Параметры проекта для сведения на радио

Goldfinch

New Member
4 Июн 2006
14
0
0
42
Интересует, какие установки у вас в Samplitude - для формата радиовещания. Имеется ввиду обрезка по частотам, какая компрессия.

я новичок пока в этом и прошу совета.

буду признателен если прикрепите свой темплейт проекта для радио.

мой темплейт прикрепляю к теме. (Samplitude)

Имелось ввиду производство рекламы?
У меня стандартная начальная заготовка выглядит так: (смотри вложение).
Для полноценного отображения проекта должны быть установлены плагины:
Eqium 2ch (от Elemental Audio Systems)
Voxengo Voxformer
BT BrickWall BW2S-3
Silverspike R2
Voxengo Marquis Compressor
Два трека с назначенной автоматизацией EQ - для фонограммы, два с компрессорами - для голосов, AUX с ревером (Silverspike R2 выбрал из за "нежручести").
Marquis Compressor - на мастере,
окончательное лимитирование готового файла делаю в Adobe Audition 1.5 (уж больно там инструменты анализа и статистики хороши), плагином Voxengo Elephant.

Именно реклама имеется ввиду!:)

плагинчики воткну позжее и посмотрю твой темплейт - спасибо.

А в аудишине тольки лимитинг - или специально чтото смотришь по анализу? Один звукач в книге говорит что он прекрасно знает как должен выглядеть нормальный микс в анализаторе и он так оценивает результат. Ты тоже так?

По Analyse\Statistics проверяю Average RMS Power, и частотку на анализаторе, в основном - что бы инфра-низ не грузил (у меня контроль Yamaha NS-10M Studio, на них с суб-низом можно промахнуться).
А как выглядит - ну, в принципе да, по виду уже примерно знаешь, сколько лимитером до стандарта RMS дожимать придётся.

Мне очень помог твой проект. спасибо еще раз.

а кто нить еще чтото посоветует?

Goldfinch, ну на самом деле все несколько проще. В принципе.
Не могу отвечать за все радиостанции, но не думаю что есть принципиальные отличия.
Таких мегастрогих стандартов как "степень компрессии" и т.д. и т.п. нет. Видел бы ты что приносят на так называемый "загон" - у тебя бы волосы дыбом встали! :)
Единственное о чем стоит париться (опять же не говорю за всех) это продолжительность ролика.
В идеале она должна быть 15, 20, 30, 45 либо 60 секунд. (да да да!!! Была пара роликов и по 60 секунд) т.е. продолжительность кратная 5ти секундам. Чтобы потом не приходилось "подравнивать" уже непосредственно на радиостанции.
Вобщем вот.
Но это всего лишь одна из многих точек зрения.

Funksta, я говорю не с точки зрения оплаты за производство, а с точки зрения удобства размещения ролика в эфире. Просто принято длительность ролика делать кратную 5ти секундам. (ИМХО)

2green: Незнаю как на вашей станции, а на наших 3-х намного приятней принять и разместить 23-х секундный ролик, чем 15-ти :D (сорри за offtop)

2Goldfinch - почитай вот здесь http://soundclip.ru/articles.html - многое можно адаптировать и принять на вооружение.
оно-же здесь http://rus.625-net.ru/audioproducer/2006/04/master.htm

Спасибо, но эти ссылки относятся к проддакшену музыки - и не радио (хотя общее там видно). взято из книжки "Prod and Mast w Waves", она у меня есть и учитывается именно музыкальная сторона, а не радио продакшн.

я имею ввиду те параметры которые летят в эфир - например обрезка выше 15 000 и ниже 100.

если присутствует достаточно сигнала выше 15 000 например, то возникает чтото типа фленжера в сигнале в эфире. я имел ввиду именно это.

с компрессией я кстати разобрался. использую в каналах родную самплитудовскую.
а в мастере Каерхус и Вейвоский максимайзер.

зацените новый темплейт (сделал его из темплейта) greennoise - пасибо:)

green, <div class='quotetop'>Цитата</div>
я говорю не с точки зрения оплаты за производство[/b]
Я имел в виду оплату не за производство, а за размещение. Рекламный отдел, как правило, считает посекундно и поэтому никакой проблемы в этом не вижу. А то что 30 сек. ролик это типа стандарт, то да согласен, но никто не мешает делать иначе.

Сейчас просматривают