Что такое Гальваническая развязка

  • Автор темы Автор темы Alpa
  • Дата начала Дата начала

Alpa

New Member
24 Сен 2005
63
0
0
И с чем её едят. Интересует схема, или любое другое доходчивое объяснение.
Спасибо.
 
на пальцах
допустим тебе нужно передать сигнал.
ты можешьт просто соединить источник с приёмником, содеинить проводом =) это называется гальванически не развязаное соединение.

а можешь подать источник на первичную обмотку трансворматора, а приёмник ко вторичной обмотке трансформатора. Сигнал из первички наведётся во вторичке (за счтё магнитной индукции), т.е будет передан, но гальванически цепи приёмника и источника не связаны. Т.е подав случайно потенциал постоянный в тыщу вольт с источника - ты не получишь этой тысячи вольт на на приёмнике.

или источник подключается к светодиоду. приёмник -к фотодиоду (фотоприёмник). свеодиод светитна фотодиод =) светодиод включился - свет попал на фотодиод,в нём потёк ток, выключился, перестал течь ток -> сигнал передаётся.

итд итп.
вот такое корявое обьяснение.
 
Спасибо buncker, я просто наверно несовсем понятно сформулировал вопрос - как ее можно использовать в звукорежиссерской концертной работе - интересуют именно практические советы.
А по теории я в инете чтото нашел.
 
sunet предлогал подключать всё студийное оборудование через большой киловаттный трансформатор с коэффициентом передачи 1. Шумы снизятся, наводки, и т.д.

Но для концертной работы это врядли поможет, гальванически развязать усилители, которые работают на концертную акустику....большой транс, вообщем, нужен.
 
Originally posted by Alpa
Спасибо buncker, я просто наверно несовсем понятно сформулировал вопрос - как ее можно использовать в звукорежиссерской концертной работе - интересуют именно практические советы.
А по теории я в инете чтото нашел.
пассивные (трансформаторные) ди-боксы, сплиттеры - вот и практическое применение... в том же шуре 58 башка отвязана гальванически.
 
многие приборы концерного и студийного аппарата имеют встроенную гальваническую развязку, например сплитеры, многие пульты и т.д. это позволяет не только спастись от 1000v о которой писал buncker, но и избавиться от паразитных сигналов, развязать земли избавиться от влияния постоянных потенциалов, согласовать импедансы, но всегда есть оборотная сторона едали, трансформаторная или оптическая развязка всегда ухудшает качество сигнала внося свои искажения. по этой причине установка трансформаторов в приборы часто опциональна.
 
Что касаемо трансформатора, то при повышении напряжения в первичной обмотке в N-раз, во столько же возрастёт напряжение и во вторичной обмотке. Так что, от проблемы "подачи 1000V", это вряд ли поможет. А вот отсутствие общей "земляной" цепи позволяет избавится от всяких паразитных наводок.
 
я говорил про разницу потенциалов, например по той же земле.
хотел добавить что если подать импуль с 1000вольт то он пролезет, но не стал мучать человека. хотя вижу надо было, народ у нас цепкий))))
 
Originally posted by Alpa
И с чем её едят. Интересует схема, или любое другое доходчивое объяснение.
Спасибо.

Объяснения конечно отличные, для трансофф и лампофф и прочих динозаврофф. :lol:

Однако современная техника подразумевает цифровые цепи, с огромной тактовой и широким нефильтруемым спектром помех. Одни ПЛИС и MCU гадят так, что трансы и фильтры не спасают. Поэтому в цифровых цепях применяют высокоскоростные гальванические развязки типа ISO или ADUm.
Как правило принято разделять модули АЦП-ЦАП от вычислительных (фильтры, дсп, сервис и пр.) частей.
По мимо этого рекомендуется полная гальваническая развязка по питанию аналоговых и цифровых частей.
В номальной аппаратуре это есть. Но...
Такую аппаратуру в Китае и ТАйване не делают. :biggrin:

P.S. Большинство современных девайсов (рэковое исполнение тоже) собраны по схеме АЦП-MCU(DSP)-ЦАП. Вот и думайте при тактовой в сотни МГЦ, че там за шум БЕЛЫЙ.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"buncker\")</div>
народ у нас цепкий[/b]
Да, ладно... Это я так, поумничал. :smile: Кстати говоря, постоянный потенциал тоже просто так не появляется. Можно его рассматривать, как одиночный импульс. Хотя, конечно, если его фронт будет растянут на несколко часов... :tongue:
 

Сейчас просматривают