Студия=ноутбук+десктоп! Поделитесь опытом?

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.567
5.629
113
Севера
Предположительно. С тем, что уже есть:
1. бук (Toshiba Satellite A100-811\\Core 2 Duo\\1.83GHz\\512Mb RAM\\80Gb HDD) = секвенсер (Sonar 5.2).
2. десктоп (P4/3.2/4Gb RAM) - семплер.
---------------------------------
Бук к десктопу подключаем по USB-MIDI (бук - ЮСБ=MIDI Out, десктоп - игровой порт=MIDI In). МИДИ-клавиатура - к буку. Не обязательно ЮСБ. Возможно МИДИ "при внешней звуковухе"...
Вопрос 1-й: чего ожидать от синхронизации - нормальной работы или глюков?
PS Заморачиваться с LAN-коннектом не хочется!
Или придётся?
Какие варианты синхронизации? Кроме MusicLab MIDIOverLAN?
---------------------------------
В качестве хоста (рек-синт-семплера) ставится на дескотопе V-Stack. Тут - проблема нумбер 1: каналов МИДИ только 16. Либо, как вариант: два ЮСБ-коннекта + игровой порт мамки + игровой порт SBLive... Каналов - 32. Но как будет с синхронизацией???
Понятно, что в этой конфигурации ни фриз, ни баунсинг невозможны. Потому, к буку берётся FireWire-звуковуха (ESI QuataFire 610, к примеру) для записи в реале звука с дескотопа в тот же Сонар (имеется FireWire HDD WD MyBook 250 Gb: в работе проверял - вроде стабильно даже при монтаже видео).
----------------------------------
Предполагается так же, что вокал будет писаться в буку! Т.е, сухой потрековый аудио-материал фанеры + вокалы. Презапись аудио - по SPDIF (EgoSys Waveterminal 2496 -> ESI QuataFire 610). Обрабока - опять же в буке (тестирование показало: микс чисто аудио даже на встроенном звуке Realtek HD+ASIO4All 2.7 = минимальная задержка в Сонаре 5.2 - 5.8мс). При равных настройках проектов производительность данного бука почти х2, против данного десктопа.
Вопрос 2!
Или нарастить ёмкость HDD (засчёт внешних винтов) для бука + внешний монитор + память? Поблема в том, что бук сей способен "нести" лишь 2Gb RAM максимум. А в десктопе, как я упомянул - 4Gb...
Итак!
1. Бук + десктоп?
2. Только бук + апгрейд?

А?

Спасибо!

Не стоит заморачиваться с двумя компами. Достаточно любой из них довести до ума (наростить оперативку и добавить дополнительный винт) .... Я работаю на одном и в принципе все вопросы решаю. По поводу 16 миди каналов даже не знаю что сказать .... Неужели мало? Вообще не понимаю зачем два компа то? Производительности не хватает или что?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Производительности не хватает?[/b]
Именно.
Гы... Сёня весь день тестил ML MIDIOverLAN и FX Max FX Teleport... И вот, что я вам скажу... Работают.
Первый по локалке предаёт/принимает только МИДИ-ивенты. Интересно, но не практично.
А второй... Если коротко, то по локалке передаётся ВСЁ: посыл с хоста-компа (из секвенсера, ессно) на загрузку в удалённый комп плагов и синтов, всех МИДИ-ивентов и т.д., и приём собственно аудио-потоков... Аказывацца, FX Max FX Teleport по той же локалке возвращает собстно звук синтов/семплеров обратно в хост-комп, у удалённый при этом молчит полностью. Тут возникает понимание, что для хост-компа (бук у мя, напомню) нужна звуковуха (встроенный в буку Realtek + ASIO4ALL тарахтит намана, но понятно, что эмуляция АСИО есть эмуляция).
Проект пока достаточно лёгкий грузил: Трилогия, Чарли и СешнДруммер 2 на удалённом, и ТТС1 в буке. Задержка - 11мс. Пара-тройка обработок - тоже с буки.
Выяснилось так же, что Сонар 5.2 FX Max FX Teleport не поддерживает напрочь (очевидно из-за ВСТ-адаптура - не нативный он, ясен пень), а Сонар 6.2.1 подхватил FX Max FX Teleport (хотя и не сразу: в двух системах тестил, оба раза Сонар не с первого раза распознал плаги на удалённом компе). Мало того, тройку раз поначалу ВСТ-сканер вешал буку насмерть - тока кнопарь отключения и срабатывал. Но када Сонар наконец плаги распознал, заработал!

