Не играют клавиши на миди-клаве

• Автор темы Автор темы RainMan
  • Дата начала Дата начала

RainMan

Member
17 Авг 2004
337
2
18
54
Москва, ЮЗАО
Ребзы, стала клава вредничать, перестали играть некоторые клавиши. Причём от силы нажатия зависит. Тихонько нажмёшь-играет, послилнее - молчит. Клава Roland PCR-50. Как ремонтировать? Т.е. мож контакты почистить , или спиртиком смазать? кто в теме, подскажите..

Вообще, у "Роландов" такая болезнь есть. Правда, проявляется обычно радикальнее: некоторые ноты или совсем перестают воспринимать велосити или полностью "умирают").
Лечится выниманием клавы из инструмента и снятием с нее текстолитовых плат, на которых выполнена разводка контактов и к которым прикреплены резиновые "кнопочки" с графитовыми "таблетками" внутри (принцип тот же, что в компьютерной клаве, только групп замыкния две, а не одна).
Снимаешь проблемные "кнопки", промываешь спиртом "таблетки" в них и контакты на плате.
Собираешь все обратно. На ближайшие три года хватит :)

Но счастье не было бы полным :D вот если еще карандашиком простым эти контакты помазать то и на пять лет только в путь!!! :)

У меня с PCR-50 были те же проблемы и я об этом писал здесь (это о пользе поиска): http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=10114
Добавлю - протирка ацетоном дала положительный эффект лишь на какое-то время, вскоре клава офигела снова а протирать её мне надоело. Сейчас у меня M-Audio Axiom который меня тоже уже "радует" частично неработающими драм пэдами.

Даааа...мля....веселуха однако...
Короче надо готовить денажки...Попробую, конечно разыскать в Москве какую-нить конторку по ремонту, но судя по отзывам - ремонт лишь оттягивает время кончины клавы. к слову сказать, она у меня стала косячить спустя 3 года после покупки. И опять же, тут подумаешь, что брать. До мидюхи была у меня самограйка касия. пользовал её лет 6 - вообще никаких проблем не было ни с клавишами, ни с потрохами.
Спасибо тем, кто откликнулся

что делать - таково низкое качество китайской сборки... но что удивительно - гарантию изделие как правило отрабатывает, а потом уж ломается. умеют делать, ****.

Короче, сделал вчера всё по рецепту Diamond Stagnatus.
Правда с некотрыми отклонениями. Ацетон в магазинах не продаётся,
т.к. из него наверное можно бомбы лепить. Протёр контакты жидкостью
для снятия лака, потом на сухо, очистил от пыли и шума.
А вот жёсткой губкой не протёр (забыл). Резинки поставил на место тика в тику.
Результат - заиграли клавиши, которые не играли, перестали играть несколько новых.
Но фича такая - звук на них пробивается в зависимости от места нажатия клавиши,
как правило ближе к основанию. И потом, как бы разрабатывается. Т.е. сидишь , долбишь по-тихоньку, оно начинает схватывать. Короче морока... Побробую ещё раз разобрать...
Так глядишь, и мастерскую открою по ремонту мидюх

Закругляю тему и подвожу итог, мож кому пригодится.
Разобрал клаву ещё раз (уже так профессионально получается ;) )
контакты на плате протёр - НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ, протёр насухо, немножко жёсткой стороной губки для мытья посуды обработал. Контактеры на резиночках
покрыл грифелем. в итоге всё работает. Ну осталась ещё пара клавиш, играют только при деликатном нажатии, думаю разработается. Вот.

Сейчас просматривают