Хочу собрать Термен вокс !!!

• Автор темы Автор темы YoH
  • Дата начала Дата начала

YoH

Well-Known Member
26 Июн 2005
4.523
1.260
113
42
Tel-Aviv
www.waves.com
Вобщем сабж.. кто-то пробовал? есть провереные cxемы у кого? Реально ли вообще?

я не электроник, но если есть схема, то думаю что смогу ( собрал уже дисторшин себе :) )

Видел киты на ибае... там что-то особеное или всё можно найти по отдельности?

Вобщем помогите мне))) :D

Просто увидел тут пару роликов и опупел.. хачу и всё..)))

http://www.youtube.com/watch?v=mW0B1sipLBI
http://www.youtube.com/watch?v=XwqLyeq9OJI...ted&search=
http://www.youtube.com/watch?v=cd4jvtAr8JM...ted&search=

+1
Вообще он оч интересен как performance tool. Может есть варианты использования его как миди контроллера? Ну т.е. не питч и громкость он регулирует, а например 2 континиус контроллера каких-нибудь... Сорри за офтоп, просто чтоб вторую тему не создавать :)

Мля. Ты по русски называй девайсы. Тем более Термен русский был.
Там все на изменении емкости контура системы антена-рука работает. Журнальчеги типа РАДИО почитай там очень подробно все разжевывалось. Играть на нем очень и очень неудобно. Так что не советую.
Ну а миди терменвокс я думаю в реакторе очень просто собрать или в модуляре.
Там вся фишка в контроле и технике игры.

darlock, а можно без мля.. не знаю как на русском он называетса и Радио тут точно у меня нет... но спасибо за советы :)

YoH это терменвоксом называется :) В честь своего изобретателя, русского физика Льва Сергеевича Термена (1896-1993). В 1919 году он продемонстрировал свое изобретение Ленину и тот был так удивлен, что тут же захотел брать уроки игры :) Позже изобретение поступило в производство и было выпущено 600 копий которые распространили по территории СССР и за его пределы в качестве демонстрации достижений советких людей в области электронной музыки :) В 1928 году или около того он был запатентован Терменом в штатах. Кстати Роберт Муг черпал идеи для своих будущих синтезаторов из идей Термена. Муг даже выпускал терменвоксы, недорогие киты и дорогие, выполненные в дереве лимитед эдишн)))

Просто на английском пишут Theremin и говорят Терамин... спсибо за просвещение))

а на ebay много терминов от муга по 350 зелёных))

h__p://www.theremin.ru/workshops/tsensors_r.htm
вот тут оч много полезного
даж помойму датчики продають.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вообще он оч интересен как performance tool. Может есть варианты использования его как миди контроллера? Ну т.е. не питч и громкость он регулирует, а например 2 континиус контроллера каких-нибудь... Сорри за офтоп, просто чтоб вторую тему не создавать :) [/b]
так в роландах уже давно такая фишка есть. D-BEAM, дотолько на инфракрасных лучах работает, пробовал не раз, ну не прет, рукам все таки имхо на клавишах быть, а я часто педаль экспрессии юзаю.

А если с другой стороны подойти,поговорить о виртуальной,доступной версии...?
(немного это не в тему,но интересуюсь тоже терменвоксом с детства...даже оригинальная фотография Льва Сергеевича Термена в семейном архиве есть,подаренная Верой Борисовной Городилиной,что заведовала музеем музыкальных инструментов в г. Алапаевске ,где один из первых ,оригинальных терменвоксов и хранится.)

Clanger Theremin v1.02 (iPAQ)
Аналог музыкального инструмента «Терменвокс»
(программы для Pocket PC,а вот есть ли,вернее возможен ли,VST ?Вопрос….)

А вообще-то существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией:

Классический терменвокс

Терменвокс системы Ковальского

Терменвокс Etherwave, разработанный Робертом Мугом

Терменвокс CLASSIC, разработаннрый Андреем Смирновым

Для пытливых подробнее в подразделе «инструменты»,кликнуть внизу на «терменвоксы»: http://www.theremin.ru/

Совсем забыл, :)
а таперь, вспомнил:

fxpansion Enigmatron A2
The ENIGMATRON is a solo/lead synth based on the concept of our
MYSTERON "theremin emulator". ENIGMATRON uses the principle of
continuous synthesis to generate smooth, gliding lead/solo sounds
and ambiences.

ENIGMATRON extends the MYSTERON concept in two significant ways:-
onboard effects / signal processors, and onboard modulation
generators / LFOs. It will, in future, also provide the capability
for external modulation sources (pitch bend, MIDI CCs) to be mapped
as modulators.

This ALPHA VERSION of Enigmatron:2 is a proof of concept. It consists
of a single sine wave oscillator, a delay line, and a square wave LFO.
The signal path is fixed, CPU usage is VERY unoptimized.
It can be played with a mouse or from a MIDI keyboard.

View hidden content is available for registered users!

fxpansion Mysteron
MYSTERON is an easy-to-use monophonic VST Instrument ("VSTi"). It is compatible with the following hosts:-
- Cubase VST v3.7x, v5.x
- Logic Audio Windows v4.5
- Sonic Syndicate Orion v1.1
- FXpansion "Amulet" VST-DX Adapter v2.1

MYSTERON was named for its theremin-like abilities, in honour of the 1994 track "Mysterons" by the band Portishead, which features a prominent theremin sound and to a large extent kickstarted the revival of interest in the instrument in recent years (although they later admitted that they did not, in fact, use a real theremin - the culprit was, in fact, a Roland SH-101).

