CoolPro и 96 kHz

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Мы тут с приятелем крепко задумались вот над чем: у него Аудиджи 2. Когда мы включаем в Куле запись, скажем, на 96 kHz, то прога как-то подаёт команду карте писать на такой частоте, или он на лету передискретизует звуковой поток (а у карты рабочая частота, как известно, 48 kHz) в нужную частоту? То есть, получается не реальное качество, а замыленное преобразованиями туда-сюда?

у аудиджи 2 рабочая частота уже какая угодно, только преобразователи всё еще хреновые, АЦП какой был на ливе, такой на аудиджи 2 и остался. и характеристики его... короче можно писать на 44.1

garbage
cool pro zapisivaet fail v chastotu, kotoruju ukajesh, a kachestvo zapisi zavisit ot samoi plati.
na audigy mojno pisat 44.1, tak kak pro zvushanie tam vsjoravno ne poluchish... :(
гну
sami konvertori na audigy2 novie, ne te chto la live!, prosto tam kodec stari ostavili (chto ochen ploxo)! :angry:

Вторая авдюха на железном уровне поддерживает 96/24, так что преобразование происходит только 24 в 32 бита (если такое стоит в настройках кула).

Гну

Я пробовал писать 96/24 - оченно даже прилично получается. многое зависит от блока питания компа.

Я много слышал и читал разных споров и согласился вот с каким мнением: 44/24 хватит за глаза любому! 16 бит это да, это мало потому что после обратотки будет фигня но 24 с головой! Если хочется то можно и 32 но услышать разницу никто не сможет, ручаюсь, не верите сами проверте :) ну разве что анализаторы покажут разницу только что от этого? Ушам человека в этом плане далеко до анализаторов.
Т.е. очень важна битность, а вот частота не так, если ухо слышит максимально 22 то 44 (в два раза) хватит на десяток а може и пару десятков 24-64 битных обработок без слышимых искажений, разве не хватит?

Look
Дык это и ежу понятно что чем больше тем лучше. Но если этого никто не слышит то нафиг? Нагружать процессор, винт, память? Тратить деньги на дорогие звуковухи?
Конечно можно, но если все сводиться для создания демо записей а также для прокрутки на радио то 44/24 с головой хватит.
Конечно это мое IMHO, каждому свое B)

Valery Shestakov

Согласен на все сто, но когда спрашивают "А Вы 96/24 пишете?", а ты гордо так в ответ - Пишем, мол.
Хотя я обычно пишу 48/24, 44,1 маловато всетаки - просчитался товарищ Котельников со своей теоремой, ИМХО.

Не знаю как на Аудиджи 2, а на нормальной карте разница между 44.1 и 48 слышна очень отчётливо, но проявляется это только при записи живых инструментов (типа акустическая гитара, дудки, голос и т.п.) если пишешь всё электронное и без голоса, то достаточно и 44.1 но обязательно не меньше 24 bit
P.S. а вот разницы между 48 и 96 я на слух нифига не улавливаю.

На самом деле,что 44,1 что 48-вначале оцифровуется с многократным оверсэмплингом,а потом срезается всё выше 24Khz для 48 и 22KHz для 44 и имхо 48 придумали,чтобы LowPass фильтры делать с более пологим откатом-это проще и дешевле.А если LowPass оставляет что-то выше 22 или 24,так это попадает в виде ошибки или несуществующих обертонов(зеркальным образом) в слышимый диапазон и естественно снижает слышимое качество конвертора.

ZaSaDa
как то несколько лет назад читал статью про конверторы с графиками оверсемплинга до 5Mhz, так там почти во всех звуках оказывается есть здоровенные пики обертонов в районе 0,1Mhz , 0,5Mhz, 0,8Mhz и т.д. которые по какой то формуле переносятся в район 44 (48)Khz, и от правильности этого переноса зависит качество восприятия на слух (живое или пластмассовое) звучания этих конверторов, а чтобы правильно их переносить нужен очень качественный клок генератор с идеально подобранной частотой, он то собственно в конверторе самая дорогая и главная деталька. На дешёвых конверторах этот генератор соответственно тоже дешёвый и не точный, в следствии чего переносятся ошибочные обертона (или чаще вообще не переносятся) в диапазон 44 (48) что и вызывает эффект неестественного (пластмассового) звучания.
З.Ы. хотя это уже не по теме топика.

P00H-за енти пики,ничего сказать не могу,так как слышу об этом впервые.Надеюсь, ты ничего не напутал.
И это вряд-ли обертона,так как трудно представить микрофон или звуковой тракт с полосой пропускания в сотни килогерц.

ZaSaDa
оверсемплинг для этого и существует чтобы их захватывать, а источник если не изменяет память - журнал "Звукорежисёр"

P00H

Не могу спорить,но я думал,что оверсэмплинг существует для более прецезионного осуществления LowPass фильтра до f(дискретизации)/2,да и не надо забывать,что оцифровка происходит в реальном времени и если сразу 44 или 48,то при ошибочном выпадении одного сэмпла-исправить ошибку с помощью соседних будет сложно,а если этот участок оцифрован подробней,чем 44 или 48,то исправление ошибки возможно и с большой точностью.Чем выше оверсэмплинг,тем выше степень корректировки ошибки.

ZaSaDa
в принципе насчёт оверсемплинга я согласен, может насчёт обертонов я что то и напутал, но какя то хрень там точно есть, может шумы квантования или гранулярного шума или ещё чего, давно читал уже мог чего и забыть, хорошо бы найти эту статью и перечитать.

P00H - я совсем и не опровергал твои слова,просто я этого аспекта не знаю но это скорей всего не обертона.А если когда наткнёшься на эту инфу-напиши,интересно будет узнать.

P00H

Я так понимаю,что они не имеют отношения к полезному сигналу и являются побочным продуктом оцифровки?Их потом мочат или с ними не борятся?

ZaSaDa
не помню, на помоему борются, они появляются от оверсемплинга и при преобразовании в 44.1 могут попадать в слышимый диапазон, короче ту статью не нашёл, но нашёл тоже интересную по этой теме http://www.ixbt.com/multimedia/digaudiofaq.html

Товарисчи! Попрошу не уклоняться от заданного вопроса! Повторюсь: Когда мы включаем в Куле запись, скажем, на 96 kHz, то прога как-то подаёт команду карте писать на такой частоте, или КулЕдит на лету передискретизует звуковой поток в нужную частоту?

garbage
ты когда создаёшь новый проект то задаёшь нужную частоту, и карта если у неё есть поддержка, на эту частоту переключается, а если поддержки нет, то идёт передискредитация на лету.
З.Ы. короче audition (как и все проги) команду карте даёт.

Сейчас просматривают