Sonar и Виста

alborada

Member
27 Ноя 2005
197
21
18
58
Челябинск
Братцы! Купил ноутбук Aser, AMD turion 64x2(1.6 GHz, 2x256kb), 2 гига оперативки, на нём стоит Виста. Поставил sonar 6.2, открываю сессию, типа всё в порядке, но вдруг пропадает звук, причём курсор продолжает движение, более того, продолжает работать индикация и всё такое. Все программы, инструменты и плагины, дравейры встали без капризов.
Счастью предела не было. И тут такая хрень. Карта внешняя BCA2000 драйвера в порядке.
В чём вопрос. Где справедливость? Что делать? Как жить дальше? Выыруучайтее!!!

alborada,
попробуй поотключать системные звуки, да и вообще умолчальные аудио девайсы в настройках, есть ощущение что виста в определённые момент просто перехватывает доступ к дровам у сонара.

Звуки отключил сразу. Тупо начинаю нервничать. Похоже, что снесу сегодя Висту, поставлю XP.

Похоже на то, что Сонар и Виста здесь ни причём. Такая же хрень с Сэмплетюдом и Вегасом.
Проблема с драйвером ВСА2000, Behringer под Висту дров не подбросил :(
И вообще, если будет возможность взять чего нибудь беринджеровское, не берите.

имхо висту рановато пока ставить, судя по реальным тестам производительность аудио прог просаживается очень сильно, хотя теоретически должна бы наоборот расти :huh:
так что х.з. что там с дровами, я чёт вообще не нашёл никакой инфы о поддерживаемых протоколах, известно только одно - ASIO "официально" вистой не поддерживается, отсюда видимо и все траблы.

Задумал я обновить аудио интерфейс (до сих пор пользую старушку Дарлу-24, пашет как часики кстати). Да и комп не мешало бы омолодить :D Оказывается, очень мало кто из производителей позаботился о Виста-драйверах. То есть буквально единицы. Их просто нет. Например, мне очень бы подошел Firebox, но драйвера под висту нет. А брать новый комп опять с ХР как-то не хочется, надо вперёд смотреть, в светлое будущее. Так шта.. Ждем-с.

Vovchik,
по идее darla24 должна и под вистой 32 с Xp'шными дровами работать

Я не знал. На их сайте с драйверами ничего про это не сказано. Но в любом случае интерфейс я хочу поменять или на Firebox, или на Delta66 просто по той причине, что мне нужен SPDIF I/O. Ни для того, ни для другого дров под висту нет.

У меня в программе не видит звуковую карту все перепробывал беcполезно. звуковуха SB X-fi Xtrme Audio Notebook :ireful2:

Тоже вот попытался под Висту-64 поставить Сонар 8 (установил оба, и Сонар-32 и Сонар-64). Если просто играть на миди-клавиатуре, то всё нормально работает. Как только вписываешь пару нот на миди-трек при воспроизведении начинаются тормоза. Нота воспроизводится, затем пауза, потом следующая нота и т.д. Что может быть? Карта Waveterminal 192М. Дрова с официального сайта, хотя работают как-то странновато.
Просто музыку воспроизводит нормально.

Тоже вот попытался под Висту-64 поставить Сонар 8 (установил оба, и Сонар-32 и Сонар-64). Если просто играть на миди-клавиатуре, то всё нормально работает. Как только вписываешь пару нот на миди-трек при воспроизведении начинаются тормоза. Нота воспроизводится, затем пауза, потом следующая нота и т.д. Что может быть? Карта Waveterminal 192М. Дрова с официального сайта, хотя работают как-то странновато.

а какое API: WDM/KS или ASIO. у меня терминалХ - проблемы тока с записью, но это бета-драйвера и в будущем должны исправить.

ещё можно попробовать поотключать MMCSS хотя с ним включённым должно быть тока лучше
попробуй отключить мультипроцессинг, хотя и это вроде в 8.0.2 всё стабильно работает

ещё, если видеокарта не поддерживает DirectX 10, то Aero отключить в висте, а если поддерживает, то наоборот включить, чтоб графику спихнуть на видеокарту

ещё у меня с DirectWire работало тока с АСИО, а последне с сонаром и бета-драйвером тож подглючивало вплоть до синего экрана, но это было в сонаре 7.0.2. что будет с 8-кой пока не знаю, так как рабочий компьютер мне ещё около месяца боюсь будет не доступен

Нужно еще тонкую настройку Висты произвести:
отключить UAC
отключить индексацию дисков
отключить звуковые схемы Висты

Можно оптимизировать например с помощью программы TuneUp Utilities
http://soft.softodrom.ru/ap/p7571.shtml
дефрагментировать реестр,убрать лишнее из автозапуска и т.д

ЗЫ Еще запретить антивирусу сканировать папки Сонара и библиотек

После всего Виста летать будет

можно только узнать - зачем?

