Музыка для мобильников

• Автор темы Автор темы nolimit
  • Дата начала Дата начала

nolimit

New Member
12 Окт 2006
98
0
0
42
Кто нибудь пишет (или работал раньше) с музыкой для мобильных телефонов? Какой принцип написания рингтонов и звуков для мобилок? Вроде за основу берётся формат миди, GM?
В чём лучше работать, думаю может Hypersonic подойдёт с его мидисетами?

Для мобильников музыку делают из имеющейся а не пишут специально...:biglaugh:

мдааа...это наверное готится в цитаты....

что угодно подойдет, все равно шит-контрол будеш проводить и на нескольких телефонах разных марок, и на Microsoft Direct sound Synthesizer.. учти, что ранние телефоны имели полифонию 4, например, нокии 7250 и далее.. для разных форматов существуют конверторы - в нете куча.

кстати, кто нибуть сталкивался - хотя вопрос уже не так актуален - но все же - есть такие мелодии для Нокий с эффектом вибрации - тобишь, вибрирует талипон тоже синхронно с мелодией скажем, под басовую партию. можно очень интересные фишки делать. но я никак не могу понять в чем особенность этого вибрируещего канала - открывал в нюхе нокиевскую фирменную мелодию с вибрацией - пересохраняю обратно в мидюк и закачиваю - уже эффекта нет :( вроде и канал не менял (было на 14 вроде)

Originally posted by Floyd
Для мобильников музыку делают из имеющейся а не пишут специально...:biglaugh:  

мдааа...это наверное готится в цитаты....

мдаа...умнО, а вроде 39 лет, тоже мне остряк

для разных форматов существуют конверторы - в нете куча.
Но по идее изначально всё в миди делается?
я блин просто никогда не занимался этим, а тут вдруг кое какая халтурка подвернулась, свои темки поделать для конторы одной, вот и спрашиваю.
Конечно это безумно просто если разобраться по сути, но я с миди так уже лет сто не работал, запариваясь о миди стандарте, полифонии и т.п.

кстати, кто нибуть сталкивался - хотя вопрос уже не так актуален - но все же - есть такие мелодии для Нокий с эффектом вибрации - тобишь, вибрирует талипон тоже синхронно с мелодией скажем, под басовую партию. можно очень интересные фишки делать.
Наверное MIDI-теги прописывают:biglaugh:

2 FloydПомоему всё доступно и просто расписано, суть вопроса.
А сочиняю я лично не только для мобильников. Во всяком случае лучше помимо своей музыки иметь возможность заработка денег подобным образом как то музыка для мобильников и т.п., чем к примеру сидение в офисе или упаси боже разгрузка какихнить ящиков чтоб было на что покушать и одеться :biglaugh: Мне тогда точно не до музыки было бы вообще.

Originally posted by nolimit
Кто нибудь пишет (или работал раньше) с музыкой для мобильных телефонов? Какой принцип написания рингтонов и звуков для мобилок? Вроде за основу берётся формат миди, GM?
В чём лучше работать, думаю может Hypersonic подойдёт с его мидисетами?

Ндаа. Очень содержательные ответы в ветке.
Не знаете так не пишите

Я работал со SMAF. Все современные телефоны с нормальными рингтонами имеют в основе микросхему синтезатор Yamaha MA.
Есть несколько моделей МА-1, МА-2, МА-3 MA-5 и т.д. Различие в возможностях синтеза и воспроизведения. Самые последние модели поддерживают мультиоператорный ФМ и вэйвтэйбл. Качество синтеза получче чем у некотрых вст. Например МА-2 является аналогом OPL3. (16 каналов и т.д. все помнят такой чипсет для звуковух)
Для начала http://smaf-yamaha.com/
Там есть все для полноценной работы.
Принцип работы секвенсор и конвертор смаф. Есть софт который на компе эмулирует звук проигрываемый сотовиком.
Причем для некоторых моделей МА есть редакторы банков и прочий музыкальный приблуд.
Еще раз повторяю вся информация есть на http://smaf-yamaha.com/

Originally posted by Hyper
Наверное MIDI-теги прописывают:biglaugh:

Эта фишка есть в конверторе mmf файлов, там на определенный миди трэк или ноту можно цеплять срабатывание виброзвонка.
Когда делаешь это с БД получ очень мощный эффект, особенно когда мобила на столе лежит.