A real theremin is an early electronic musical instrument, based on radio oscillator principles, which in essence uses the player's body as an antenna to change the pitch of the oscillators. For more information about the instrument that inspired MYSTERON, please visit http://www.thereminworld.com . MYSTERON aims to reproduce the spirit of the theremin under mouse and MIDI control.

Installing
===========
Just extract the Mysteron.DLL file and place it in your VSTplugins folder. That's all there is to it!
View hidden content is available for registered users!

Побалуйся, пока железного не собрал. :rolleyes:

посмотрел я на cxемы и подумал... чёт я погорячися по поводу собрать ( и чтоб ещё и играло)... купить проще походу <_<

Всем спасибо за отзывы... бум походу искать ВСТ и копить деньгу)))

... а вот даже и ВСТ уже нашли :)

Делал в детстве, откуда-то из Радио за 60-е или 70-е годы, не помню. В принципе сделать не так сложно, но вот поиграть на нем в 1000000 раз сложнее - даже от дыхания нота съезжает. Этот инструмент практически так и остался для цирковых номеров, без практического применения в настоящей музыке. Ближе всего он пожалуй к игре на пиле, но на пиле играть лече!

<div class='quotetop'>Цитата(Haki @ Jun 16 2007, 09:45 PM) [snapback]457952[/snapback]</div>
Сам понял о чем написал ?
[/b]
Имхо забанить тебя надо за нубство и за такие крики. Можно терменвойкс собрать в PSpice или ORCAD или Microcap.
А можно и сразу собрать и в более заточеном под звук симуляторе.(типа модуляра и реактора).
Проблема в устройстве управления ,характерный звук игры терменвокса - это все этот датчик емкостный дает. Гораздо интересней собрать первый каскад и юзать его в качестве MIDI педали.

Ну так можно педаль экспрессии к питчу прикрутить, а модвилом громкость менять. Сам пресет в том же Surge сделать очень просто, есть режим Latch. Просто точность поподания "в тон" будет сложнее, т.к. это напрямую зависит от длины воображаемого фейдера. У педали это сантиметров 5 всего, а у настоящего терменвокса около 50 см.

YoH, я тут чёт задумался о другой стороне медали.
Проблема покупки или сборки я думаю не так важна имхо.
А ты сможешь чисто интонировать играя на воздухе ? Скажем, у скрипачей и вообще струнников есть осязаемый гриф, на котором при многолетнем опыте (!) можно достить более-менее приличного интонирования, ибо рука запоминает расположение пальцев на грифе, глазомер опять же....
У тромбонистов - то же самое. Кисть руки с многолетними тренировками сама запоминает позиции кулисы , даже мышечно.
Опять же - глазомер и конечно уши.
Можно играть даже с закрытыми глазами.
А в терменвоксе что ? Воздух :) Готов ли ты потратить годы ( наверное) занятий ? :)
Во всяком случае - удачи.
PS Там, глядишь и в разделе Дела электронные люди будут голову ломать : - Как накрутить такой звуг ? :D

Просто точность поподания "в тон" будет сложнее, т.к. это напрямую зависит от длины воображаемого фейдера. У педали это сантиметров 5 всего, а у настоящего терменвокса около 50 см.[/b]
незнаю как другие педали, но я уже перебрал 2 штуки роландовских ev-5, у обоих "провалы" в значениях в средине (тоесть, 0 и 127 дают нормально, а только CC примерно 50-60 сразу начинаються дрожжания). уже и мастера смотрели, и потенциометры меняли, нифига.
и зазор там поменьше 5 см. будет :(((

Ну вот. Самая тема это, наверно, риббон контроллер. Подписал на нем ноты и понеслась :)))

ESSE, да вот увидел эти ролики, загорелся блин))) Соберу, сиграю... и на парах забацал топ)) и вижу не только мне это интересно, так как инструмент действительно завараживает, когда слышишь таких мастеров.
На счёт сборки я уже решил - не буду.. может куплю если решу потратить на него всё свободное время)) а пока надо плaгины попробовать, благо там с интонированием усё ОК :)

Имхо забанить тебя надо за нубство и за такие крики. [/b]
имхо физикам юным стоит пыл поумерить , ровно как и кол-во геймерского сленга.
Какие крики ? Чё такой дерзкий ?

Ну а миди терменвокс я думаю в реакторе очень просто собрать или в модуляре.[/b]
Когда найдеш тут хотя бы смутное упоминание о микроконтроллерах , псспайсах и прочем - лично присужу тебе Нобелевку.
Выражай мысли яснее ибо из приведенной цитаты явно следует что речь о "балалайке" аля FX Mysteron и тд , но никак не о связке с железным контроллером (дающим самое главное) и почти любым устройством способным генерировать звук (реактор , шмактор и тд)

pease

Бесполезные ссыли из ютуба,принципиальные схемы,тексты на тему:"У кого писюн длиннее" и все?Киньте рабочую схему что бы тему закрыть! А мериться длинной за гаражи.Заранее благодарю.

Сейчас просматривают