UAC - избавит от параноидальных подтверждений,появится возможность беспроблемно устанавливать программы(особенно ломаные),удалять и заменять файлы
(простой пример- UAC не позволяет в Total commander сохранить настройки фтп :-)))

индексация -увеличится производительность дисковой подсистемы

звуковые схемы Висты -системные звуки могут отнимать ресурсы ASIO или WDM

ЗЫ Если все хорошо работает,можно ограничиться отключением UAC

UAC - избавит от параноидальных подтверждений,появится возможность беспроблемно устанавливать программы(особенно ломаные),удалять и заменять файлы
(простой пример- UAC не позволяет в Total commander сохранить настройки фтп :-)))
позволять надо уметь))) запускаетет тотал от имени Администратора (Run as Administrator)
а вот от пары вирусов я уже так избавилась, да и привыкаешь к этой штуке быстро.. так что из соображений вашей же безопасности я бы оставила... кривой софтик ещё остался который с этим не освместим и что-нить не сохраняет (настройки, авторизацию и т п), но как эт решать я уж описала.. к тому ж со временем всё ПО будет адаптировано к такой системе и запускать все программы с правами админа слава богу будет бессмысленно..

индексация -увеличится производительность дисковой подсистемы
ну если поиском по дискам не пользуетесь, то пожалуй разумно отключить

звуковые схемы Висты -системные звуки могут отнимать ресурсы ASIO или WDM
для этого как раз MMCSS и придумали...

ЗЫ Если все хорошо работает,можно ограничиться отключением UAC
а я б вот про ндексацию так сказала если стандартным виндосовким поиском не пользуешься... хотя я уверена что скока людей стока и мнений.. и ЮАК сё равно 99% поотключают

Проблема из одной переползла в другую. При экспорте вавки в проект всё вдруг неожиданно стало работать. Затыки исчезли, но появилась другая проблема. Частота проекта исключительно 44 100. Принудительно сделать проект под 48 000 не получается почему-то.
Вэйвтерминаловский микшер ведёт себя как-то странно. Работает только в авто-режиме. Снять этот режим не получается.

И ещё.... Elle - подскажи. Если работать под Сонар-32, сколько оперативки максимально доступно будет в проекте? У меня стоит сейчас 4 Гб и при загрузке в тот же Контакт у меня влезло почти 3 Гб, но буквально через минуту-полторы Сонар ушёл в даун (Виста его самостоятельно вырубила). Если ли смысл покупать дополнительно память, при условии, что у меня основная нагрузка при работе на объёмные сэмплерные библиотеки для Контакта? Или подождать 64-битный Контакт?

Последнее редактирование:
Тут разработчики что ли кругом сидят ? Анонсировали месяц или два назад. Плюс ко всему вы вряд ли его покупать собрались :lol2:
А почему бы и нет? Из всех сэмплеров, что я пробовал Контакт самый для меня удобный, да и нагрузка на нём у меня в проектах процентов 70.

Проблема из одной переползла в другую. При экспорте вавки в проект всё вдруг неожиданно стало работать. Затыки исчезли, но появилась другая проблема. Частота проекта исключительно 44 100. Принудительно сделать проект под 48 000 не получается почему-то.
ты имеешь, что не получается создать новый проект с частотой 48000 после смены частоты дискретизации с 44100 на 48000 в сонаре? или ты хочешь уже существующий проект в 44100 перевести в 48? или сонар не даёт сменить 44100 на 48000?
иогу сразу сказать, что второе просто не выйдет.. первое - оч странно... я свободно переехала на 96.. ну а про третье - даж никаких идей.. проверь на всякий чтоу тебя несколько проектов не открыты в сонаре одновременно.. а ещё лучше закрой все проекты дажесли он всего один и в пустом сонаре поменяй ЧД в настройках. Создавай новый проект, он должен быть с новой ЧД.