FX Max FX Teleport состоит из двух модулей: приёмник (ставится на хост-компе), и сервер (ставится на удалённов). При запуске приёмника он сканирует удалённый комп на предмет наличия в нём ВСТ-шек, подключает их и "накладывает" в свой каталог их все в виде 40килобайтных ссылок с именем плага + префикс "LAN". Эти ссылки и подключаются потом ВСТ-сканером Сонара.

Забавно наблюдать: синты гружу в Сонар на одном компе, а появляются оне - на дисплее другого - магия прямо... :-) Ессно, что пресеты в синты грузить нуна на удалённом (в локалке назвал его SAMPLER), и потому пока жутко непривычно перебирать мышами...

Фриз и баунсинг делается так же через локалку и аудио-клипы прописываются на винт хост-компа. Так что, мой внешний FireWire-винт в 250гиг теперь более при деле, чем ранее, када я на нём тока архивы и держал...

Тестю дальше.., посмотрим, до чего дотестюся.

Локалка у мя 100-мегабитная (для FX Max FX Teleport как бы достаточная). И если для дескотопа можно прикупить 1000-мегабитную сетевуху, то в буке сотку никак не поменять... И если скорости обмена данными в 100 мб не хватит.., то.., фиг знает, что будет...

Извиняюсь, что не с ответом, а с вопросами. Они, вроде, в тему:

1. Все не разберусь: позволяет ли FX Teleport работать по схеме: один комп - это "мультитрекер" с синтами, сэмплерами и аудиодорогами, другой комп - "пульт для сведения", на который подается и в нем обрабатывается поток из энного количества входящих аудиоканалов?
2. Если схема работает, то, так понимаю, что звуковая нужна лишь на контрольном компе...
3. Значит, компу "для сведения" не требуется в таком случае внушительного хардового пространства, а только достойные проц и оператива?

А? Спасибо! :D (с) CakeWorker

Мне достаточно встроенных в Штейнберги штучек. Взаимопонимание компов - полное :)
Всё тикает.... Главное с головой всё настроить и сетевые прибамбасы достойные иметь..

На 1-м компе хост программа, навроде сонара/лоджика/куб/ню, на всех остальных плугины, семплеры, синты. Аудио-карта только на хосте.
Чтоб все нормально работало необходима гигабитная сетка, хороший свич(типа интела или 3д) и нормальные провода.
Вся эта история управляется одной клавой и одним мышом, а контролируется в мониторах хоста.
Хотя, при работе с большим составом предпочтительно на каждую машину по монитору.

Да! И еще! Итернет на хост ставить можно, но геморно - сетка незадействованная телепортом все время отваливается. Судя по форуму Максов разработчики в курсе, но решений нет, по крайней мере пока.

conductor,
Сенкс. Это вариант. Тока вот я собраюсь брать подобный девайс под FireWire, дабы на встроенный в бук посадить звуковуху, а на этот переходник пару внешних винтов...
pent@gon,
1. Да нет, как я понял.
2. Схема по твоему варианту - мультрекер и микшер? С ML MIDIOverLan возможно: хост-секвенсер-MIDI out + VSTack-MIDI In на удалённом. Достаточно управляемая схема, хотя и хлопотная...
3. ???

К чему сложности с ланами? Для приемапередатчика достаточно обычного спдиф (почитайте спецификацию системлинкования).

Ну, это уже вопрос организации работы :unsure:
Могу сказать лишь, что у меня хост и семплера - стационар, а бук используется либо как телепортовый синт, либо на выезде как рекордер - нотатор. При записи на ФВ диск подцеплеый через ФВ звуковуху к стандартному ФВ-порту и проигрывании с винта видео замечаний пока не было.

системлинк требует много денег и дает мелкий эффект, сорри. Прогнать в хост порядка 128 дорог 48-32 выливается в хорошую сумму с малопредсказуемым результатом. Хотя, кому как удобно, естсно :unsure:

mackuser,
Для приемапередатчика достаточно обычного спдиф[/b]
То есть..? Пару деталей можно..? С учётом возможностей FX Max FX Teleport...
to ALL
Назрел ещё один вопрос - БОЛЬШОЙ! На иных FireWire-звуковухах есть по паре дополнительных FW-гнёзд: КАК ОНИ согласуются, к примеру, с подключёнными к ним FW-винтами?

Именно этот вариант мною описан выше :rolleyes:
Нормально согласуются. Хотя, при большом потоке теоретитски могут быть заикания. Сам не проверял.

