсировать. К примеру, если в одном ауксе у Вас вставлено 3 уад-плагина, во втором - 1, а в третьем вообще уадовских плагов нет, то во втором ауксе на ДелейКомпе надо выставить цифру 2, а в третьем – цифру 3.
Но! Надо внимательно проследить прохождение сигнала от каждого трека до мастер-шины. Число уадовских плагинов на пути сигнала должно быть ОДИНАКОВЫМ. Т.е., если у Вас на треке уже имеется 2 уад-плагина и сигнал дальше идет на вторую аукс-шину (наш пример), то ДелейКомп на второй шине уже не нужен (2+1=3 – столько же и на первом ауке).
Если же на второй аукс идет сигнал еще от другого трека, где уадовских плагинов нет, то на этом треке надо поставить ДелейКомп и выставить там цифру 2.
Если трек идет прямо на мастер, то в разрыв трека нужно вставить ДелейКомп и выставить там цифру 3 – максимальное число уад-плагинов на пути прохождения сигнала (в нашем примере – первая аукс-шина, куда попадают треки, не имеющие в разрыве уад-плагинов).
Сегодня в одно вещице с 30 треками и 8 ауксами потратил на все минут 5 – правда, одновременно разбирался что к чему. 5 минут – немного, УАД того стоит. При навыке, очевидно, эта не очень приятная процедура будет выполняться быстрее.

А затем еще был один пост:

Снова о задержках в UAD-1.

Обнаружил вот какую особенность.
На моей машине (P4 – 2,4 ГГц) в Сонар 5.0 задержки полностью компенсируются у:
- Pultec
- Pultec-Pro
- Precision Equalizer

Все остальные плагины:

Precision Limiter, Plate 140, 1176LN, 1176SE Cambridge EQ, CS-1, DreamVerb, Fairchild 670, LA-2A, Nigel, RealVerb Pro – дают заметную задержку и требуют установки в инсерт трека или шины плагина CompDelay.

Те плаги, что идут в демо-версии пока не крутил.

Таким образом, если трек идет сразу на мастер и имеет посыл на шину, где стоит один из уад-плагов (кроме трех указанных), получается какафония. Приходится трек направлять вместо мастера на дополнительную аукс-шину, в инсерт которой вставляется CompDelay.

Таково лечение… Может, кому-нибудь пригодится.

А УАД нравится больше и больше.

Бррррр, прочитал и аж страшно стало. Чтож ты так мучаешься, если есть сиквенсоры в которых есть автокомпенсация.

Автор вопроса в другой ветке нашёл сам ответ. Апдэйт 6.2 имеет возможность включить автокомпенсацию, что решает все эти проблеммы на корню.

Да не, ничего ... не страшно. :)
При навыке - оно автоматом делается, ... если до трех-четырех считать умеешь. :)
А шестерку я че-то пока не взлюбил.:)

Классно ты написал, в принципе подробно. Я вот в Сонаре-6.2 выставил автомат. Пока еше детально не проверял насколько хорошо это работает но по первым ощущениям задержка проде бы компенсируется нормально. Мне кстати ЮАД тоже все больше и больше нравится. А ты случаем не знаешь где можно по русски почитать про ЮАДовские плагины, ну там что почему и для чего нужен тот или иногй плагин.

2Денис Фет

Если по-русски, то, вероятно, надо читать форумы... Кстати, здесь же имеется топик о рейтинге УАД-плагинов... Можно мануал тупо перевести автопереводчиком - станет понятнее... Но я, если честно, осваивал сначала методом тыка. :D Ну, в общем, и английским слегка владею, потому такой проблемы у меня не возникло...

Кстати, как у тебя шестерка работает? У меня какие-то висюки часто возникали, потому плюнул и остался пока на пятерке...

А, вспомнил!
Вот была статья на русском. Может, пригодится

Шестерка работает отлично за все время 3 месяца сглючила раза два. Но учти что я поставил сразу все апдейты, что к ней вышли. Неудобства все же есть, но это ведь всегда и везде бывает, так как на всех угодить сложно. Однако понять не могу за что ее иногда тут на форуме ругают. За статью спасибо, с интересом читаю.

Вот вылезла непонтяная фигня.... Никак не пойму откуда ноги растут. В общем, при использовании плагинов UAD, загрузка ЦПУ в Сонаре доходит до 75% !!! И соответственно как следсвие этого тормоза!!! Однако, если в момент воспроизведения проекта все UAD плагины отключить, то загрузка падает до 18 %, если далее не останавливая воспроизведения эти плагины заново включить то загрузка увеличивается до 20% и все работает нормально, НО... если мы воспроизведение останавливаем и включаем заново, то загрузка вновь под 75-80%!!!!! Что это такое, может у кого есть какие мысли, по поводу того, как с этим бороться.

Денис Фет,
<div class='quotetop'>Цитата</div>
при использовании плагинов UAD, загрузка ЦПУ в Сонаре доходит до 75% !!! И соответственно как следсвие этого тормоза!!! [/b]
Описывайте ОС.., а то, возможно, причина в ней.
В версии 4.8 появилась опция "SONAR compatibility mode", может поможет?[/b]
В 4.7 тоже есть. Но, как я понял, опция эта не для 6-ки. И вот, почему... Я ея сразу включл, как увидел. Но вдруг обнаружил в миксдауне трески (хотя в реале, в проекте, их нет). Сразу погрешил на UAD.
1. отключил в проекте все, отрендерил фрагмент - нет тресков.
2. включил DreamVerb, отрендерил фрагмент - нет тресков,
3. включил Pultec-Pro, отрендерил фрагмент - трещит.

