Ни-е-е-е, Дижди, ты "запутался адназначна"! Слух-то один, но аспектов у него много.
Разница между абсолютным и относительным слухом, наверняка понятна - абсолютники слышат "частоту", а "относительники" могут "сползать" не подозревая об этом до поры до времени... и абсолютность слуха может быть достаточно серьёзным минусом, например, в хоре, где надо "сползать" по тональности вместе со всем коллективом и не выделяться.

unish: Однако, при разговорах о наличии или отсутствии слуха прежде всего говорят именно о мелодическом слухе - способности воспроизвести или распознать "целевую" ноту или их последовательность (мелодию). Это простое "частотное" подражательство.
digisystem написал(а):
в одном случае развивается
в другом - элементарно выучивается/вызубривается и тд..
Одно относится к слуху (умению различать и запоминать ноты), второе к муз.грамотности.
Ан нет, всё не совсем так. Музыкальная грамотность, то есть знание теории построения аккордов, переходов из тональности в тональность, всевозможных оборотов и прочих ухищрений конечно же элементарно выучивается. Можно элементарно зазубрить партию второго (третьего, четвёртого) голоса в песне и при наличии сноровки достаточно успешно её воспроизводить под играюще-поющий бэнд и шум оттягивающейся толпы благодарных слушателей. Наверно, можно работать даже аранжировщиком зная правила построения композиции в том или ином стиле и просчитывая партии голоса и инструментов исходя из его... скажем, закономерностей - для этого нужно прекрасное знание материала, созданного в этом стиле ранее.
Однако ПРИДУМАТЬ ПАРТИЮ подходящую к данной песне НА ЛЕТУ, В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ - то есть, ИМПРОВИЗИРОВАТЬ - сможет далеко не каждый. Это и называется гармоническим слухом. Конечно, для такой импровизации требуется определённый музыкальный опыт и теоретическая база. И требовать от 4х-5ти-летнего ребёнка наличия всего этого по-меньшей мере глупо, ибо он, не понимая что от него требует, может интерпретировать всю эту "игру" совершенно по своему...
D.Copy написал(а):
И музыку любит, но вот заставить ее честно спеть пару тактов несложной песни нереально, она поет не мимо нот, а вообще свое канто
...Однако, я встречался с профессиональными музыкантами (то есть человеками "по-трезвяку" зарабатывающими себе этим деньги, а не "просто музыкальными людьми", поющими в караоке по-пьяни), которые неплохо владеют голосом-инструментом и достаточно подкованных в теории музыки, но испытывают сложности именно с сочинением НОВЫХ партий для своего инструмента. В классических направлениях музыки, где вполне можно всю жизнь играть только по нотам, думается мне, таких людей достаточно много... И всё это совершенно не упрёк, так как это - основная компонента композиторского таланта... дальше можно углубляться в "дано - не дано".
Резюме: наверное, гармонический слух тоже можно развить, хоть в какой-то мере (или частично развить, а частично "спротезировать" великолепным знанием теории и практики необходимой музыкальной стилистики), но это задача на несколько порядков более сложная, чем развитие обычного, мелодического слуха.
Всё - ИМХО! :dance3::dance3::dance3: