Тест программ и приборов для шумоподавления

Alexey Lukin

Well-Known Member
11 Июн 2003
1.986
1.471
113
43
audio.rightmark.org
Предлагаю сравнить результаты работы шумодавов на едином наборе тестовых файлов. Сначала давайте сконцентрируемся на подавлении стационарных шумов (типа шипения и гудения). Начнем с определения набора тестовых сэмплов. От себя предлагаю следующие 3:
Speech.wav (1.2 Мб) - женская речь с гулом электронаводок и широкополосным (но не белым) шумом.
Castanets.wav (0.5 Мб) - короткий сэмпл гитарного аккорда и кастаньет с искусственно добавленным белым шумом. Искусственный пример нужен для того, чтобы потом можно было сравнить результаты с оригиналом, а шумовой хвост в примере поможет оценить искажения, вносимые шумодавом в шумовой фон. Piano.wav (1 Мб) - запись фортепиано с (почти?) белым шумом.

Для того, чтобы поставить все приборы в примерно равные условия, предлагаю следующие правила:
1. Обучение шуму (сбор шумового профиля) будем производить с отдельно вырезанных файлов: Speech_noise.wav (0.1 Мб), Castanets_noise.wav (0.7 Мб) и Piano_noise.wav (0.2 Мб). Это исключит неаккуратность сбора профиля разными участниками тестирования.
2. Силу подавления шума надо будет приблизительно зафиксировать на каком-нибудь реальном значении, например - 12 дБ. Иначе трудно будет сравнивать результаты с разной силой подавления и разной степенью вмешательства в исходный материал.
3. Остальные настройки шумодава подбираются по усмотрению тестера, для наилучшего субъективного качества результата. Можно нескольким людям прогонять тесты через один и тот же шумодав - результаты могут быть различными из-за разных настроек.

Заложена страничка со сравнением спектрограмм получившихся звуков. Жду пополнения протестированных алгоритмов!
 
У тебя осталось то, что я делал для тебя с ТС 6000? У меня уже нет возможности повторить тоже самое.
 
Хм... Ну, ясно, что набор участников - Waves X-Noise, Waves Z-Noise, Denoiser от Syntrillium, Denoiser от Steinberg, Voxengo Redunoise, встроенный в SoundForge денойзер... Всё не упомнишь. Это - главное из "народных", простите, коль что-то забыл.

Ставлю на Voxengo Redunoise. Умная вещь и мощная. Хотя и синтриллиум тоже хорош.

Насчет содействия шумодавами... Хм... Это надо в нете искать. Вот воксенго и вевсы - тут можно найти, поюзав поиск, http://cjcity.ru/soft/index.php?action=showall

Синтриллиум - надо инсталлировать Кул Эдит. Стейнберг встроен в Нюху, аналогично и с саудфорджем.


Вообще, задумка интересная. Результатов ждём с нетерпением, да и сам исследую данный вопрос.
 
Все перечисленные шумодавы работают плохо. В том смысле, что вместе с белым шумом они убиваеют весь верх. И разумеется все попытки его восстановить только шум восстанавливают. Я бы сказала, что спектральное вычитание эффективно только для удаления шума в средней полосе - внизу вообще сложно оценить на слух, но как одна из проблем - низкое разрешение при небольшой нагрузке на ЦП (но вот честное слово, такое ощущение складывается, что и на верху не хватает разрешения).

Плюс - неудачные реализации вышеуказанных плагинов ещё и кучу артефактов привносят в виде musical noise.



Так что очень интересно было бы услышать результат, ради которого проводится текущее тестирование - помню был подобный опрос и про pitch shifting накануне появления Radius))))
 
<div class='quotetop'>Цитата(K.N.N. @ Feb 16 2007, 01:29 PM) [snapback]409867[/snapback]</div>
Хм... Ну, ясно, что набор участников - Waves X-Noise, Waves Z-Noise, Denoiser от Syntrillium, Denoiser от Steinberg, Voxengo Redunoise, встроенный в SoundForge денойзер...[/b]
Алгоритмикс?
 
В принципе, смотря для каких целей ползовать шумодав. мНЕ например, для подавления шумов при записи эл. гитары и микрофона хватает нюендовского, а для очисчтки кассетных записей - аудишн или Z-Noise, в зависимости от убитосит материала...
 
<div class='quotetop'>Цитата(Elle @ Feb 19 2007, 11:23 AM) [snapback]411170[/snapback]</div>
Так что очень интересно было бы услышать результат, ради которого проводится текущее тестирование.[/b]
:) Да, я работаю над алгоритмами реставрации, и для меня тестирование интересно еще и тем, что поможет понять, какие артефакты важны, какие - нет, какие типы результатов предпочтительнее. Свой результат я тоже выложу, конечно.

Нам нужен еще 1 небольшой музыкальный сэмпл для тестирования, давайте определимся (выкладывайте предложения) и приступим уже.
 