<div class='quotetop'>Цитата(CakeWorker @ May 28 2007, 04:54 PM) [snapback]451110[/snapback]</div>
mackuser,

То есть..?
[/b]
То есть подключаешь их петлей, грузишь в двух машинах по кубейсу, настраиваешь одну машину на прием, а другую на передачу. В одну сваливаешь аудио, а на другой вешаешь на них плагины. Хоть даже так. Для системы обе машины будут работать и пониматься как одна, но мощность будет распределяться на два ящика. Это такой вот кор-два-дуо-через-жопу. А если тебе просто хочется стартовать две машины одной кнопкой - это вообще просто сделать даже не влезая в настройки - просто указываешь в каждой машине по каким дорогам линкование читать и все, т.е. как ин и аут настраиваешь, но только в закладке систем линк.

mackuser,
Сенкс. Про System Link я в курсе. Но такой вариант меня не очень устраивает: переезжать на Кубу - это то, чего мне хочется меньше всего.

100 мегабит, как выясняется, не катит: подключил Контакт 2, FX Max FX Teleport стал вычислять задержку - цыфири скакали от 104мс, до 280мс задержки, и так и не доскакали. Очевидно, чем ширьше аудио-поток, тем...

Насколько я понимаю, вопрос не в ресурсах на самом деле, а в банальной синхронизации, если требуется одной машиной говорить, а другой сводить. Свяжи отпут одного с инпутом другого и просьба будет реализована даже в кейкволке. Синхронизация решается либо по миди напрямую, либо по-человечески через таймпис какой-нибудь. И тогда данные с одной машины будут встречаться на шинах другой в полете - знай своди.

Зачем тут нужен телепорт - не понял. :angry:

вопрос не в ресурсах[/b]
В них тоже.
Свяжи отпут одного с инпутом другого и просьба будет реализована даже в кейкволке.[/b]
Какие? SPDIF? Дык, нету пока на буке его...
Синхронизация решается либо по миди напрямую[/b]
Кто б спорил. ML MIDIOverLAN нормально ходит. Но это не совсем то, что мне нужно... Или ты про МИДИ по обычным проводам?
либо по-человечески через таймпис какой-нибудь.[/b]
Time Mashine Code?
тогда данные с одной машины будут встречаться на шинах другой в полете [/b]
Подробнее можно?
Зачем тут нужен телепорт - не понял.[/b]
Пробоую я.., так и эдак...

По обычным конечно. Чего городить-то?
Таймпис - это железяк такой. Миди-интерфейс многоканальный с генератором типа.

Подробнее. На машине А у тебя скажем ложки, а на машине Б - бабки. Много бабок. Если заставить машины бегать друг за другом, то можно бабок поканально или суммой (что за карта у тебя на А стоит смотря) передать на инпут прямо в мониторе без перезаписи на один или несколько треков к ложкам. Баунс в этом случае отменяется, зато по-взрослому в реале будешь вписываться в мастер как мы в свое время на видеокассеты "вдогонялку" сводились. Мастер, слейв... все реально.

Я стесняюсь спросить, а просто купить карту какую удобную просто не хочется или вопрос не под этот случай? Меня всегда попытки рвать гланды через задницу забавляли, но лично с докторами не сталкивался никогда - мамой клянусь! Если не секрет - в чем причина изысканий <_< ?

По обычным конечно. Чего городить-то?[/b]
Ну дык, я ж написал в самом начале: <div class='quotetop'>Цитата</div>
Предположительно... Бук к десктопу подключаем по USB-MIDI (бук - ЮСБ=MIDI Out, десктоп - игровой порт=MIDI In). МИДИ-клавиатура - к буку. Не обязательно ЮСБ. Возможно МИДИ "при внешней звуковухе"[/b]
а просто купить карту какую удобную просто не хочется или вопрос не под этот случай?[/b]
И это сказал: <div class='quotetop'>Цитата</div>
Понятно, что в этой конфигурации ни фриз, ни баунсинг невозможны. Потому, к буку берётся FireWire-звуковуха (ESI QuataFire 610, к примеру) для записи в реале звука с дескотопа в тот же Сонар[/b]
Причина изысканий в том, что купить у нас тут звуковуху, это значит, не пойти в компутерную лавку и выбрать, что душа пожелает, а сделать в этой некоей компутерной лавке конкретный заказ. Причём, есть ли то "что душа желает" в прайсах этой лавки, нет ли - это ещё большой вопрос. А потому, если нет, нуна ехать в долбанные столицы и искать там. А билет в один конец стоит 10500-14000 деревянных...
Потому я и хожу по Сети: ESI QuataFire 610? M-Audio FireWire 410? M-Audio FireWire Solo? PCMCIA-FireWire? PCMCIA-LAN? Какая связка лучше: звуковуха к FW бука, или к PCMCIA-FireWire? И т.д, и т.п...

Сейчас просматривают