Мини студия на базе MacBookPro17" и Motu 828 MK II USB2.0

• Автор темы Автор темы GRD
  • Дата начала Дата начала

GRD

New Member
22 Окт 2006
5
0
0
43
Kazakhstan/Astana
Всем Привет!
Собираюсь собрать мини студию на базе ноутбука - MacBook Pro 17" 2.16GHZ Intel Core Duo /1gb/120gb/sd/ap/bt/
под системой Mac OS X 10.4.4

Имеются 3 синтезатора - Alesis ION, Korg MS2000B, Korg EMX-1, + группа - гитарист(соловокал), басист, барабанщик.

Собираюсь заниматься музыкой как в одном лице, так и вместе с группой.
Ввиду этого решил, что необходимо приобрести аудио интерфейс, способный работать с MIDI, т.к. я все же являюсь
клавишником и не вижу смысла приобретать MIDI интерфейс отдельно. Я мало знаком и с первым и со вторым
и с работой по MIDI тоже (долгое время занимался трекерством), но аудио интерфейс естественно нужен мне
не для трекера.

Пока я остановился на Motu, именно Motu 828 MK II USB (2.0). Хочу услышать мнение по поводу работоспособности
такой вот мини студии. Слышал я о некоторой привязанности Motu к компьютерам Macintosh, т.к. их деятельность
по-моему началась с програмки Digital Performer под Mac, поэтому решил что у Motu и Mac проблем между собой
быть не должно. Очень не хотелось бы попасть в ситуацию, когда ты понимаешь, что купил немного не то, что хотел,
или же как оказалось аппарат работает не так как ты ожидал и это уже кажется неудобным...

Теперь по существу, что мы имеем: Бук, аудиоинтерфейс ( с миди ), мониторы (Тапки S5), Три синтезатора,
Микшер Alesis MultiMix 12fx
Что я хочу получить:
а) возможность поканальной записи всех инструментов (дальнейшее сведение или нарезка сэмплов)
б) качество ( в последнее время 16 bit 44Khz никого не удивишь )
в) возможность записи миди данных , т.е запись нот,партий, но тоже всех трех синтов поканально,
чтобы потом при воспроизведении был точно такой же результат как при игре, ну само собой,
что-то потом перекрутить или добавить какие-либо события в секвенсор,
т.е. то, на что вначале рук не хватило.(Прошу поправить, если в чем-то я здесь ошибся по миди)

Скажем, что это электронный вариант с одним человеком в студии.

Дальше добавляются два человека, все тоже самое + вокал,гитара,бас, все поканально.
Количество входов для этих целей мне хватает,
т.е. я считаю симметричные входы. Один стерео вход для каждого инструмента
(Хотя пишется что входа симметричные/несимметричные, а значит можно использовать их
допустим как два моно левый и правый, я подумал, что если считать их как симметричные
входа, т.е. стерео, таким образом мы подключаем больше инструментов нежели использовать
по два входа на один стерео инструмент)

вот некоторые характеристики по Motu 828 MK II USB
//2-входа XLR/джек(48 В)//8-входов сим/несим джеки//8-выходов сим/несим джеки//
//Main output-stereo(сим/несим)//Headphones-stereo//adat optical (digital)//
//s/pdif 24-bit 96-kHz (digital)//

С виду и по характериситикам мне вроде подходит, в принципе я уже на нем остановился,
немного смущает цена 995$, я думал, что профессиональная карта обойдется мне в районе 1500$
Конечно, на базе ноутбука я не могу взять аудио интерфейс с PCI звуковой платой,
решил что USB 2.0 быстрее чем FireWire, т.е. меньше тормозов. Как с этим обстоят дела?
Лучше FireWire или USB 2.0?

Другой вопрос: запись барабанов на данной системе,
т.е. на базе бука+ аудио интрфейс от Motu, все остальное описанное выше уже имеется
и у гитаристов, у каждого своя кухня (гитары, процессоры, комбики).
По поводу барабанов, в первую очередь обратил внимание на 2 XLR/джек(48 В), т.е.
их всего два, остальные входа - джеки остаются естесно без фантомного питания,
я имею ввиду подключение микрофонов. Прошу прощения, могу ошибится, но по-моему
динамические микрофоны не используют фантомного питания, это те на которые у меня
остается 8 симметр/несимметр входов на джеках. Хочется узнать, не будет ли в связи
с этим каких-либо специфических проблем при записи барабанной установки?

Буду очень рад, если кто-либо скажет свое мнение
или поможет глубже во всем разобраться.

На сегодняшний момент я жду прихода маковского бука
и думаю о покупке аудио интерфейса от Motu.

Буду очень признателен, если кто-либо поможет соориентироваться в программном обеспечении
для этих нужд под MacOS X, пока я еще остаюсь PC пользователем.
В первую очередь интересуют звуковые редакторы, многодорожечники для сведения,
и наверное виртуальные синты более менее стоящие,
на маке они бывают допустим в формате AU (Audio Units) или какие-либо другие.

Заранее благодарен. Денис.
7grd@mail.ru

GRD
Салют, по поводу софта почитай у нас ветки маковские, будет понятние с каким софтом и какой доступный под мак в формате UB (Ubiversal Binary)
Твоя конфигурация вполне нормальная, только аудиокарту лучше (даже не лучше а просто нет выбора в плане интерфеса) FireWire !!! Ни какие USB !!
MOTU Traveler посмотри, или даже Motu Ultraline - для ноута самое оно !

Vaxa спасибо уже впитываю по поводу софта.
Но почему не USB тем более 2.0, ведь пишут что он пошустрее
чем FireWire. Или же здесь вся разница между FireWire400 и FireWire800?

у ЮСБ пакетная передача данных,потому,если даже номинально ЮСБ2 и
кажется шустрее,фактически так не получается плюс возможные ошибки!
А FireWire800А и ваще зашибись,если средства позволяют,и но сомнений

2 GRD: Ну если тебя интересует именно Motu 828 MkII, то она есть и в Firewire версии. Вот лично у меня она и есть. Пользую ее уже года полтора. Нареканий нет, кроме одного. Почему то балансировка каналов неправильная, т.е. один канал процентов на 10 громче другого играет. Раньше я грешил, что это мой предусилитель наушников так работает от любимой всеми нами фирмы Nady :biggrin: Но как-то воткнулся напрямую в моту и очень удивился...

Originally posted by GRD

Но почему не USB тем более 2.0, ведь пишут что он пошустрее
чем FireWire. Или же здесь вся разница между FireWire400 и FireWire800?

Не юсб точно, что там пишут - неважно, в реальной работе юсб меделенней. FW - однозначно быстро и стабильно, недаром же это родной эппловский протокол... А вот насчет FW 400 или 800, не знаю. В моем RME Fireface - есть оба, и разницы я не увидел, если честно, хотя я не совсем понимаю, где она должна проявиться - эта разница?

Сейчас просматривают