Алексей, спасибо за приглашение.
Я мог бы обработать предлагаемые куски с помощью Cedar DNS1000. Но проблема в том, что это отдельно стоящие устройства с многополосными регуляторами. То есть, в нашем случае это будет 18 полос в трех диапазонах. Каждый диапазон также регулируется по уровню подавления. И немного сложно в этом случае определять общую глубину подавления помехи в 12дб, если только по внешнему индикатору на прилагаемом семпле шума. Могу также попробовать SonicStudio HD Broadband Noise Reduction, но здесь быстро не обещаю, поскольку с ним надо разбираться - мы его применяем ну ОЧЕНЬ редко, а работы сейчас очень много.
Другой момент. У СоникаХД есть определенные проблемы с wav файлами. Допустима ли конвертация в аифф с помощью БарбаБатч?
 
Через DNS1000 я эти фрагменты прогонял, но всего с парой настроек и без подгонки подавления в отдельных полосах. Нам не так важно точно обеспечить требуемую степень подавления, главное - чтобы звучало хорошо. Я скоро выложу результаты TC BackDrop от Rustami, на них примерно по слуху и будем ориентироваться (что касается силы подавления), т.к. переделать их возможности нет.

Ваши результаты DNS1000 тоже пригодятся, т.к. наверняка вы лучше его настроите. И Sonic послушать, конечно, интересно.

Файлы можно конвертировать как угодно, это не должно сказаться на качестве, если только частоту дискретизации не менять.
 
Итак, пора переходить от слов к делу. Поскольку предложений о добавлении сэмплов не поступило, волевым усилием добавляю в коллекцию запись фортепиано, см. ссылку в первом посте. Теперь давайте переходить к тестированию. Перечитайте еще раз правила в первом посте (сбор профиля шума, наилучшие на слух настройки, одинаковая сила подавления).

Кто сможет протестировать эти сэмплы в какой-нибудь программе или приборе - выкладывайте сюда ссылки или присылайте мне на lukin [антиспам] ixbt.com (я выложу на общедоступный ftp). Ваши комментарии о качестве - приветствуются! Также желательно описать настройки прибора, которые вы использовали (если они отличались от настроек по умолчанию). Разрядности 16 бит вполне хватит, частоту дискретизации менять тоже никчему. Постарайтесь не менять общий уровень сигнала (но и нормализацию тоже проводить не надо, если уровень изменился незначительно) и не вносить временных сдвигов.

О силе подавления: давайте зафиксируем ее на уровне примерно 15 дБ. В реальной жизни требуемая степень подавления часто слабее, но зато 15 дБ позволят сильнее проявить артефакты алгоритмов.

Для начала выкладываю результаты прибора TC Electronic BackDrop (входящего в состав System 6000, насколько я понимаю), присланные Rustami. Возможность протестировать тогда была только для сэмпла Speech:
Speech - TC Electronic BackDrop (High threshold)
Speech - TC Electronic BackDrop (High threshold, another algorithm)
Speech - TC Electronic BackDrop (Lower threshold)

Когда наберется несколько тестов, я для отдельных результатов нарисую спектрограммы, и вы увидите, как на них хорошо видны проблемы с качеством.
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Для начала выкладываю результаты прибора TC Electronic BackDrop (входящего в состав System 6000, насколько я понимаю), присланные Rustami. [/b]

Да, всё правильно.

Вот, интереса ради прикрепил отрезок спича обработанный шумодавом аудасити )

И остальные файлы вот.

Единственная проблема - в аудасити ползунок называется "больше/ меньше" ) Поэтому сколько дБ я не знаю )
 
<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Feb 25 2007, 08:30 AM) [snapback]413459[/snapback]</div>
Единственная проблема - в аудасити ползунок называется "больше/ меньше" ) Поэтому сколько дБ я не знаю[/b]
Примерно так. Главное, чтобы звучало хорошо, часть шума пусть остается.
 
ааа, не успел, хотел бы предложить обработать и голос записанный на кассету со стационарного телефона. То есть там сочетаются и шумы линии и шумы самой пленки.
 
Жаль, что я ТС покрутить ещё раз не могу... Наверное, можно было бы лучше, к тому же, семпл-то я сам брал, а не использовал готовый..
 
Z_Noise. Threshold - 12, Reduction - Max.



Кто-то ещё собирается что-то делать? ) Я вот некоторые вещи просто не могу у себя тестировать, как то : алгоритмикс..

А Z-Noise не впечатляет на экстремальном шуме...
 
Я не сторонник такого сильного подавления, лучше все-таки придерживаться уровня в районе 15 дБ, а то теряются детали и тембр тусклеет.

Страничку со спектрами обновил.

Планирую сегодня выложить результаты Cedar DNS-1000 (пока Ifrit не протестирует его же) и Adobe Audition.
 
Alexey Lukin, ТЫ знаешь, а если меньше делать, то слышен муз. шум. Причём очень явно и противно.
 
Добавил к тестированию плагин Sony Oxford Denoise 1.3 (RTAS)
Speech - Sony Oxford Denoise (настройки по умолчанию, подавление 15 дБ)
Speech - Sony Oxford Denoise (максимальное значение Soft, для сохранения силы подавления пришлось поднять порог)
Castanets - Sony Oxford Denoise (настройки по умолчанию, подавление 15 дБ)
Piano - Sony Oxford Denoise (настройки по умолчанию, подавление 15 дБ)

Спектрограмма добавлена.
 
Всем кого данный вопрос интересует настоятельно рекомендую посмотреть встроеный нойзредакшн от
Cool Edit Pro. Лично мне он видиться наголову более удачным чем все остальные, хотя сама программа неочень нравиться.
 

Сейчас просматривают