Мембрана микрофона

• Автор темы Автор темы Alpa
  • Дата начала Дата начала

Alpa

New Member
24 Сен 2005
63
0
0
Кто прояснит, чем принципиально отличается микрофон с широкой мембраной, от микрофона с узкой мембраной?

П.С Сразу скажу, что собираюсь прикупить 2 мика, и выбираю между AKG C 451B и Rode NT2-A. У первого узкая, у второго широкая мембрана, по АЧХ в мануалах явно у АКГ более линейна, у Рода пугает слишком подчеркнутая высокая середина. Задача - запись акустических инструментов - рояль, скрипка, труба итд.

Микрофоны с большой мембраной применяют для записи голоса, низкочастотных инструментов и как универсальные. Микрофоны со средней и малой мембраной естественным образом линейно немного подрезают низы и потому лучше пишут не особо низкие инструменты. Необходимо иметь и конденсаторные микрофоны с малой и с большой мембраной и динамические микрофоны с короткоходовой и длинноходовой катушкой. Разным инструментам - разные микрофоны.
Линейная характеристика не является критерием качества. Чаще всего АЧХ делается с подъемом на верхней середине для лучшей читаемости инстрмента в миксе.
Упомянутый AKG считается традиционным для ф-но.

Пробовал писать рояль на 451 АКГ, но он мне показался малочувствительным (В паспорте 9 mvPa), поэтому и заинтересовался объемом мембраны.

"Упомянутый AKG считается традиционным для ф-но." - для студийной записи или для озвучивания в концерте?

Originally posted by sunet
А что 9 это мало?  У динамических на порядок меньше

Если сравнивать с классическими 414 микрофонами АКГ, то это большая разница (у них по-моему около 23 мВ на Па). Запись (на 451 В)получилась с фоном, но завтра могу выложить один из наиболее удачных вариантов (перепробовал около 25 позиций микрофонов).
Тогда же выложу свою рецензию на записанное.
Спасибо, Sunet.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alpa\")</div>
Запись (на 451 В)получилась с фоном[/b]
У меня и с динамическимим фона нет, надо искать причину. С конденсаторными фона не должно быть и в помине.

Сейчас просматривают