Сколько памяти можно поставить в PowerMac G5???

Chukerman

New Member
12 Авг 2006
95
1
0
51
Не знаю какая у меня ревизия, брал б/у
PowerMac G5 DP 2.0, слотов под память 8 ШТУК!
Краем уха слышал, что в них можно только 512 Мб модули втыкать,
это правда??? Тогда всего 4 Гб получается?
Или можно по 1 Гб модули покупать?

Тот же вопрос про второй винт, есть ли ограничения по объему? Хотел воткнуть 320 Гб, опознается или надо быть скромнее?

Заранее псиб за консультацию

А это не скажите! От модели зависит, в младшие модели G5 можно поставить только 4 гига. Там слотов под память 4 а не 8. Восемь слотов только у 2.3 и выше.

Смысла ставить более 4 гигов особого нету. Большинство программ ей просто не пользуются.

Насчет винчестеров, слышал что в новых Mac Pro проблемы с определением винтов более 500Gb, так что лучше проверить!

Кстати, G5 не поддерживает SATA-II 300

У меня похожая машинка - G5 DP 2.0 апрельский, винты по 320Gb определяются, но SATA-II смысла брать нету.

Памяти стоит 4Gb - одногиговыми планками HYNIX. Работает идеально уже более полутора лет. Переплачивать за Кингстон и Самсунг - не советую.

У меня правда 4 дырки под память, ревизия машины более новая. Поэтому лучше проверить с манибэком!

дорогой The LT - читайте ВНИМАТЕЛЬНО о чем вопрошает пишущий!!!!

по поводу SATA - у меня уже месяц как стоит МАК про - проблем с винтами нет - в нем ПЯТЬ веников - одна 250 и четыре 500 !!!! - захочецца поставить мне 750 - будут стоять 750

у интерфейса SATA обратная совместимость - там всЁ работает - и смысл брать винты SATAII - ЕСТЬ - у них обычно кеш больше
еще для справки - НИ ОДИН ВИНТ БОЛЬЕЕ 70 МБ/с не в состоянии физически

То что вам захочется, я не сомневаюсь, а вот сможет ли макпро на текущей фирмваре работать с 750 гигами, не уверен, ибо на западных форумах проскакивали темы о том что имеются проблемы с корректным определением больших винтов на макпро.

Читать внимательно не помешало-бы и вам, дорогой vol_k. Никто о совместимости SATA не говорил. :) Поддержка и совместимость - разные вещи.

Вы сначала Benchmark винтов SATA-II в сравнении с SATA прогоните, а потом справки давайте. Разницы нет. Прироста от 16Mb кэша - почти никакого. Я в теме, у меня далеко не один RAID-массив работает на 16-меговых сатахах.

ЗЫ: WD рэпторы в рейде выдадут больше... Физически и логически.

Возникает резонный вопрос: если нет разницы - зачем платить больше?

16 гигов максимум можно воткнуть. и я не вижу проблем чтоб проги ею не пользовались, там с адресацией все в порядке, не как на ПЭЦЭ.

я тоже знаю,что 16 можно воткнуть (если планки по 2 г ставить) и они поддерживаются,- по крайней мере мамой,операционкой и некоторыми
прогами,по крайней мере эпловскими (за нуэндо например не ручаюсь,
она кажись и более 2-3х не воспринимает или это только на ПЦ)другой
вопрос стоит в том,все ли модели машин это поддерживают или только последние, выпущенные за последний год-2,включая Ж5,точно должны

16 ГИГОВ???? То есть вы хотите сказать, что по 2 гига модули тоже пойдут???

Блин ребят, у вас 16Gb стоит и все впорядке с адресацией? Сомневаюсь я что-то... Ни к чему столько памяти большинству людей...

У меня есть привычка читать ChangeLog от каждого апдейта приложения и OS. И какие подводные камни у больших объемов ОЗУ я начитался..

Если принципиально охота поспорить, могу накопать примеры.

mr.mustard: А я знаю что можно в компьютер гвоздей наколотить, вопрос в том - будет ли он после этого работать? :) Сорри, но я ржал над этим "можно воткнуть 16 гигов, вопрос в том - все ли машины поддерживают".

Супер-тема. Спекуляции...

Чего уж говорить, у G5 Квадов только-только заработали 4 ядра вместо двух и теперь не нужны приколы типа запуска Logic Node на одной и той же машине через loopback... А вы тут про адресацию памяти говорите. :)

Не так все безоблачно в макляндии...

Куды вам больше 8 гиг?

куда - это уже другой вопрос,хотя с нынешними сэмплами самое то - мне бы
не помешало,например (мне их для живой работы грузить,так что чем больше
тем лучше),а вот с чего тут вдруг смех зашел,ьне непонятно,на любом сайте и в любой документации про эти 16 гигов можно прочитать,ссылки что ли
нужны? - тут кажется все грамотные,а ты,ЛТ,похоже не на тот форум зашел,
лучше бы вернуться на musicmakers и пообщаться там с писишниками,чего
тут бадягу да подколы разводить,тут люди делом занимаются и по теме...

The LT
mr.mustard
закругляемся с личными разборками! еще не хватало мне награды тут пораздавать! :umnik:

вот по гуглу за 2 сек находится http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=86414
и нехрен тут полемику разводить, что надо, что не надо, кому и зачем!
конкретный вопрос - конкретный ответ!