Тада закрыл проект, снял галку с той опции (про Сонар), запустил проект заново, отрендерил - нет тресков.

Делаю вывод, что опция сия не для 6-ки, потому что именно 6-ка имеет ВСТ-натив, тогда как 5-ка - врапер (прально назвал? Ну, када ВСТ-адаптер 5-ки преобразует ВСТ в ДХ...).

И, кстати, по глюкам 6-ки, о коих я и сам неоднократно писал...
Глюки есть (ноты-призраки, в частности: причём, я грешил на мамку моего домашнего компа - Asus P4P800SE/P4-3.2, - но призраки сии есть и на новом - Asus P5B Deluxe/Pentium D 950-3.41 - причём Сонар 6.2.1 лицензионный)... Прочие глюки как-то перестали проявляться - на обеих машинах 6.2.1 работает стабильно (5-ку я даже и снёс сконцами). При этом: на студийный комп я ставил 6-ку на нулёвую ОС, а на домашний - после сноса 5-ки и пиратской 6-ки и основательной чистки реестров.

Вот...

А по задержке... Не замечаю я её в 6-ке (UAD-1e Expert pack, версия 4.7), мож мало навешал... :D

Описывайте ОС.., а то, возможно, причина в ней.[/b]

Прошу прощения, совысем про нее забыл. У меня XP SP2. Sonar 6.2.1
Может проблемма и в ОС конечно, но уж совсем непонятная штука. Пороюсь постараюсь разобраться.

Там на картинке есть пунктик, обведенный красным, он в XP должен быть отмечен галкой или нет? Просто у меня отмечен, а эта функция вроде как для VISTA и галку эту никак не убрать.

а какая загрузка самой карты?
и есть ли в проекте perfect space?

Денис Фет,
на картинке есть пунктик, обведенный красным, он в XP должен быть отмечен галкой или нет? Просто у меня отмечен, а эта функция вроде как для VISTA и галку эту никак не убрать.[/b]
Графка сия ЗАТЕМНЕНА, т.е, не активна - а, значит.., ничего не значит.
Графка Multipricessing затемнена тоже. Делаем вывод, что у тя одноядерный ЦП.
Светлые графки стоит отметить - с пробами на производительность оставить/отменить.

АСИО... Неоднократно замечаю (у мя на разных компах - EgoSys Waveterminal 2496, M-Audio FireWire Audiophile, Echo AudioFire8, MOTU 2408mk3 - все на 256 семплах, не меняю, нет надобности, минимальная задержка от 2.9, до 5.8 мс), что на ВДМ Сонар (6.2.1, в том числе) работает лучше. Да и управляемость задержкой (движком, в очень большом диапазоне) много удобнее - двинул чуток.., и всё. А через панель АСИО задержка регулируется ступенчато - кол-вом семплов. Гибкость в регулировании не та...
Вот...

а какая загрузка самой карты?[/b]

загрузка UAD 75%
Но самое удивительное, что сонар показывает загружку ЦПУ компа, в точноти такую же которая на UAD. Вот чудеса.

и есть ли в проекте perfect space?[/b]
даже не знаю что это такое...

АСИО... Неоднократно замечаю (у мя на разных компах - EgoSys Waveterminal 2496, M-Audio FireWire Audiophile, Echo AudioFire8, MOTU 2408mk3 - все на 256 семплах, не меняю, нет надобности, минимальная задержка от 2.9, до 5.8 мс), что на ВДМ Сонар (6.2.1, в том числе) работает лучше. Да и управляемость задержкой (движком, в очень большом диапазоне) много удобнее - двинул чуток.., и всё. А через панель АСИО задержка регулируется ступенчато - кол-вом семплов. Гибкость в регулировании не та...[/b]

может я немного туплю, но нафига тогда ASIO надо?

2 Денис Фет

perfect space - это воксенговский ревер, который входит в поставку Сонар6

Насчет задержки.
После того, как установил Сонар 6.01 автоматическая компенсация задержки всех УАД-плагинов заработала.

С проблеммой разобрался. Все оказалось банально. У меня просто висел VSI. А я про него забыл совсем, он ресурсы то и жрал... Однако, что еще интерестно, в окне где VSTi подключаются, загрузка ЦПУ не падает меняется даже если нажимаешь на VSTi синте кнопку выключить. Это более чем странно... А вот если синт удалишь, то тогда загрузка падает... чудеса...

UAD TremModEcho ся странно ведёт: звучит, даже када в шине receive с него отключён... Приходится отключать собстно самого плага...
Чё за..?

UAD TremModEcho ся странно ведёт: звучит, даже када в шине receive с него отключён...[/b]

чето я не совсем понял.... В смысле ты посыл на него выключаешь а он все равно играет???
Я у этого плага заметил другую фигню, тремоло ничинается не сразу с момента начала клипа, а чуть позже, с задержкой короче говоря (к железной задержке отношения не имеет). Даже когда офлайном обрабатываешь то все равно начало клипа неизменно, т.е. плагин не влияет, ну а после такта или двух уже все ок. Это в Сонаре во всяком случае так.

ты посыл на него выключаешь а он все равно играет???[/b]
Именно...
И ещё заметил: SIR 1.011 стопит проект, если в нём упомянутый TremModEcho (или наоборот) - т.е. воспроизведение ваще не стартует, скока на пробел не дави.

Сейчас просматривают