MOTU Digital Permormer + Digidesign DAE

  • Автор темы Автор темы sekrett
  • Дата начала Дата начала

sekrett

Active Member
24 Мар 2007
493
99
28
Москва
sekrett.ru
Поставил Mac OS на свой Pentium D, кое как настроил драйвер для встроенной звуковушки realtek, установил Digital Performer 5.1. Программа супер, намного лучше и интересней протулза, это видно сразу. Протулз всегда был какой-то пустой, отстающий, со всех сторон ограниченный, но при этом аццки популярный. Перформер оказывается умеет работать с dae дровами, т.е. на digidesign оборудовании, видимо в том числе и на m-audio. Тогда будут работать соответсвенно rtas, tdm, htdm плагины.

Кто-нибудь работал с перформером на дае движке? Как оно? Не появятся ли ограничения на количество дорожек, басов (ауксов) и не отключится ли delay compensation, если это будет не tdm? Поддержка rtas/tdm не приведет к тому, что перестанут работать mas/au?

Спрашиваю, потому что не могу проверить. У меня есть m-audio карта, но под маком она не заводится. Если performer + digidesign - это хорошо, железо можно и докупить.
 
<div class='quotetop'>Цитата(sekrett @ Jun 18 2007, 01:31 PM) [snapback]458607[/snapback]</div>
Кто-нибудь работал с перформером на дае движке? Как оно? Не появятся ли ограничения на количество дорожек, басов (ауксов) и не отключится ли delay compensation, если это будет не tdm? Поддержка rtas/tdm не приведет к тому, что перестанут работать mas/au?

Спрашиваю, потому что не могу проверить. У меня есть m-audio карта, но под маком она не заводится. Если performer + digidesign - это хорошо, железо можно и докупить.
[/b]

ДП с ДАЕ движком работант только на взрослом дигидезайновском железе с DSP процами disk i/o card, это пошло стех времен, когда МОТУ не делали своих оцифровщиков, и писали ДП под дигидезайновское железо. В риалтайме работают соответственно TDM или HTDM (в зависимости от железа) RTAS работает в режиме audiosuite (пересчет), плагины MOTU должны работать в прежнем режиме (пробовал на 3х версиях ДП, как щаз (в 5х) - незнаю. Разумеется в этом режиме включаются все артефакты DAE.
Учитывая все вышесказанное становится понятно что докупать железа вам придется много:
1 Железный макинтош (это не обсуждается, иначе ДП нормально не заработает).
2 Взрослый Дигедезайн (штук 5-8 старый, штук 20-25 новый).
Есть еще альтернатива: поставить на железный мак вашу м-аудио, и инсталлировать VST-Wrapper, тогда ДП будет vst- совместим. (ДАЕ работать не будет).

зы: постарайтесь в дальнейшем излагать мысли несколько дипломатичнее, знаете ли, в среде поклонников Pro Tools найдется много не согласных с вашим интересным наблюдением относительно премуществ ДП :)
 
Спасибо за подробную информацию. Некоторые вещи, хоть может быть я знаю меньше вас, мне показались очень странными. RTAS - это realtime audio suite, в отличии от AS - пересчет. Вы точно видели, что RTAS работает только офлайн на DP, пусть и в старой версии? Очень странно.

Я так понял, вы пользовались DP. Какие вообще впечатления от программы?

Моя карта M-audio Delta 66 в Mac Intel не вставится, да и драйвера нет (на сайте m-audio новость, типа мы выпустили дрова для мак интела для всех карт кроме PCI), а PPC покупать по-моему глупо. VST будет работать, если поставить FXPansion VST to AU Adapter, это независимо от карты и хоста вообще.

Не расскажете, какие могут возникнуть неприятности при работе на хакинтоше с музыкой вообще? Чем вызвана, как вы говорите, неизбежность приобретения настоящего мака? DP у меня установился и работает. На выносливость, разве что, еще не проверял. :)))

Насчет плагинов я нашел информацию, если DP работает в режиме DAE, то AU и MAS перестают работать, заявлено так на сайте motu. Получается оболочка для протулза, и как вы говорите, со всеми артефактами. Вполне логично с точки зрения политики диджи. TDM не хочу (долго объяснять и спорить не хочется), RTAS - с недостатками, да и не работает вообще на DP, если я вас правильно понял. Так что осталось решить, покупать ли мак и выбрать звуковую карту PCI-E или Fireware.
 
<div class='quotetop'>Цитата(sekrett @ Jun 18 2007, 10:10 PM) [snapback]458825[/snapback]</div>
Вы точно видели, что RTAS работает только офлайн на DP, пусть и в старой версии? Очень странно.
Какие вообще впечатления от программы?
Не расскажете, какие могут возникнуть неприятности при работе на хакинтоше с музыкой вообще?
[/b]

1. Тогда (времена дп 3х) и в той моей конфигурации (PM G4/ PT24mix) RTAS работал в режиме Audiosuite. (DAE 5x версий). Обработки ДП в инсертах наблюдались так же. Вполне возможно, что они поддерживали DSP-код дигидезайн.
2. Впечатления положительные.
3, У людей неприятности возникают, но поскоку PC у каждого свой - универсального ответа на этот вопрос нет.

Советовать что-то наверняка не могу, т.к. любое решение имеет свои плюсы и минусы. Смена всей системы - шаг серьезный, я бы поковырял Хакинтош на разные предметы еще :)
 
Ну да, записать хотя бы одну песню на хакинтоше и тогда можно сказать: да, на хакинтоше ЭТО можно делать. :)
 

Сейчас просматривают