Logic Pro и External FX

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
26.360
19.920
113
62
Киев
С Лоджиком только знакомлюсь, не пинайте -
Как в нём сделать внешний Плагин задав ему Send и Return и то, куда он будет сумироваться?
В Nuendo это закладка External FX.
Нужно подключить внешний ревербератор.

мануалы - друзья наши!
грузишь в инсерт плагин Logic > Helper > I/O

Да уж....... :)
Тут читай не читай - всё ведь не перечитаешь. Логику программы сначала ухватить нужно.
СПАСИБО.

PS: В общем я в этом разобрался сам, не успел отписать, зашёл, а тут уже и помошь подоспела -
Ещё раз Спасибо.

Наметился очередной тупик :(.
Всё вроди прекрасно -
При помощи паралельной помощи Мануала и vaxa в Сэнты конкретонй дорожки всунут Хэлпер I/O и отправлен на BUS1, в котором назначенны выходы и входы подключенные к прибору внешней обработки.
Всё работает, НО -
Как только я включаю эту дорожку в СОЛО - слышу только чистый звук без посыла. Посыл начинает пахать только когда Соло отжато.
Как же интересно послушать один инструмент с обработкой?
Я нашёл конечно выход через задницу - отправил эту дорожку и BUS1 не на 1/2 Out а на 3/4 и в матрице RME его отправил тоже на мониторы, но это дурка какая-то, так никаких выходов не хватит.

Помогайте. :(

1. Может без BUS1 сразу направить к прибору внешней обработки?
2. Попробуй нажать Solo на треке в арранжере а не в самом микшере лоджика. :)

Всё просто - нужно нажать solo с Ctrl на шине (Bus),при этом на кнопке solo должна появиться красная диагональная черта - таким образом при нажатии solo на аудио треке будет слышно и шину.

:(
Понял, что так быстро как с Хэлперами разобраться не выйдет.

Опишу чуть подробнее конфигурацию и задачу.

Имеется -
RME Fireface 800, RME ADI-192DD, TC Reverb 6000, Logic Pro 7.2

RME ADI-192DD и TC Reverb6000 соеденены по AES/EBU.
RME Fireface 800 и RME ADI-192DD соеденены по ADAT2- это входа-выхода с 21-го по 28-ой.
В TC Reverb 6000 4-е DSP-шки (E1-E4) и я их включаю на соответствующие 4-е стереопары вх/вых.
В Лоджике загужена многотрэковая сессия с настройками в общем-то по умолчанию (учусь я :) ).
Т.е., как я пониамю активны все входа и выхода.
Все трэки и Бусы по умолчанию отправляются на выход 1-2, собственно на котором и висят мониторы.

Задача -
да стандартная задача, которую 100 раз решал в Нюэндо -
Организовать общение с внешним устройством обработки и при помощи посылов (для Ревербераторов) и при помощи Инсёртов (для мастер секции).
С Инсёртами разобрался быстро - всё корректно работает, а вот с посылами есть одна лажа, с которой в общем тоже разобрался, НО Не удобно это страшно.

В общем всё пашит правильно, вот только если я жму СОЛО на дорожке у которой есть посыл - выход, который задан в BUS посыла, становится замьютированным и его приходиться в микшере ручками принудительно переводить в режим СОЛО.
Честно говоря очень надеюсь, что есть какая-то галочка в Установках решающая эту проблемму.
Должно работать так -
Как только я на любом трэке жму СОЛО, все посылы к которым он обращается должны переводить в СОЛО все задействованные ими выхода. Ну или должна быть возможность переводить выхода на которых висят вот такие BUS-ы в режим постоянного включения не зависящего он Мьют или Соло.

Помогайте!!!!!

PS: Еще, как мне кажется не удобная вещь -
есть ли способ автоматизации переброса СОЛО с дорожки на дорожку при её выборе?
Очень неудобно клацать по четыре раза мышой или шоткатом для активизации Соло на другой дорожке и отключения его на предидущей.

