Сендвич для студии... Как и из чего?

• Автор темы Автор темы leoleo
  • Дата начала Дата начала

leoleo

Member
28 Фев 2005
125
0
16
Москва
Привет. Хотел по подробнее узнать. Из чего составляется сендвич для акустической отделки... из каких материалов и в каком порядке.

Почитай лучше статьи Кравченко из архива "Шоу-мастера" (http://install-pro.ru/archive/). Там всё очень подробно расписано.
P.S. И картинки имеются :D

P.S.2 И уточни, акустической отделкой какого помещения студии хочешь заниматься...

http://www.acoustic.ua/

А кто реально изолировал базальткартонными плитами? Помоему это хороший утеплитель, а в роли звукоизолятора мелкодисперсные материалы неэффективны. В межэтажных перекрытиях например часто засыпают обычный песок, дешево и эффективно.

<div class='quotetop'>Цитата(song @ Jan 5 2007, 12:09 PM) [snapback]390884[/snapback]</div>
Почитай лучше статьи Кравченко из архива "Шоу-мастера" (http://install-pro.ru/archive/). Там всё очень подробно расписано.
P.S. И картинки имеются :D

P.S.2 И уточни, акустической отделкой какого помещения студии хочешь заниматься...
[/b]

Контрольной комнаты.

Я себе заднюю стену комнаты сделал так: Несущая стена>10см воздуха>5см минваты Rockwool ЛАЙТ БАТС>сэндвич 12мм гипсокартон\гидроизол\12мм гипсокартон>деревянный каркас из соснового бруса 5*5 с внутренним заполнением мин.ватой>гидроизол>и последний слой мин.ваты. Далее идёт декоративная ткань натянутая на деревянную рамку.
Вся эта стена стоит на слое мин.ваты высокой плотности.
Если быть совсем точным, то "по Ньюэлу" далее надо делать ещё подвесные панели из ДСП обитые мин.ватой.
Но у меня средства и энтузиазм уже иссякли.

Но даже с тем, что удалось сделать, я убедился в важности акустики помещения. Просто ВООБЩЕ другое восприятие звука.
Кстати, хоть переднюю стену я себе так делать не стал, сделал стенд размером с лист гипсокартона (1.2*2.5) примерно по такому же принципу и поставил его за мониторами. И ещё над собой под потолком повесил рамку с двумя слоями мин.ваты.

На всё строительство ушло около 11000 рублей.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Несущая стена>10см воздуха>5см минваты Rockwool ЛАЙТ БАТС>сэндвич 12мм гипсокартон\гидроизол\12мм гипсокартон>деревянный каркас из соснового бруса 5*5 с внутренним заполнением мин.ватой>гидроизол>и последний слой мин.ваты. Далее идёт декоративная ткань натянутая на деревянную рамку.
Вся эта стена стоит на слое мин.ваты высокой плотности.[/b]
А от комнаты чего нибудь осталось? :D
В смысле какой толщины получился твой "сэндвич"?

По деньгам кстати нормально получилось, только вот думаю ты запарился прилично...

1. какой гидроизол и где брали (он разный бывает)
2. Стена стоит на минвате высокой плотности... Всмысле вата настелена на пол? И какая конкретно вата?
3 подвсные панели... имеется ввиду на потолок?
Если есть фото можете скинуть.
Буду признателен за ответы.

1. Гидроизол брал обычный. Назывался "Бикрост". Продаётся он много где в рулонах по 15 метров. Но его вес 3 кг\м2 проходит только под минимально рекомендуемый. Ньюэл говорит, что нужно от 3 кг\м2. Поэтому "для надёжности" я в гипсокартоне зажал два слоя. Так что, если найдёте более тяжёлый - это будет лучше.
2. Вата просто вырезана полосками шириной ~15 см и лежит под всей стеной. Не помню точно, как она называется, но точно Rockwool и точно, что 190 кг/м3. Но мне кажется, что можно и чуть менее плотную взять. Просто я её покупал под впечатлением от разгрузки гипсокартонных плит. Реально она под весом стены почти не продавлевается, а теория гласит, что должна продавлеваться на половину. Там у роквула большой выбор и 140 кг/м3 и 160.
3. Подвесные панели на заднюю стену. Они должны подвешиваться к закрученым в потолок крючкам. Это сложно объяснить. Лучше почитай 11-ю главу книги Ньюэла про Проджект студии. Там картинка даже есть.