Вэйвтерминаловский микшер ведёт себя как-то странно. Работает только в авто-режиме. Снять этот режим не получается.
а авто в бета драйверах тока увы и есть. Ну в общем висту, а особенно 64, разработчикам ещё придётся поосваивать... увы, но ESI это не RME...
меня правда всё устраивает, так как сведение ни записи ни каких-бы то ни было других заморочек не требует.. ну и мои старые проекты в 44100 открываются в сонаре настроенном на 96000 тож без проблем...

И ещё.... Elle - подскажи. Если работать под Сонар-32, сколько оперативки максимально доступно будет в проекте?
на любой 32-битный процесс выделяется 4 гб вирт памяти. Разумеется все 4 ГБ под контакт те никто не даст, так ка и виндовс память скушает, и друг е плагины с приложениями. если все физические 4 гб заняты то валиться из-за этого ничего не должно, так как должен включиться механизм своппинга и начать шуршать жд.

У меня стоит сейчас 4 Гб и при загрузке в тот же Контакт у меня влезло почти 3 Гб, но буквально через минуту-полторы Сонар ушёл в даун (Виста его самостоятельно вырубила). Если ли смысл покупать дополнительно память, при условии, что у меня основная нагрузка при работе на объёмные сэмплерные библиотеки для Контакта? Или подождать 64-битный Контакт?

смысл есть, так как остальные приложения смогут использовать свободную память - та же виста, которая хочешь не хочешь а гигабайт лопает зпросто, да и редактор другой открыть параллельно без заморочек порой тож не помешает (фордж тот же). я уж молчу если компьютер ещё и домашний, а параллельно качаются торренты, открыто 10 закладок в браузере и ворд. у меня 8 гб и в этом смысле я действительно счастлива. к тому ж уверена 64-битный котакт припасён на надвигащийся Winter NAMM 2009, а это уже меньше чем через месяц. в общем надеюсь подарок на НГ подсказала))))

Это точно или как?
неужели я так похожа на маркетолога NI? (хотя идея для подработки неплохая))))))
конечно это не точно, это просто то, в чём уверена лично я, но с таким же успехом это может быть и весенний мюзикмесс, тем более он проходит в германии на родине контакта... ну посмотрим, из своего программистского образования и работы в области тестирования ПО я лично не вижу преград за пару-тройку месяцев (а слухи ходят уже с ноября) хотя бы 64-битную бету к НАММ приготовить и её показать, а на мессе уже вовсю продвигать продающийся продукт.

на любой 32-битный процесс выделяется 4 гб вирт памяти. Разумеется все 4 ГБ под контакт те никто не даст, так ка и виндовс память скушает, и друг е плагины с приложениями. если все физические 4 гб заняты то валиться из-за этого ничего не должно, так как должен включиться механизм своппинга и начать шуршать жд.
я тут кажется наврала немножко :girl_to_take_umbrag

оказывается 32-битный виндовс (включая висту) разрешает процессу (в нашем случае сонару со всеми его плаг-инами) адресовать только 2ГБ памяти - затем сонар просто-напросто вылетит... почему 2 а не 4.. это вопрос увы не ко мне...
как при этом работает виндовс 64 увы я кажется даж не знаю.. судя по тому, что писали на forum.cakewalk.com, есть возможность в сонар х32 задействовать все 4ГБ (видимо на 32-битный процесс Виста х64 выделяет все 4ГБ, а не 2ГБ как это делает Виста х32 - но это могут оказаться лишь мои домыслы)

а как всё это теоретически работает на пределах оперативки в сонар х64 даж ответить затрудняюсь... рботать вроде работает)) но на больших объёмах сэмлов я погонять сонар не успела, а сейас валяюсь после больницы и до музыкального компьютера, увы, не достаю... что-то мне првда подсказывает, что на каждые n ГБ 32-хбитных плаг-нов сонар создаёт новый процесс BitBridge.exe, через который с ними и работает.. просто таких БитБриджей точно меньше чем всего 32-хбитных плаг-инов в проекте, но точно больше одного..

в общем я что-т окончательно запуталась... но одно могу сказать точно - Kontakt 3 x32 в Сонар х32 и Сонар х64 загружат сэмплы из NI Kontakt 3 Library без проблем)))

Сейчас просматривают