Компенсация задержки при записи (аудио) (перекомпенсация)

shaman52

Member
12 Ноя 2004
51
43
18
shaman-pro.ru
Объясняю ситуацию:

Пишу в Sonar 6, звуковая карта Echo Mia MIDI.

У меня такая проблема:

При записи вокала возникает проблема опережения записанного трека, тоесть, после записи вокальной партии приходится двигать трек с голосом немного правее (10-15мс) относительно остальных треков, а то ощущение, что певец спешит.
Провёл тест: включил метроном в сонаре и записал его через микрофон в чистый проект на новый трек. Результат: чем больше выставлена задержка, тем больше трек начинает торопиться. Причём если посмотреть при записи, когда рисуется волна, то она рисуестя правильно, то есть тики метронома попадают ровно на начало сетки, а после остановки записи, видно как сонар двигает этот трек немного левее и естественно начинает спешить этот трек.

В общем как будто бы Сонар (либо ещё что-то) пытается компенсировать задержку, но делает это черезчур лишнего.

Настройки в сонаре в Audio перепробовал разные, ничего не помогает, а двигать каждый трек после записи чуть правее, это не дело.

Подскажите кто чем может?

PS: такая же проблемма при записи миди трека, то есть я чувствую что попадаю точно в метроном (ну какие-то отдельные ноты хотябы), а после остановки записи и воспроизведения, происходит такое же смещение трека, как и с аудио. :(

Подниму топик.
Кто-нибудь решил проблему? Всё тоже самое, только Сонар 8.5 и карточка Echо Gina3G, подключенная по ASIO. Двигаю записанные партии руками через Ctrl+Shift, но это же не жизнь! :sad:
Видно, что пишется точно по сетке, но после остановки, Сонар сдвигает запись влево и в итоге партии разъзжаются. Как можно отключить эту фичу или сделать её вменяемой?
Сил уж не хватает. Раз уже ушёл с Сонара по этому поводу, а сейчас вернулся, думал, в новых версиях исправили, ан нет. :hang2:

qttemphp4992.png
Проверьте, что в настройках стоит. Возможно автоматическая компенсация получает некорректное значение по АСИО. Или сонар его некорректно интерпретирует. В любом случае, именно тут можно скорректировать задержку при записи.

• Like
Реакции: Empiric
В проекте плаги с ощутимыми задержками есть? У меня было подобное, если таковые имелись, при игре ощущалась задержка и партии тоже левее прописывались.

• Like
Elle, Попробовал покрутить задержку, как ты советовала. Часа два убил на подбор и тестирование... Безрезультатно, как запись сдвигалась, так и сдвигается.

Alex_HS, Сдвигается даже в абсолютно пустом проекте, без плагинов. Тут дело не в этом, скорее всего, какая-то застарелая несовместимость между Сонаром и драйверами от Echo. Прошу обратить внимание, что у топикстартера звуковая карта той же фирмы и проблема у нас общая...

А синхронизация в карточке internal указана, или с какого нибудь другого устройства? :to_pick_ones_nose2:

А синхронизация в карточке internal указана, или с какого нибудь другого устройства?

Internal, конечно. Весь другой софт (Лайв, Куб, Рипер) работают с этой карточкой нормально, как часы. И только в Сонаре косяки.

Весь другой софт (Лайв, Куб, Рипер) работают с этой карточкой нормально, как часы. И только в Сонаре косяки.

Всякие баги встречал в Сонаре , но такого не было никогда:buba: либо версия кривая, либо карта не дружит с Сонаром

Начинал с 6-ки , сейчас на 8-ке сижу

Empiric,
а какой именно API используется (ASIO/WDM-KS/WASAPI)? и на что опираетесь при записи - на лайв мониторинг или на мониторинг из сонара (если речь о вокале), на метроном (сонаровский аудио или внешний МИДИ)?

Empiric,
а какой именно API используется (ASIO/WDM-KS/WASAPI)? и на что опираетесь при записи - на лайв мониторинг или на мониторинг из сонара (если речь о вокале), на метроном (сонаровский аудио или внешний МИДИ)?

Используется ASIO, с WDM он у меня не дружит, просто не видит этих драйверов.
Опираюсь на мониторинг из Сонара, но вокал не пишу, только внешние синты. Метроном тоже сонаровский аудио.

но вокал не пишу, только внешние синты
о! тода такой вопрос - что именно пишем? Игру на инструменте вживую? Или баунсим уже записанные и отквантованные МИДИ-партии из проекта?

Если первое, тогда проблема скорее всего ясна, если второе... то надо будет ещё поразмыслить....

• Like
Именно. Пишу записанные и отквантованные миди-партии.
ммм... ну тогда моё предположение заключается в том, что:
Сонар получает по АСИО компенсацию о суммарной задержке (вход+процессинг+выход, здесь вход и выход это всякие задержки связанные с АЦП/ЦАП, УСБ/Файрвайр и т п) и компенсирует её целиком.
При этом задержка по процессингу очевидно отсутствует, ведь воспроизводится-то всё не с программного синтезатора, а с аппаратного. Тот факт, что во время записи графическое отображение попадает ровно в сетку говорит как раз о том, что задержки по входу и выходу стремятся чуть ли не к нулю. В итоге сонар "перекомпенсирует" и сдвигает сильнее, чем нужно.
Если танцы с бубнами вокруг настроек, которые я указывала выше, ни к чему не приводят, я бы попробовала сделать ход конём:
  • включить на аудиодорожке c аппаратным синтом кнопку Input Monitoring.
  • и сделать лайв баунс ей на новую аудиодорожку
В этом случае, запись будет происходить уже с полной АСИО-задержкой, ПОСЛЕ мониторинга, а не до, как если бы просто нажать кнопку Arm for Recording. В этом же случае вы должны увидеть во время самого баунса (если включено отображение волны во время воспроизведения на дорожке с синтом), что сигнал отрисовывается с опозданием, но после завершения баунса, волна на новой аудиодорожке компенсируется и попадёт на нужное место. Ну разумеется компенсация задержки для АСИО в этом случае должна быть включена.

• Like
чем дело-то кончилось в итоге? с лайв баунсом получилось?

• Like
чем дело-то кончилось в итоге? с лайв баунсом получилось?

Проблема решилась снятием галки Use ASIO Reported Latency, лайв баунс не потребовался. Сразу всё перестало перескакивать, за что я очень благодарен. :thank_you2:

• Like
Реакции: Elle

Сейчас просматривают