>В смысле какой толщины получился твой "сэндвич"?
Вместе с 10-ти сантиметровой пустотой, стена заняла 28 см + несколько сантиметров на рамку для декоративной ткани.

P.S. 11-ю главу книги Ньюэла залил на ifolder: http://ifolder.ru/798340
P.S.2 Всё-таки очень рекомендую прочитать статьи Кравченко, т.к., он представитель Ньюэла на территории СНГ.

Надоб тоже этим уже наконец заняться, штука то нужная
а денег негусто, да еще сколько всего купить помимо надо... жуть... :blink:

Думаю, ничто не заняло так много времени, как обдумывание крепления звукопоглощающей стены к
несущей :). Дело в том, что "по Ньюэлу" такие стены делаются со всех четырёх сторон комнаты и
потом просто сбиваются в торцах. Т.е., они просто сами себя держат. В случае строительства
одной стены ситуация сильно осложняется. Необходимо, чтобы крепление было прочным и в тоже
время подвижным (чтобы вибрация от звукопоглащающей стены не передавалась с зданию). Я могу
попробовать нарисовать, то, что мы придумали.

И ещё. "по инстркции", после того как стену поставили, рекомендуется пребивать её гвоздями к
полу. Я этого делать не стал, т.к., просто не вижу в этом смысла. Вес стены высотой 2.6м и
шириной 5.8 более полутонны. Никуда, на мой взгляд, она не денется. К тому же, прибивается
она к плавающему полу, гвоздями определённой длинны. Вероятно для того, чтобы вибрация,
передаваемая через гвозди успела загоситься и не передалась к ж\б перекрытию. Плавающий пол я
делать не стал и подумал, что в этом случае и в акустическом смысле будет лучше не прибивать
стену к полу.

Точно не помню уже, но примерно 5,6*3,7*2,65

Тебя рисунок самого крепления интересует?

goonik, я боюсь, что тебе придётся немного подождать, т.к., свободного времени очень мало сейчас. На рисование мне время много потребуется :P . Там не так сложно всё на самом деле. Просто придумывали долго.

Вот. Попытался нарисовать само крепление звукопоглощающей
стены к несущей. Для крепления своей стены, мне понадобилось сделать два таких . Художник
из меня тот ещё :). В общем не ругайте сильно за качество илюстрации.
Несколько пояснений об изготовлении:
Нужно изготовить "загигулину" изображённую на рисунке.
Сделать это можно из двух полосок металла. 1-ю сгибаем
в форму слегка разогнутой буквы "Z", а из второй делаем простой
уголок. Потом просто скручиваем две части между собой чем
угодно (я использовал короткие саморезы).
Сверлим в получившемся изделии нужное количество дырок.
Далее нужно найти длинный болт (примерно 15 см, или просто
купить кусок резьбы и отпилить нужной длинны).
Соответственно нужно найти подходящие гайки для
болта\резьбы. Потом сверлим в верхнем бруске отверстие
примерно на 0,5-1 см шире диаметра болта. Шире оно делается
для того, чтобы от бруска к болту не передавалась вибрация,
т.е. болт не должен, "боками" касаться буска! Между ммм...
как бы это назвать то? Ладно... между "загигулиной" и
бруском прокладываем слой мин.ваты, чтобы от бруска не
передавалась вибрация на крепление.

Понимаю, что всё очень путанно рассказал. Но поймите, ведь
объяснить это не так-то просто :).
Если что-то не понятно - спрашивайте. Постараюсь более
понятно ответить.

Не хочу кого-нить обидеть, перед тем, как начинать придумывать велосипед, можно полистать книги, или полазить в инете:
Например:
http://www.acoustic.ua/Article_4.html
Замечательно продуманные плавающие крепления.
Не уверен, что твои плохи, но деревянный каркас куда тверже, чем резиновая прослойка.

Вот описание крепления:
http://www.acoustic.ua/Article_199.html

А вот так вот выглядит весь каркас:
http://www.acoustic.ua/Article_217.html

П.с. А вообще мне это тоже интересно.
Хочу дома такое замутить, вот только не знаю какого уровня изоляции можно достичь в жидой квартире.
Вот решил всё более подробно изучить, чтобы знать чем начинать заниматься, а на что лучше не тратить деньги и силы!

Dmytro_ua, вы никого не обидели, и акустик.ру (уа) замечательный сайт. вопрос в цене

Сейчас просматривают