Студийный аналоговый сумматор

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.077
6.387
113
65
Chisinau, Moldova
Недавно по просьбе коллеги собрал сумматор и возникла идея запустить его в мелкую серию. Попутно при разработке появились еще некоторые идеи исходящие из моего опыта студийной работы. Интересно мнение коллег по форуму на этот счет.

Итак:

1. Можно сделать функционально простейший сумматор у которого N-входов и два выхода - левый и правый. При этом все входы стерео (скажем парные в левый канал, непарные в правый). Таких сумматоров в продаже немало. Но при этом возникают два естественный вопроса:
1.1. Почему бы часть входов не сделать (для экономии выходов ЦАП-ов) моно или переключаемыми моно-стерео? Ведь в любом проекте существуют моно инструменты - кик, бас, сольный голос и т.д.
1.2. Почему бы сюда не добавить дополнительный выход на контроль с регулятором громкости, т.е. один серео выход - на запись, второй (с регулятором) - на мониторы. Как говорится - двух зайцев...

2. Можно функциональность сумматора еще больше расширить добавив помимо второго выхода следующие компоненты:

2.1. Усилитель для наушников.
2.2. Переключатель на две пары мониторов основные-дополнительные.
2.3. Переключатель мониторного выхода стерео-моно для оператитвного слухового контроля моно режима.
2.4. Дополнительный регулируемый линейный вход для подключения и записи внешних источников звука (клавиша, гитара, микшер).
2.5. Микрофонный вход для режиссерского микрофона и усилитель для наушников исполнителя.

Все это позволит завести на сумматор сигналы с выходов компьютера, по желанию пустить этот сигнал прямо на вход для записи или через многополосный компрессор, одновременно слушать этот сигнал в одной из двух пар мониторов, в моно или в стерео, или слушать в наушниках и при этом исполнителю дать вторую пару наушников и туда еще наговаривать в режиссерский микрофон. В большинстве случаев дополнительно не понадобится ни выносной регулятор громкости, ни усилитель для наушников, ни микшер, ни коммутатор. По принципу "все в одном" при том что на работе самого основного компонента - сумматора это никак не отразится и пропадет необходимость в куче дополнительных кабелей и коробочек.
 
sunet
А ты не рассматривал вариант с модульной конструкцией? Чтобы из типовых компонентов можно было бы набрать себе сумматор с нужным количеством каналов (с шагом в 4 канала, допустим)?
 

Сейчас просматривают