<div class='quotetop'>Цитата(Sunshineman @ Feb 3 2007, 11:23 AM) [snapback]404108[/snapback]</div>
Всё просто - нужно нажать solo с Ctrl на шине (Bus),при этом на кнопке solo должна появиться красная диагональная черта - таким образом при нажатии solo на аудио треке будет слышно и шину.
[/b]
:)
Я уже люблю этот форум!
Спасибо!!!
Правда жать нужно не на BUS-е, а на установленном в этом BUS-е в качестве Входа Выходе.
Всё теперь работает корректно. Я теперь просто все выходы, на которые отправляются посылы на внешнюю обработку, такой вот косой красной чёрточкой пометил и всё ОК.

Вопрос обозначенный в PS, перенёс в новую тему -
Способ автоматизации в Logic-е переноса "Solo" с дорожки на дорожку при её выборе, Аналог того, что есть в Nuendo

:(
Всётаки работает это не так как нужно - при включении S на одном трэке слышны все посылы через этот-же BUS.

А корректно работает и без помечания красной чертой, если пользоваться описанным в соседней ветке способом включения режима SOLO.
Только чтож это получается и кому это нужно - несколько режимов соло?

Остались вопросы и по Инсёрту с внешней обработкой :(
В общем-то Хэлпер I/O точно также как и в случаи настройки его для BUS посылов - устанавливаю входа и выхода те, что использую для отправки и возврата обработки. В Хэлпере стоит глобальный Out 1-2, тот-же, что и общий выход.
Нифига :(, как только инсёрт активирую - звука нет на Out 1-2.
Честно говоря запутался.
При этом, если подобное делать не на трэке Output -а, а на обычном трэке с аудио - всё ОК.
Подозреваю, что опять здесь какой-то свой а-ля Лоджик подход и с Нуэндовскими знаниями я его ухватить не могу.
На выходах 27-28, к которым подключён DSP Master обработки, сигнал естественно есть, но на OUT 1-2 его Лоджик не отправляет. Ну в общем конечноможно в матрице RME-шной этот выход на мониторы тоже бросить, но всёравно хочется разобраться.

И ещё вопросик -
как задержку этих посылов и возвратов определять?
В Нуэнде жмёшь на значёк импульса и он проходя выставляет автоматом задержку (правда нужно отключать всякую обработку связанную с задержкой в самом пресете обработки не забывать).
А в Хэлпере I/O я даже дилэя и не обнаружил.
Для глобального инсёрта это конечно не проблемма, а для локальных и для посылов - это ведь важно.

И ещё -
как правильней поступать -
1. Для Мастер DSP задавать также как и для Реверов (которые с посылами работают) свой BUS с его входами-выходами, а потом на Хэлпере I/O инсёрта (на Output 1-2 ) этот BUS и выбирать (он, кстати и сразу правильно входа-выхода проставляет).
2. Или в Хэлпере I/O инсёрта выставлять эти входа-выхода ручками, а в глобальном выходе оставлять Out 1-2?
Правда, что так, что эдак - на Out1-2 сигнала всёравно нет. :(

Aleksandr_Oleynik, на счет входов и выходов ничего сложного... все достоточно логично и просто по части коммутации:
[attachmentid=7315]
в данном случае Output 5-6 это физический выход карты на внешнее устройство и Input 5-6 физический вход в самой карте с внешнего устройства :)

на счет задержки не совсем понимаю.. для устройств внешней обработки всякие задержки прямо скажем не допустимы :) а для плагинов есть Plugin Delay Compensation.

По поводу инсёртов и сэнтов на обычных дорожках я разобрался, спасибо. В общем-то логика пультовая и понятная.
Но ты попробуй сделать такой вот инсёрт не на трэке, а на Output-е.
На Output-е 1-2, куда ты все трэки и отправляешь. И получишь ты выходной сигнал не на Output 1-2, а на указанном в Bus-е Output 5-6 или 7-8, у меня во всяком случае выходит именно так.

По поводу дилэев, извени, я имел в виду естественно Delay Compensation.
Внешняя обработка это такие-же точно плагины и она также требует компенсацию задержки, за одним лишь исключением - её нужно уметь корректно мерять.
Вот как выглядит похожий модуль в Nuendo -
(Вот та вот кнопочка со значком импульса и меряет задержку прохождения сигнала через внешний модуль обработки. В моём случае это не большая величина, так как обработка цифровая и не проходит DAD, но всёже она есть и её программа должна учитывать иначе какраз дилэй на эту величину в этой обработке и появится. Или я не прав?)

