какие провода взять?

• Автор темы Автор темы loDJica
  • Дата начала Дата начала

loDJica

Moder-Inquisitor
16 Янв 2003
5.055
911
113
50
Москва
www.adapter.su
есть Dynaudio BM15 есть усилок LabGruppen ip900 провода с каким сечением брать надо (ну то что canare или mogami и так ясно, хотя конечно варианты приветствуются), что-то вот задумался и не нашелся что себе ответить на этот вопрос

Присоединяюсь...
Тут в соседнем топике "про провода" oтвечал товарищ явно в теме, но пока молчит... Methafuzz.
А так, как я понимаю, вопрос больше по виду кабеля:
2-жильный, 4-жильный или 1-жила и оплётка как вторая:
http://www.sommercable.com/1__produkte/1__1_f_mw.html

А по сечению ИМХО - чем толще... Лишь бы в штекeр влезал! :)

И извиняюcь за любопытство - BM15P?? Интересует субьективное мнение: Чем хороши и что на них делаем? Хотим брать...

делаем от шансона до металла, но основная деятельность-современная поп-музыка (хаус, диско, рнб)
пока радуют, приятно звучат, ровно достаточно (классику слушал на них-не понравилось, не для того 15-шки)

а насчет толще-лучше-не согласен, там с сечением тоже есть какие-то заморочки
имхо надо с каждого канала усилка 2-х жильный кабель на мониторы (у меня в усилке вообще спиконы стоят :) )
народ кто что скажет

У меня такие же мониторы подключены посеребрёными проводами с авиационного завода. Сечение 1.2 насколько я помню. Там много тоненьких проводков из бескислородной меди и каждый покрыт 999 серебром. Вообще у меня есть знакомый ювелир, он может сделать серебряные провода, только без изоляции. Стоить будет 500-600 рублей/метр. Только ломкие они..

дорого за метр, я ж не маньяк-аудиофил
мне тупо адекватные провода нужны, а не для пафоса, может есть что-то еще?

Нет, штекера пропAивать так и так серебром надо (в смысле припой с добавлением серебрa). Бывает 4% добавки и побольше для Proaudio.
И еще бывают спец. штекера экранированные, чтобы на выходах из кабеля сигнал не ловил наводок. Функционирует это или нет - не знаю, вот типа спрашиваю. :blink:

loDJica,
встречалась гдето формула в инете как сечение подбирать в зависимости от длины кабеля и мощности колонок, но имхо для ближней зоны достаточно сечения 2 кв/мм.

Вот тупо адекватные кабели, четырехпроводные. Имхо оптимальный вариант 4S8 или 4S11.

В микрофонных кабелях четырехпроводная схема применяется для уменьшения помех наводимых на кабель, а в спикерных 4 провода используются для уменьшения помех излучаемых самим кабелем. Вопрос актуальный, учитывая сотни ватт мощности. Подробности тут.

http://canare.com/index.cfm?objectid=ED10B...F6C24CDB73FA68E

4S11 более толстый, вносит меньше потерь в сигнал, но у 4S8 частотка лучше. Если мониторы от усилка не дальше 2-3 м, то надо брать 4S8 (обычно так в большинстве случаев). А если больше 10 м, то придется 4S11.

Надо постараться как можно короче его сделать, чтобы дампинг-фактор выше был, это влияет на "собранность" низких частот.

а, ну тогда вопросов нет. Восьмерку ставьте, японцы сами на сайте пишут, что она у них самая популярная. :)

блин теперь не понимаю другое их парами скручивать что ли плюс к плюсу, минус к минусу, и на закрутки в мониторы, тогда куда девать землю?

ну да, попарно скручивать (красный с красным, белый с белым) и на закрутки. А какая там земля? Кабель не экранированный, там это не надо, а если на усилке клемма "земля", ну ее к общему заземлению подключить неплохо бы.

не, это не экран. В технических данных обрати внимание, все что касается экрана (shield) - прочерки стоят

на акустических проводов нет экрана, из за него большие потери в кабелях и мощность упадет(опять же зависит от длинны и мощности системы)

А для активных мониторов какой canare лучше подойдет?

Сейчас просматривают