Маркеры. Подскажите - может я чёто недонашол

pernatizm

New Member
11 Май 2006
41
3
0
41
Одесса
Практически в любом звуковом редакторе есть система маркировки, которая является универсальной для многих программ. Маркеры сохраняются в обычном ваве. Эти маркеры поддерживает даже неро (например, пометив один большой микс в аудишене, можно открыть сохранённый вав в неро (для записи аудио сиди) и он автоматически разобьёт файл на виртуальные треки по маркерам).
А уж как нужны эти маркеры во всякого рода продакшнах.

НЕУЖЕЛИ ШТЕНБЕРГОВСКАЯ ПРОДУКЦИЯ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТАКОВЫЕ МАРКЕРЫ!!!
Кто наверняка знает - жду ответа.

Не поддерживает.

Т.к. в Кубейзе и Нуендо свой формат маркеров, реализованный через Marker Track и относятся эти маркеры к проекту, а не к вавке. Еще есть Rex файлы... но это другая история)

Что и говорить, было бы здорово, будь такая поддержка возможна.... но пока даже далеко не все вст сэмплеры читают маркеры, расставленные в аудио редакторах (Kontakt и Shortcircuit по крайней мере не понимают). А ведь в семплерах они гораздо нужнее. :frown:

Если в WaveLab-е сохранить сэмпл с зацикленной частью (маркеры Loop start и Loop End) - Halion и Battery, во всяком случае, читают корректно.
(( для выбора типа маркера нужно удерживать Ctrl и шлепать маркер ))
Требовать от Нуендо делать маркеры для записи CD Audio - по меньшей степени странно, примерно так же как утверждать, что Лада хреновая машина, потому что не может смешивать коктейли.... не для того эта программа предназначена.

я и не делал окцент на маркерах для audio-cd. То, что в нюхе есть маркер трек - это ясное дело, но ... Допустим, когда пишешь диктора, а текст длинный, то проще редактировать ошибки по маркерам в ваве а не гдето стоящим на отдельной дорожке ... Вот в чём весь фикус пикус... Эх жалко конечно... Так бы я не распылялся в продакшене на Нюху и Аудишн.

В нюхе очень удобно редактировать ошибки. А чего Вам не хвататет-то?

Когда редактируешь при сведении какой-то серьёзный материал, где спешка не нужна - это одно. Другое, когда делать всё нужно быстро и редактировать непосредственно файл, а не его отоброжение на экране. В обще думаю далее нет смысла обсуждать тему... Просто хотел убедится что действительно не поддерживает штанберг эти маркеры.

Я это к тому сказал, что разницы не вижу. Если редактировать в Аудишне, все равно потом сохранять нужно. В Нуендо тоже - экспорт. А делать все можно оч. быстро, если сочитаниями клавиш пользоавться. Я из лучших побудений, не в смысле реклми Нуендо как единственно классного продукта в плане монтажа. Может Вам какой-то функции не хватает, а она есть на самом деле.

На самом деле - я уважаю Стэинберг больше всего другого и работаю только в нём, если идёт речь о сведении аранжировок, роликов и тд.
:smile:
И поверьте -функции Ньюенды я знаю ОООчень хорошо. Пять лет работаю со стеинбергом. Так же как и с Аудишном(экскулом).
Просто, когда делаешь, например выпуск новостей конвеером, то ньюендо тут уж проигрывает по скорости (хоть я и фанат гарячих клафишь)

:) Ну такое... У меня быстрее, чем в Нуендо, нигде не выходит. Особенно, если дело касается монтажа :) А все-таки, любопытно просто, что в Аудишне быстрее? У меня спортивный интерес проснулся :)

:smile:
Допустим :
Аудишн. - записал текст выпуска новостей (по ходу дела ставил маркеры где диктор ошибался). Начинаю с конца, ориентируясь по этим маркерам, вырезать неудачные дубли(клавишей делит или другой какую. назначишь). В конце получаю готовый чистый вав. Можно даже не сохраняя, переключаюсь на мультитрек с открытой сессией и монтирую выпуск с подкладом, открышкой, закрышкой и рекламой. Последний шаг - экспорт аудио.
Кубейс(Нюендо). - Создаю дополнительный маркер-трек. Пишу голос, расставляя по ходу дела маркеры. Первое неудобство - маркеры находятся отдельно, но не в ваве ну это в принципе не беда. Второе - во редактировать вав (двойной клик по треку) невозможно, так как открывается новое окно и маркеров уже не видно. приходится редактировать уже в мультитреке. Кроме этого часто бывает, когда редакторе вава часто пользуешся клавишей делит - в мультитреке(из за смещения трека после удаления какойто его части) файл может просто пропасть, оставшись только в пуле ну это тоже не беда. Начинаю редактировать в мультитреке по проставленным маркерам. Приходится пользоваться не клавишей делит, а трим, потому, что делит не соеденяет левый и правые края - полбеды. Отредактировал. и теперь, для того, чтоб таскать файл по проекту, нужно выделять все кусочки что вышли или можно, конечно склеить их, или сгрупировать. Но ведь не редко нужно какую то часть в средине отодвинуть (увиличить например время паузы после перебивки меж новостями), а это сно ва мучится с кусками.

На самом деле всё это секунды, но в общем складывается и теряется много времени.

pernatizm
Я тоже все это в аудишн делаю, но тут ради интереса решил в кубейзе попробовать.... Без горячих клавиш - беда, это точно. Но если все настроить один раз, то получается довольно быстро. Можно создать темплейт с уже созданными аудио и маркер треками. Главные операции тут - зум, копи, пэйст, делит. На них нужно назначать удобные хоткеи. Еще один момент - я раньше недооценивал инструмент Range Select. Тут он оказался очень кстати. + Snap to Events, + Вместо трима удобнее оказалось использовать пэйст тишины... Я имею в виду вместо того чтобы верезать вдохи и косяки диктора делитом или резинкой бытрее просто заменять выделенную зону заранее скопированным в буфер куском тишины, скажем 100-200 мс.

После Аудишн - довольно непривычно. Но можно привыкнуть за пару дней. :beer:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"pernatizm\")</div>
Приходится пользоваться не клавишей делит, а трим, потому, что делит не соеденяет левый и правые края - полбеды.[/b]

А почему трим? Range/ Cut time.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"pernatizm\")</div>
Отредактировал. и теперь, для того, чтоб таскать файл по проекту, нужно выделять все кусочки что вышли или можно, конечно склеить их, или сгрупировать. Но ведь не редко нужно какую то часть в средине отодвинуть (увиличить например время паузы после перебивки меж новостями), а это сно ва мучится с кусками.[/b]

Ну а в чем разница-то? ЕСли Вы уже отредактировали файл деструктивно, то вообще ничего не измените. По-моему, дело привычки :beer:

Originally posted by pernatizm
я и не делал окцент на маркерах для audio-cd. То, что в нюхе есть маркер трек - это ясное дело, но ... Допустим, когда пишешь диктора, а текст длинный, то проще редактировать ошибки по маркерам в ваве а не гдето стоящим на отдельной дорожке ... Вот в чём весь фикус пикус... Эх жалко конечно... Так бы я не распылялся в продакшене на Нюху и Аудишн.
а зачем потом редактировать ошибки? ... и тем более выходить из Nuendo?
ошибки при записи диктора лечатся подхватом, от этого диктор через нескольких дней дрессуры становится собранным и делает на порядок меньше ошибок :-) ...и на монтаж время тратить не надо .

Сейчас просматривают