Ископаемые Мкрофоны!

• Автор темы Автор темы Broda
  • Дата начала Дата начала

Broda

Senior Remember
23 Дек 2005
1.511
307
83
48
soundcloud.com
на днях приятель притащил два монстра отечественной послевоенной промышленности
Октава СДМ 1952года
и Октава МД-42 1957года,
ежели у кого есть информация по ним поделитесь пожалуйста.
или если есть интерес к раритетам спрашивайте расскажу что смогу.
в кратце
оба мика динамических,
СДМ с металической мембраной, трансформатором и переключением импеданса 200/600 ом вес около 500 -800 грамм!! большую часть которого составляет магнитная система, что со звуком пока не знаю.
МД-42, старшее поколение наверно помнит, они часто мелькали на экранах телевизоров КВН.
микрофон выполнен как единое целое с подставкой, с круглой хромированний сеткой.
имеет полимерную мембрану, импеданс 200 ом. также пока не знаю что со звуком.
постораюсь в скоре сфоткать и выложить.

Интересно послушать как вокал они пропишуть.

если чесно думаю что никак.. т.е. ужасно. это просто интерьерныя весчи помойму :) но попробую ради прикола.
щас просто дома ушла к проацам звуковуха, заменю попробую

Да эти микрофоны вообще никакие, МД-42 - можно тока на стол поставить для красоты типо....а СДМ - уж настолько древний, тоже ничего не запишешь! Хотя тока какой-нибудь звук прикольный если получить, эффект какой-нибудь, какого в обработке не получишь! :) У меня на сайте любые параметры и много фоток про наши мики, от барахла - до студийников! Я достаточно много знаю о наших микрофонах отечественных...так что если есть вопросы - всегда отвечу!
http://www.alex-musicstudio.narod.ru/paramcxemu.html - здесь параметры.
http://www.alex-musicstudio.narod.ru/photomic.html - здесь фотки.

"МД-42 - можно тока на стол поставить для красоты типо"
можно и на пульт для декора :)
СДМ судя по табличке может пригодиться для съема гитары с комба с "неповторимым звуком" ЫЫ!
вообще у мя собралась коллекция Октав (штук 15 и все разные, от ленточников до конденсаторов) старых, хочу развесить их по студии для интерьера..

Ну насчёт снятия звука с комба - незнаю, мне кажется по перегрузке не потянет, всё хрипеть будет и искажать! А у вас Октавы МЛ-51 нету? Или какая у вас вообще коллекция наших миков(модели)? Интересно просто! Я вот уже скока ищу ищу МЛ-51 - никак найти не могу, просто купить хочу, мне кажется достойный мик, правда характеристика 8. :D

МЛ-51 нету,
щас все не вспомню, на вскидку
МКЭ-2
МЛ-16
мд-66
мд - 47
мд 85
мд-55
и прочее прочее

Октавы МЛ-51 Есть честно не стоит особого внимания !Шумный так подмешать куда для экспериментов Мл 19 поинтересней будет

Я из него кстати среднюю секцию (для батарейки) извлек и сделал ему фантомное питание. Получился маленький и удобный микрофон.

Настольный советский микрофон (не помню названия) с сеткой в виде и шара и кнопкой у меня тоже есть. Головка была убитая и я в него другую головку вставил - для переговоров с исполнителем в студии.

А кстати никто не пробовал использовать для записи МД200? Валяются, может есть смысл использовать?

Я вот уже скока ищу ищу МЛ-51 - никак найти не могу, просто купить хочу, мне кажется достойный мик...
У меня есть. Аж 4 штуки, не пользованные. Не трудно догадаться, почему именно :-).

правда характеристика 8.
Это необычно для ленточного микрофона?

мкэ-100 электрет 1986 года (ровесник ёпт), нашёл в ящике стола, думал потерял. как звучит не помню, ибо в школьные годы три аккорда и орать гражданку за качеством особо не следил) питается 3мя вольтами двумя батарейками которых уже в продаже нет. зато переходники со старого джека на обычный с ним же нашёл. Надо запаять к нему питание и посмотреть что оно такое :)

ну 10 лет назад работал, пока батарейки не сели, а сели потом учто забыл вынуть и через полгода только опомнился)

Была где-то в нете схема переделки севших МКЭ 100 на фантом.

МКЭ 100 устойчиво работает и от одной батарейки 1.5 вольт. Можно припаять мягким припоем к контактам батарейки, и проводки подвести к выключателю, а саму батарейку обернуть изолятором, и пусть лежит там внутри.

нашёл в одном единственном месте батарейки этого типа, всунул значит, и вопреки всему на свете заработал! правда всунуть я могу его только в линию fast track'a, а в линии по-моему нет предусилителя. нужно либо преамп покупать, либо переходник под микрофонный вход, но тогда не смогу юзать два микрофона сразу

Повезло! У меня 4 таких микрофона давно умерли... они очень боятся температурных перепадов... а звук помню был неплохой...

Там ведь разъем DIN, надо перепаять на XLR, а выход если не ошибаюсь трансформаторный...

А у меня 5 таких микрофонов МКЭ 100, все рабочие, два с собой иногда вожу, инструменты озвучиваю на концертах, хорошо и обьёмно берёт звук.
В них внутри по одной пальчиковой батарейке стоят 1.5 вольт, подпаял к ним проводки и заизолировал их, питание включается тогда, когда подключаю кабель с перемычкой, где одной батарейки хватает на 2-3 года. Только суб низы нужно подрезать, иначе гудеть начинают по обратной связи.
Что интересно, в одно время в одной из них стояла литиевая батарейка на 3 вольта, разницу звучания с 1.5 вольт не заметил.

У меня 4 таких микрофона давно умерли
А там между прочим стоят хорошие согласующие трансы, пойдут на вход микрофонных преампов.

они очень боятся температурных перепадов
Они чувствительны к холодной и сырой погоде, звук портится, видать конденсат на мембране собирается.

Последнее редактирование:
Там ведь разъем DIN, надо перепаять на XLR, а выход если не ошибаюсь трансформаторный...
ну у меня переходничок самопальный с дина на большой джек, думаю прокатит дальше в цепь джек-XLR, но поскольку развязки контактов непомню, всего-лишь надеюсь что ничего не спалю :)

МКЭ-2

Я из него кстати среднюю секцию (для батарейки) извлек и сделал ему фантомное питание. Получился маленький и удобный микрофон.

А подскажите, пожалуйста, как? Если можно, то фото и схемку, буду очень признателен.

Если можно, то фото и схемку, буду очень признателен
Вот схемка МКЭ-2 переделанная под фантомное питание.
MKE-2.jpg

Кстати из МЛ-51 можно вынуть все активные потроха и подключиться прямо к выходному трансу. Получается ленточник не хуже Роера, пассив с низким выходом.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Кстати из МЛ-51 можно вынуть все активные потроха и подключиться прямо к выходному трансу. Получается ленточник не хуже Роера, пассив с низким выходом.
У меня так и сделано. Главное, чтобы последующий пред был малошумящим и высокогейновым. С Роером не сравнивал, поэтому на счёт хуже или лучше, сказать не могу. Есть ещё МЛ-16, так он поинтересней МЛ-51 звучит (винтажней). И выглядит тоже. ))

Сейчас просматривают