тоже самое и с винтом:
выбрал модель винта, пошел сюда http://forums.xlr8yourmac.com/drivedb/sear...h.drivedb.lasso
простучал по базе на вопрос совместимости и возможных проблем предполагаемой модели на конкретном железе!

mr. mustard: Я делом занимаюсь. Смотрим соседний форум по максофту сначала, там и на ваш вопрос про расширения файлов ответил, кстати.

Поэтому давайте, уважаемый, я сам без ваших ценных советов по моему месту жительства решу куда мне заходить.

А бодягу вы сами разведете когда столкнетесь с проблемой, о которой слыхом не слыхивали ибо, как я уже сказал, 16 гиг здесь не ставил никто, по всей вероятности.

Relax

to The LT
за дело спасибо(и за сервер и за ответ на вопрос про расширения файлов)
просто не хотелось бы здесь дурацкой и детской(типа маки давно пора на
свалку,видимо из-за 16 гигов опять же)атмосферы того форума,некоторых
высказываний и в общем-то действительно никому не нужных разборок(ты
знаешь,о чем я говорю),потому мне и фразы типа ''Не так все безоблачно в макляндии'' кажутся не совсем корректными в данном форуме и топике,но
может быть я и не прав и походу погорячился,сам буду рад,если подобных
недоразумений больше не будет - консенсус всем будет гораздо полезней!
to vaxa
спасибо за подробную инфу,вобщем,как я и предполагал,на все последние
модели это распространяется,не говоря уже о Мак Про,вот только и правда
интересно,пробовал ли кто-нибудь эти 16 гигов ставить? Я лично выжидаю
того момента,когда на буки поставят Коре 2 (а заодно и Леопард)и можно
будет поставить ну хотя бы 4 гига памяти,уж такова моя специфика работы

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Chukerman\")</div>
Тот же вопрос про второй винт, есть ли ограничения по объему? Хотел воткнуть 320 Гб, опознается или надо быть скромнее?
[/b]

Я думаю, что вот это - http://www.lacie.com/products/product.htm?pid=10811
более актуально...
или вот это -
http://www.lacie.com/products/product.htm?pid=10489

зависит от финансов...

ну я ставил 16 гигов в Квад и что? они там досихпор стоят и работают
- и ничего не падает - машина собиралась для ВидеоПоста - 16 гигов нужно было для Моушена - какие еще вопросы?

по поводу веников, The LT, в Ж5 и в МакПро работают что SATAII, что SATA I винты - разницы в работе нет никакой - собраный рейд на SATAII работает быстрее чем на SATA I ( по поводу рейдов можем поговорить в другом месте), про Рапторы вопрос - сколько нада рапторов (и соответвсенно контроллеров) чтобы собрать 8 Терабайтный рейд?

Shoubuziness
а нафиг оно нада, он же про второй веник в машине спрашивал? тем более за такие деньги?
для второго варианта контроллер нужен всеравно, 200 баксов за контроллер дороговато
ща я вам тут ссылок накидаю

http://www.granitedigital.com/catalog/pg49...ostadapters.htm

смотреть на вот это Initio SATA Hot-Swap 2-Channel
External or Internal PCI Host Adapter for Macintosh
(вообще там интересного много)
коробку с питаловом на 2 диска думаю можно найти

vol_k: Вопрос в том каким образом моушен относится к аудио? Вроде РММ а не РВМ.

Я не утврждал что 16 гигов не пашут, я утверждал что они далеко не всегда приложениями адресуются. Сами Эпплы подтвердили что полностью такие объемы будут пахать корректно только с выходом Леопарда.

Мне резона выдумывать нет, читаю кучу западных форумов/сайтов.

vol_k: ну 8ТБ проще лепить на внешних фиберченнелах и на SAS винтах, ибо тут уже видимо речь о некомпрессированном HD.

Для работы со звуком имхо 2 ТБ выше крыши, если конечно не озвучиваешь сериалы о ста сериях в 24/192Khz.

Вообщем вопрос упирается в бабки, далеко не у всех есть такие филки.

А скорости SATA-II в рейдах лучше не потому что винты SATA-II а потому что просто винты пошустрее. Там кэш сыграет бОльшую роль чем интерфейс.

vol_k, ты спец по хранилищам, вижу, может знаешь, слышал краем уха недавно что есть альтернативы G-RAID дешевые! рейдовые коробки на два винта под FW800. Не подскажешь о чем речь?

The LT - тогда не надо обобщать - что оно там не работает, невозможность адресайции более 2/4/8 гигов - это проблема конкретного софта и соответственно разработчиков - и ЛЕопадр вам ничем здесь не поможет - только жалобы к разработчику софта (если этот софт лицензионный)ТОЧКА

"у 8ТБ проще лепить на внешних фиберченнелах и на SAS винтах" - НЕ ПРОЩЕ и ДОРОЖЕ - ну да это отдельная тема

"А скорости SATA-II в рейдах лучше не потому что винты SATA-II а потому что просто винты пошустрее. " - "банки" там стоят такиеже как и в SATA I - и шпиндель крутиться с тойже скоростью
"Там кэш сыграет бОльшую роль чем интерфейс." - вроде ж сверху вы утверждали обратное :)

про вот это чтоли http://www.g-technology.com/Products/G-RAID2.cfm
там цен чтото нет
а шо тут подсказать? там вроде все написано - контроллер на оксфорде 924
таких контроллеров внешних в мире как гав*а - ну красивые коробки они делают - шо тут такого

Да про контроллер в курсе, где бы притариться аналогичным девайсом без пафосной коробки в стиле терки.

Сейчас просматривают