И всётаки,
очень бы хотелось понять подход Logic-а к Delay Compensation на внешней обработке.

а какая именно внешняя обработка то?
ну то есть какой оутжир нуждается в коменсации?

Да какая разница какой?
В моём случае это TC System6000.
В любом случае задержка будет, я ведь писал - Nuendo её померяла и внесла поправку в работу с этой внешней обработкой, а как Logic?
System 6000 цифровой прибор и задержка маленькая, а как же быть когда обработка аналоговая, там двойное преобразование D/A A/D даст задержку порядочную и обработанный сигнал на таймлайн ляжет с существенным запозданием.
Я в общем бы хотел выяснить для себя как Apple предлагает работать с Внешними обработками без функции Delay Compensation или где и как её настроить?
Я ведь привёл скриншот аналогичного I/O модуля Nuendo и там чётко видно, что Стэйнберг об этом подумал и дал инструмент.

Спасибо за ссылку -
http://logic-users.org/forums/LUG/thread/96533
В общем мне всё ясно --- получается так, что я за два дня разбирательств с Logic-ом уже наткнулся на то, что использовать его для серьёзных работ с внешней обработкой будет крайне сложно, или вообще не возможно. :(
Честно говоря - Бред. То, что решается на раз добавлением простейшей функции в I/O Helper не берётся во внимание разработчиками.

РЕшить конечно можно померяв задержку всех внешних приборов кустарным способом, но как в Logic-е поставить задержку не кратную тем значениям, что там можно выбрать? Как её переключить в ms?

а) дважды калцнуть мышей на значение и вбить руками нужное.
б) захватить мышей значение и удердживаю кнопку таскать мееедленно вверх или вниз :)

:) :) :)
Спасибо!

А ещё вопросик в тему -
А как с DSP-шными UA плагинами? С UAD-1, с Power Core - с ними ручками компенсацию делать не нужно в Logic-е? А то в составе плагов этих DSP ведь для хостов не умеющих работать с автоматической компенсайией задержки есть плагинчик с такой компенсацией, где нужно указывать кол-во навешаных плагинов.
Будет грустно услышать, что легендарный Logic относится к таким хостам :( :( :(

C UADом все как надо, все компенсируется!
Но естественно о записи с клавиш при работающих плагинах уадовских можно забыть, задержка ес-но будет, но по миксу она компенсируется.

Не понял. Имеется в виду запись в трэк на котором висят такие плагины или вообще - запись в проект где висят на других трэках DSP плагины?
Вообще, есть какие-либо внятные ограничения связанные с недоделками в области этой самой компенсации? Что можно, а что ручками и ДУМАЯ.

УАДовские и ПОКОвские плагины, да и много нативных, вот взять последние PSP, в любом случае имеют латенси свою. вот как раз лоджик ее компенсирует в зависимости от кол-ва плагинов и... в общем чтоб все играло ровно и как надо.
но если у тебя где то в инсерте или на мастере такой плагин висит, то при записи виртуальных инструментов, естественно, будет слышно эту самую задержку. так что применять такие плагины надо уже при сведении, или отключать их на момент забивки партии.
с записью аудиотреков думаю будет также, если включит софтовый (хостовый) мониторинг. но надо проэкспериментировать, для полного утверждения

Ну это понятно, чудес ведь не бывает, латенсия в 0 не превратится.
Всёже с Внешней обработкой в Logic-е пока не выходит разобраться как работать :(.
На Bus повесить отрицательный дилэй конечно можно (кстати, а отрицательный ли?), НО -
он ведь тут-же применяется ко всем BUS-ам и Выходам одинаковый :(.
Что-то нужно придумать. Да и померять я что-то по человечески как придумать не могу.
Значения из Nuendo брать не корректно, там это значения может быть совсем другим.

Может в суппорт написать?