Когда делаешь это с БД получ очень мощный эффект, особенно когда мобила на столе лежит.
Вспоминается, у меня кк-то была Motorola E398, так там без виброзвонка так всё гремело... В паспорте написано типа какая-то резонирующая конструкция у него.

Originally posted by Hyper
Вспоминается, у меня кк-то была Motorola E398, так там без виброзвонка так всё гремело... В паспорте написано типа какая-то резонирующая конструкция у него.

Ну это уже акустическое оформление, можно и рупор приделать :lol:
Я имел ввиду возможность включения вибромотора по миди командам.

честно у меня язык не поварачивается термин сочинять мелодии обозначить как ПИШУ МУЗЫКУ...у тех кто колдует с этими мобильными фугами.....тем более что чуть ниже в разделе люди обсуждают "Основы оркестровки" Римского-Корсакого ...получается и там и здесь композиторы....мдаа.КОРОЧЕ имхо...

Посмотрел в инете...и точно, теперь специально начали этим делом заниматься....нет ну каждому своё и если не можешь проявить себя в одной сфере музыки то пожалуйста вот теперь ещё и эта.

darlock
Ты сам то переделываешь или ''пишешь музыку''? покажи свои творения....а то мне тут тоже надобно одну мелодию перевести в формат телефонного звонка, так как композиторы видимо ещё не добрались до неё.

да....и сколько интересно стоит сочинить мелодию и просто перевести в формат?

Посмотрел в инете...и точно, теперь специально начали этим делом заниматься....нет ну каждому своё и если не можешь проявить себя в одной сфере музыки то пожалуйста вот теперь ещё и эта.

Мнда..., ну тяжело доходит до некоторых.
Ещё раз повторю специально для Floyd !!!

А сочиняю я лично не только для мобильников. Во всяком случае лучше помимо своей музыки иметь возможность заработка денег подобным образом как то музыка для мобильников и т.п., чем к примеру сидение в офисе или упаси боже разгрузка какихнить ящиков чтоб было на что покушать и одеться Мне тогда точно не до музыки было бы вообще.

Да всё я понял...успокойся.
Ты лучше напиши сколько стoит сделать одну Композицию и сколько на это время уходит?

В день спокойно можно делать пару тройку тем, если мозг позволяет. А стоимость везде разная, свои цены я палить не хочу. Кому надо знают, кому интересно можно отдельную тему завести или порыть в инете.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Floyd\")</div>
Для мобильников музыку делают из имеющейся а не пишут специально...[/b]

а я вот делал. И много музыки.

Автору топа: на тот момент (год-полтора назад) стандарт был таков - 4 канала, никаких контроллеров. Это если говорить о MIDI - музыке.

Что касается mp3 - то тут никаких основных отличий нет, просто нужно помнить о том, что мобильники не воспроизводят нижные частоты, поэтому все внимание уделить середине и верхам.

расскажу как я работал: заказывается пакет из: 16ти,4х и 1-голосной полифонии мидифайл, и 2 мп3 - оригинал закроссфейденый с 16ти, и с 1голосный файлом, в день выходило 10 штук, но моск плавился, и тошнило от ГМ-звуков...:biggrin:

Повторяю еще раз для тех у кого боян.
Микросхемы МА-х от ямахи очень мощные в плане синтеза.
От FM до AWM. Причем есть редакторы банков и семплов.
Но как и с любым творением ямахи - надо разбиратся как минимум неделю. :) Современные чипы МА-5 и МА-7 не уступают по синтезу современным синтам ( не вирус конечно), да и под звукоизлучатель сотовика надо адаптировать звук, там по низам до 200 герц и выброс на средних и высоких.

darlock  
Ты сам то переделываешь или ''пишешь музыку''? покажи свои творения....а то мне тут тоже надобно одну мелодию перевести в формат телефонного звонка, так как композиторы видимо ещё не добрались до неё.

да....и сколько интересно стоит сочинить мелодию и просто перевести в формат?

Какой таргет девайс, и какие объемы. И какое надо качество ,надеюсь не уровень GM

Originally posted by Кот Бегемот
а я вот делал. И много музыки.

Автору топа: на тот момент (год-полтора назад) стандарт был таков - 4 канала, никаких контроллеров. Это если говорить о MIDI - музыке.  

Что касается mp3 - то тут никаких основных отличий нет, просто нужно помнить о том, что мобильники не воспроизводят нижные частоты, поэтому все внимание уделить середине и верхам.

