[Наука] Интересное звуковое явление

прикольно... думаю эт стоячие волны, но не совсем понял как получаютса имено такие рисунки.. :)

.. видел как-то как пенопластовые шарики выстраивались в ряд при определёной частоте..

Это стоячие волны. Расширенный курс физики любой физмат школы. Нам даже штуки три опыта показали.

а почему непонятно?

Кстати, название файла - Лиссажу, но именем Лиссажу вроде были названы фигуры, которые получаются если подать на x и y входы осцилографа две разные синусоиды. В любом случае красиво

Ну собственно вот, про Лиссажу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%...%B0%D0%B6%D1%83

Мы делали аналогичные опыты - свистели из тон генератора в горизонтально поставленную колбу, наполненную мелкой лёгкой пылью. На определённых частотах (соответствующих длине колбы) пыль очень забавно выстраивалась столбиками

decil, тоже самое и я видел, ток не пыль а шарики от пенопласта.. при этом понятно что частота намного ниже)

подобный этому опыт мы тоже делали.

на симметричную пластину текстолита насыпался мелкий песок, а потом по ребру горизонтально поставленной пластины проводили смычком. Если сделать всё аккуратно и без рывков - очень забавно выходило

ага, понял. я думал это эффект Лиссажу.
вопросы:
1. какое есть основание для таких рисунков
2. как сделать самому такое

а фигуры лиссажу-я и сам уже понял-прикрепил файлики

Jim SHCHE,
надо поставить симметричную пластину строго горизонтально, на неё насыпать ЛЁГКОЙ пыли какой-нить и подвести звук от генератора синусоиды. И крутить ручку частоты :)

ок, благодарю.
вопросы:
1.пластина-материал и толщина-имеют значение?
2. подвести звук-это значит направить на пластину динамик?
а генератор собрал в реакторе.

Кстати, если подать звук виолончели или скрипки, то дисунок будет выстраиваться повторяя контуры корпуса инструмента =)

Сейчас просматривают