Транспорт сигнала из эфирки до передатчика

  • Автор темы Автор темы Monitor
  • Дата начала Дата начала

Monitor

Active Member
12 Июл 2005
249
75
28
50
Есть проблема.Офис с эфирной студией находится в 4 км прямой видимости до телецентра (где установлен передатчик).Нужно доставить сигнал,но волокно долго-дорого,радиорелейка проблемотично и тоже самое.Может есть у кого нибудь такой опыт.

P.S. В последнем номере Звукорежиссера есть статья ,что можно доставить INTERNETом но там растояние 1200 м. а у нас 4000.Какие еще есть варианты.
 
Я вообщето не компетентен в тех вопросах по этой части....так что как сумею...

У нас региональная радиостанция и у нас не которое время тоже входящий сигнал с БАЗЫ-СТОЛИЦЫ шёл через инет то есть 140 км от столицы а воздух на подхвате-страховки висел, то есть стоит реле и при потере сигнала с инета в эфире автоматически переключается на воздух.....так вот, помучались мы с этим инетом.Кaчество конечно хорошое без мух и фона но у инета как и у всех линий есть болезни...то есть, сигнал не совсем всегда достаточно стабильный что в итоги всплывает в недостаточности наполнения буфера памяти в проги AUDIO TX (это у нас).......говоря по простому эфир начинает дёргаться .Конечно это происходило не переодически но всё же если ты являешься слушателем станции от корочки до корочки то есть с 8 до 8-ми то начинешь это дело замечать.Ещё вспомни что у провайдеров иногда сервак тоже глючит и тогда надо обязательно иметь запасной путь.
да ещё ....если пускаешь сигнал по одной линии со всем хозяйством студии то тоже не годится...так как передача большой инфы то есть скажем мыло на 2 или 3 мега чревато дёрганием эфира....ну это и так понятно что в ведро с 5 литрами 10 не зальёшь а как больше то....
Сейчас перешли на воздух а инет на подхвате висит так что вотс.... это про инет КАК СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА ДЛЯ РАДИО.

У соседней радиостанции к примеру сигнал со студии до передатчика через тарелку передаётся.....там тоже примерно такое же растояние...как ты написал ,...эфир у них вроде не дёргается.

У других может по другому так что на лекаря не претендую....ИМХО.
 
У соседней радиостанции к примеру сигнал со студии до передатчика через тарелку передаётся.....

хорошо бы узнать подробней
 
Конкурирующая фирма не будет мне распинаться про своё хозяйство....

а так узнал что это называется РАДИО-РЕЛЕ, смотри и ищи через поисковик так как конкретную модель я не знаю....посмотри здесь может чего откопаешь.
http://forum.cxem.net/index.php?showforum=21

ещё шепнули мне что на это дело должна быть лицензия тоже...( не та что на общие радиовещание )здесь тоже понимаешь в радиусе 1км могёшь комуто жизнь попортить по фреквенциям......:biglaugh: короче там фреквенции разводить надобно.
да и подожди ............народ должен ещё здесь подвалить так как по такому принципу передачи данных со студии на передатчик здесь должны многие работать......ну если конечно у кого то радио в Останкинской башни то увы.
 
На релейку нужна лицензия. И не хилая (по деньгам и потраченному на неё времени).
В свое время сталкивался с этим вопросом. У нас по прямой было полтора километра.
Сначала тупо воткнули два минидиска на запись - коаксиал с одного на вход другого. Самое смешное, что работало. Потом собрали два конвертера на чипах Analog Devices/ кабель шел по крышам.
Потом выходили на каких-то разработчиков лазерных передатчиков (в Питере кажется) - они обещали поток 10Mb в секунду, но предупреждали
о том, что если пойдет дождь то связь из-за рефракции и интерференции может пропасть :Drinka: , и типа еще такая тема, что пятно контакта что-то около метра и если вышку качает (а её качает и неслабо), то ..... ну понятно в общем.:beer:

А потом станция перехала в другой офис, где уже был
сталинский кабель на вышку толщиной в руку.
На это все и прекратилось :tongue:
 
Если в "Рукой подать" существует телефонная сеть, может быть проще чем арендовать у телефонистов две-четыре витых пары? - 4 километра - для аналоговой линии не расстояние. Если в городе есть передающая антенна - к ней стопудово должна идти нескольк пар высшей категории, у нее по госту полоса пропускания.... дай Бог памяти чтоб не соврать от 100 Гц до 16 КГц при неравномерности +/- 1.5 % если у кого ПТЭ под рукой поправьте. :-) и телефонисты к ней имеют доступ.
 
У нас 2 релейки+инет канал+комп резервный на вышке для "черного дня".
Релейки наши "Перевал 1"+новая питерская (не помню названия) бьют до 5-7 км прямой видимости....
Релейки часто падают, умирают, заливаются дождем, снегом, перекрываются краном, стаей птиц, ... Инет имеет задержку, которая копится и доходит в сутки до 3-х минут...
А если учеть постоянные разрешения и лицензирования... головная боль постоянная...

Вывод: Эфирка должна быть на вышке! :)
 
Может и до 15 - я точно не помню. главное, что в ремонте эти ящики практически постоянно. Из-за чего и купили вторую, чтобы резерв был.
Но на практике... сильный дождь вырубает эфир... и чем больше расстояние, тем больше будет мороки...
С другой стороны... 8 лет так работаем...
 
узнал, у нас как раз 15 км радиорелейка фигарит, вроде очень стабильно работает...
запасных не держим. В любую погоду есть сигнал... а вырубается в основном передатчик :(

может это не радиореле? (тарелка направленна на другую на вышке)

А лицензию на неё тоже надо?
Я не помню, чтобы у нас делали что-то такое, расскажите, где можно почитать, очень интересно.
 
релейка есть сплошной головняк. стабильности мало. волокно рулит.
 
У нас около года одна станция работала через телевизионную радиорелейку.
Проблем со стабильностью не было в любую погоду.
Правда расстояние я не знаю.
Там другая проблема - канал звука для TV ограничен сверху до 12,5 кГц,
маловато для FM однако.
 
А что, по выделенке скинуть нельзя? У нас эфирка в Мюнхене, а вышка в Кёльне. По прямой это немного больше чем 7-8 км. А качество сигнала - отменное. Естественно не прямой эфир, и с задержкой, но и над этим работаем.
 

Сейчас просматривают