Дорогуша вы где такие телефоны взяли год полтора назад?
А как насчет 16 каналов и контроллеров еще 3 года назад.
И насчет воспроизведения сэмплов, для мобильника надо специальная динамическая обработка, и проще юзать его синт. А вавки звучат очень убого.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"darlock\")</div>
Дорогуша вы где такие телефоны взяли год полтора назад?
А как насчет 16 каналов и контроллеров еще 3 года назад.
И насчет воспроизведения сэмплов, для мобильника надо специальная динамическая обработка, и проще юзать его синт. А вавки звучат очень убого.[/b]

Дорогуша :), понимаете, чем больше телефонов сможет адекватно проиграть музыку тем лучше. Видимо этим принципом руководствовались мои заказчики. Они, не поверите, еще и заказывали моно-варианты всех тем (для тех, у кого нет полифонии !!).

(я делал музыку для игр в мобильниках)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Floyd\")</div>
всё проехали...иди во флейм, я там замутил по этому поводу тему.Там есть что тебе сказать.[/b]

это ты к чему? не понял :)

Слушайте, не, ну вот всё же объясните как создаётся этот вид музыкального оформления? Никогда такие простые задачи ещё не доводилось делать, простые кажется вроде, но я слабо себе это представляю:)
Ну вот сказали мне сделать темку для мобильного, чтоб она в миди играла (остальные телефонные форматы полюбэ из миди можно потом конвертнуть).
Сел я значит за комп, включил, сетап мой в подписи указан. Чего дальше то? Внешних девайсов нет, всё в ВСТ. Ну вот Hypersonic вроде с GM, что там ещё? Ну а что дальше то? В чём писать, как писать и т.д.? Тут же уже не позабиваешь никаких барабасов сэмпловых, не покрутишь фильтры и не пропишешь энвелопы, не поиграешься с пресетами какогонить Трилоджи или Атмосфер... :(
Какой процесс создания этим мелодий и звонков?

Барабаны - 10-й канал :)

Hypersonic запускаешь и вперед. После того, как сделал музыку, в начале каждого канала ставишь ручками номер инструмента (по MIDI-спецификации) и, собственно, все - экспортишь в МИДИ.

Барабаны - 10-й канал :)
ох спасибо подсказал:biglaugh:
Я просто слабо представляю как это в конечном итоге то звучать будет, в Гиперсонике пресеты неплохие ну а в чём сверять то? А то в компе всё гуд будет, а на деле скажут лажа, переписывай:frown:

А в миди файл все каналы в один скидывать в merge или же нет? Что там прописывать, можешь конкретнее пояснить?

прописывать нужно на каждом треке контроллеры main volume и program change

то есть? а что они автоматом из микшера не запоминаются в файле?
а всякие питч бэнд и модуляцию мобила понимает или нет?

Originally posted by darlock
Все современные телефоны с нормальными рингтонами имеют в основе микросхему синтезатор Yamaha MA.
ээ, зачем в заблуждение народ вводишь,а? Не все. Знаешь сколько телефонов Нокиа в мире? а сколько из них понимают смаф?? То-то ;)

nolimit program change и громкость должны быть в начале каждого трека, а прописываются они автоматом или нет, зависит от твоего секвенсера и настроек в нем. Писать лучше на самом простеньком GM наборе, типа Roland VSC. И конечно проверять потом на мобиле, слушать и делать выводы.

Floyd я пишу для мобил. И авторские мелодии, и переложения в миди для современных хитов. Очередной моцарт, понимаишь. Сколько стоит - оглашать бессмысленно, сильно варьируется от требований заказчика. Средние цены можно в нете найти. Я получаю больше среднего за свою высококачественную и выполненную со знанием особенностей телефонов работу. Работой просто завален в течении более 2 лет. Так что Ваш юмор по поводу "моцартов" неуместен. :)

С уважением.

Originally posted by Andrew_G
Floyd я пишу для мобил. И авторские мелодии, и переложения в миди для современных хитов. Очередной моцарт, понимаишь. Сколько стоит - оглашать бессмысленно, сильно варьируется от требований заказчика. Средние цены можно в нете найти. Я получаю больше среднего за свою высококачественную и выполненную со знанием особенностей телефонов работу. Работой просто завален в течении более 2 лет. Так что Ваш юмор по поводу \"моцартов\" неуместен.
про моцартов сюда прошу
http://www.rmmusic.ru/viewtopic.php?id=28942

Сейчас просматривают