"гудит" комната

• Автор темы Автор темы cadence
  • Дата начала Дата начала

cadence

neuromancer
3 Ноя 2006
493
123
0
41
Тольятти
soundcloud.com
у меня комната гудит примерно на 100Гц
карточка esi juli@ - у неё нет ни эквалайзера, ни фильтра
как вариант, можно вешать EQ на мастере нюшки, прибрав эту частоту, но я хочу, чтобы постоянно бы в системе висела какая-нить программулина и обрабатывала сигнал из нюши, фубара итд

посоветуйте плиз

А разные программы используют разные интерфейсы, так что вряд ли получится, хотя с другой стороны, есть же пингвин аналайзер.. Может и эквалайзер есть такой..

У меня в винампе висит оболочка для плаг вст туда гружу тот же еквалайзер что и на нюше
только все это так или иначе субьективно портит звук.

Я с коррекцией экспериментирую долгое время, в принципе с таким подходом можно найти компромисс, но все это промежуточное решение.

Фишка вот в чем - когда гудит комната, уши автоматически делают на это поправку, исходя из окружающих условий. Конечно, дискомфорт с эквалайзером пропадет, но звук при этом становится жутко неестественным - комната-то продолжает гудеть, а из колонок эта полоса вырезана. Ощущение такое, что в оранжевой комнате включили голубой светильник, а ведь хочетелось скомпенсировать - получить серую комнату и белый светильник. Несмотря на то, что в сумме оранжевое и голубое дает серый цвет, результат "немного" не тот.

Тем не менее я использую эту коррекцию, как один из вариантов прикинуть, как фанера звучит без резонансов моей акустики. Как один из вариантов послущать в ушах, у сына на компе, с мп3 плеера, с бытового центра. А что делать, если эталонной акустики нет.

Кстати ты уверен что это комната а не колонки? И еще, не пробовал сменить положение колонок?

<div class='quotetop'>Цитата(tim_ka @ Feb 19 2007, 10:02 AM) [snapback]411021[/snapback]</div>
Кстати ты уверен что это комната а не колонки? И еще, не пробовал сменить положение колонок?
[/b]
колонки microlab pro3 [фазик сзади]
думаю, что гудит всё-таки комната
переставить колонки пока что нет возможности [щас стоят под углом к стене на расстоянии ~30см от неё], могу только ещё чуток отодвинуть от стены, но лишние 5 см не спасут

при сведении в принципе EQ помогает, просто уже после того как свёл, отключаешь его и делаешь конечный миксдаун

p.s. вообще есть какой-нибудь мини-хост, который мониторил бы выход звуковушки, обрабатывал бы его и отдавал сигнал дальше?

Ну проверить, гудят ли колонки , очень просто - надо отнести их в соседнюю комнату или вынести в коридор и проверить там. Если частота резонанса сохранится - значит гудят они. Еще можно поступить сложнее - принести другие колонки от друга и проверить на них в той же комнате ту же частоту.

Вобще прошки, к сожалению, не имеют внутри никакого демфера, насколько я знаю. Возможно, набить их поролоном уже как-то поможет.

Я купил себе хорошие уши и техническое сведение делаю в них (ищу перекрытие диапазонов, убираю ненужные шумы итп), окончательный микс конечно приходится делать на колоночках все равно и тут уже приходится изголятся.

охота софтово решить проблему, малой кровью так сказать

ушей мониторных нет, но есть technics, в которых играю, подключенные к pioneer-микшеру
в них тоже отслушиваю

cadence
Зачем тебе это??? У меня тоже комната гудит, а еще я сижу в углу. Фазоинверторы сзади находятся у мониторов, но я их заткнул прилагаемыми к моникам заглушками. вытаскиваю их только для проверки финального звучания по низам.
Проверку конечного микса осуществляю на акутике от бытового муз центра и в наушниках от плеера. И те и другие задирают низы, так что если не хватает какой-то частоты это сразу заметно.
А еще меня очень выручает Пингвин. Я с ним дружу уже года 3 и за это время научился визуально выявлять косяки в звучании. Еще надо больше слушать музыки, в том стиле в котором работаешь чтобы хорошо знать как звучит твоя акустика и тогда ухи привыкнут.

ПС: помню как был в гостях у чела одного, который давно уже пишет музыку и издается. я ему показывал свои треки и он мне достаточно верно сказал какие есть косяки в звуке. А теперь скажу где и на чем мы это слушали... Это была комната в ремонтируемой квартире с абсолютно голыми стенами. колночки стояли микролаб соло2. Я тогда был сильно дивлен. Так что больше слушай свои треки на разной акустике в разных условиях.