<div class='quotetop'>Цитата(Aleksandr_Oleynik @ Feb 3 2007, 09:57 PM) [snapback]404325[/snapback]</div>
По поводу инсёртов и сэнтов на обычных дорожках я разобрался, спасибо. В общем-то логика пультовая и понятная.
Но ты попробуй сделать такой вот инсёрт не на трэке, а на Output-е.
На Output-е 1-2, куда ты все трэки и отправляешь. И получишь ты выходной сигнал не на Output 1-2, а на указанном в Bus-е Output 5-6 или 7-8, у меня во всяком случае выходит именно так.

По поводу дилэев, извени, я имел в виду естественно Delay Compensation.
Внешняя обработка это такие-же точно плагины и она также требует компенсацию задержки, за одним лишь исключением - её нужно уметь корректно мерять.
Вот как выглядит похожий модуль в Nuendo -
(Вот та вот кнопочка со значком импульса и меряет задержку прохождения сигнала через внешний модуль обработки. В моём случае это не большая величина, так как обработка цифровая и не проходит DAD, но всёже она есть и её программа должна учитывать иначе какраз дилэй на эту величину в этой обработке и появится. Или я не прав?)
[/b]

Это СЛИШКОМ большая задержка для ТС 6000. Я о том, что было на картинке.

1,69 ms слишком большая?
Но так меряет Nuendo. Может я что-то и не так делаю.
Кстати, vaxa мне написал, что значения рядом с дробными (частями долей) в Logic-е это тоже ms --- так там 20 ms минимальное значение :), и вколотить, например 1,69 низя - мона только 1 или 2.
Путь ведь из сиквенсора и обратно не близкий, хоть и цифровой -
Fireface 800 (ADAT) - ADI-192DD (ADAT - AES Convert) - TC 6000 (AES) Обработка, ну и обратно.
При замере я естественно отключаю все опции связанные с эффектами использующими задержку, типпа реверов и дилэев.

<div class='quotetop'>Цитата(Aleksandr_Oleynik @ Feb 10 2007, 09:48 AM) [snapback]407216[/snapback]</div>
1,69 ms слишком большая?
Но так меряет Nuendo. Может я что-то и не так делаю.
Кстати, vaxa мне написал, что значения рядом с дробными (частями долей) в Logic-е это тоже ms --- так там 20 ms минимальное значение :), и вколотить, например 1,69 низя - мона только 1 или 2.
Путь ведь из сиквенсора и обратно не близкий, хоть и цифровой -
Fireface 800 (ADAT) - ADI-192DD (ADAT - AES Convert) - TC 6000 (AES) Обработка, ну и обратно.
При замере я естественно отключаю все опции связанные с эффектами использующими задержку, типпа реверов и дилэев.
[/b]

У меня абсолютно тот же путь. Если я правильно помню, задержка около 0.2 мс.

Я уже запутался с этими долями, микро и милисекундами и с разным их представлением в разных программах. Nuendo при клацании на импульс выдаёт то значение, что на скриншоте.

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Feb 10 2007, 11:50 AM) [snapback]407217[/snapback]</div>
Если я правильно помню, задержка около 0.2 мс.[/b]
Как ты её мерял? В смысле что включал, или выключал в TC 6000

Спасибо.
Рустам, тут вот ещё какая неприятная вещь обнаружилась -
В TC 6000 В разных алгоритмах разная задержка -
скажем в Реверах, если понимать, что для замера задержкки нужно Rev.Level и Early Level вырубить совсем, а Dry Level поставить на 0 dB - получается 1,69 мс,
В MD3 - 12 мс
В MD4 - 2,48 мс
В Лимитерах - 2,46 мс
В Параметрическом эквалайзере - 1,85
Ну и т.д.
Это Нуэндовский модуль меряет и нужно сказать - абсолютно точно - я внимательно проверял, сравнивая на слух два трэка с посылом и без.

При такой ситуации получается, что Лоджиком вообще пользоваться нельзя с Внешними Эффектами.
Не станешь же таблицу составлять всех задержек имеющихся эффектов при помощи Нуэндо, и это спасёт только если Лоджик своих каких-то задержек не добовляет :(.
vaxa, что скажешь?

Ну разная задержка, это нормально как раз таки... НЕ могу понять только, почему у меня всегда ноль. Ну разберусь, расскажу, что я делал не так.

Сейчас просматривают