CJ MMx мне это нужно для того, что гудит 100Гц и из-за баса другие частоты вообще не прослушиваются, допустим, когда 80Гц или 150 всё нормально прослушивается

Если гудят 100 Гц, значит размер комнаты кратен примерно 3 м, еще хуже если дважды, скажем часто встречающиеся 3х4х3 м. Если это куб, то вообще кошмар! Бороться надо поглотителями отдаленными от стен. Понимаю, что для них не хватает места. Надо искать где оно есть, например на потолке. Можно сделать рамки из реек шириной 50 мм, сверху и снизу набить минвату (не стекловату!) и обшить все тканью. Подвешивается это под потолок, под углом по отношению к полу и чем ниже, тем лучше. Еще напротив колонок обязательно надо сделать ловушку, на всю стену. Далее как можно больше поглотителя на все доступные поверхности - все полки стола сверху и снизу, сзади, на пол, на стулья, этажерки. Причем этажерки очень помогают. Стоит все это немного. А уже потом можно немного прибрать железным параметрическим эквалайзером именно частоту резонанса, чем уже , тем лучше. Можно попросить знакомого радиоинженера сделать фильтр-пробку на нужной частоте.

sunet, solo541, спасибо большое за ваши советы, но я живу в этой команте, поэтому нет большого желания из неё делать студию, подход непрофессиональный, но я и не занимаюсь звуком профессионально.
меня вполне бы устроило, если бы в системе постоянно висел параметрик на 100Гц или notch-фильтр, а вот в какой софт их запихнуть, я не знаю

<div class='quotetop'>Цитата(solo541 @ Feb 19 2007, 09:33 AM) [snapback]411116[/snapback]</div>
cadence,может это поможет
[/b]
Замечательный Буклет. Кто подскажет как сделать так чтоб из него можно было бы текст копировать ,чтоб в переводчик вставить ? а те не всё доходит в английском варианте .

а зачем его во всю систему пускать?

в нуендо пользуюсь VST еквалайзером для этой цели.

а для музыки/видео - для winamp и bsplayer есть VST bridge - тоже тот же VST eq, с теми же настройками...

а больше я не вижу мест, где оно нужно.. в заставке windows чтоли? :-)

<div class='quotetop'>Цитата(vicnaum @ Feb 20 2007, 11:28 AM) [snapback]411482[/snapback]</div>
а зачем его во всю систему пускать?

в нуендо пользуюсь VST еквалайзером для этой цели.

а для музыки/видео - для winamp и bsplayer есть VST bridge - тоже тот же VST eq, с теми же настройками...
[/b]
чтобы настроить и забыть

<div class='quotetop'>Цитата(vicnaum @ Feb 20 2007, 11:28 AM) [snapback]411482[/snapback]</div>
а больше я не вижу мест, где оно нужно.. в заставке windows чтоли? :-)
[/b]
=) аха... диньдоны виндовские слушать

<div class='quotetop'>Цитата(24/96 @ Feb 20 2007, 07:19 AM) [snapback]411479[/snapback]</div>
Ладно проехали. А скажите , почему когда определяем резонирующую частоту, то берём только ШИРИНУ комнаты ? а длинна разве не причём ?
[/b]
Нашёл способ медленнее НО точнее, Ставлю в будку микровон, напротив монитор, запускаю свипер, пишу результат. Смотрю на сонограмму и охреневаю. Если исходная сонограмма свипера выглядит как кирпич, то результат после будки выглядит как .... да фиг его знает как...... короче завалов просто немеряно. Уменя будка находиться в в комнате, и резонансы комнаты складываются с резонансами будки (они повыше по частоте) . частокол короче.

У меня "фикус" все исправил, куст короче я купил он у меня теперь в комнате стоит, и красиво и эхо нет! Только не забывать поливать нужно!:)

А эсть по моему Izotop Ozon для винампа. т.е. прийдется в Winе эффект поставить и пусть там торчит...
И в проге-секвенсоре держать постоянно -100Гц, потом все это настроить чтоб звук идентичный был и там и там, кароче долгая песня. Пока все это настроешь что б работало.... :blink: офигеешь!!!
Лучше растение поставить по кустистее и всё :D :D :D

<div class='quotetop'>Цитата</div>
чтобы настроить и забыть[/b]

дык я настроил всё в хосте на том же вст озоне и забыл :-)

потом гружу этот озон с этим пресетом в винамп и в бсплеер. и всё - у меня везде озон с одним пресетом.

кстати насчет:
Изотопом нельзя режекторный фильтр создать, там плавный очень эквалайзер[/b]
+

можно, надо просто две точки свести в одно место - будет резче.

хотя, у меня нет таких резких перепадов - просто плавненькая кривая.

чтобы настроить и забыть[/b]
ну так в кубе/нюше есть такая вещь как templates - шаблоны.
открываешь новый проект, вешаешь эквалайзер на мастер, отстрой как тебе надо и сохрани проект как шаблон (save as template) и все дальнейшие новые проекты открывай этим шаблоном и всё :)
если это так важно..

у меня тоже гудит комната ! но мне так даже нравится ведь в клубе стены тоже не звукопоглащающие

Сейчас просматривают