редактирование аудио в сонаре

Pavel_77

New Member
23 Мар 2006
505
3
0
47
прошу не бить ногами по лицу, сонар4 поставил в начале этой недели

записал аудио, хочу сделать в некоторых его фрагментах тишину

открываю аудио дабликликом и никак не могу понять как его отредактировать

не подскажете куда давить?

Не надо его даблкликом - прямо в трэке режем - и все дела. Даблклик для создания лупов работает.

не надо дабл кликать - откроется луп эдитор. Редактирование аудио прям в основном окне. Нажимаешь кнопку "развернуть трэк во всю высоту окна", делаешь горизонатльный зум (я пользуюсь Ctrl+Right для Zoom In и Ctrl+Left для Zoom Out - они по умолчанию проставлены) и редактируешь скока хочешь.

спасибо
уже близок :)

раскрыл на весь экран, сделал зум
выбрал фрагмент, накрутил эффект !но он накрутился сразу на весь трэк

в связи с этим 2 практических вопроса если вы позволите:
1) как наложить эффект только на фрагмент
2) чем удобнее сделать фрагмент тишины в файле

как наложить эффект только на фрагмент
1. отрезаешь фрагмент, возможно придётся применить либо Trimming, либо Bounce to Clip,
2. мышью выделяешь отрезанный кусок и правым кликом в ниспадающем меню выбираешь Insert Effect - Audio.
чем удобнее сделать фрагмент тишины в файле
Правый клик на клипе - Envelopes - Creat clip envelope - Gain. Затем создаёшь на полученной линнии узлы и тянешь в нужных участках вниз - будет тебе тишина.
А ваще-т про это в хелпе всё есть!

ps Возможностей редактирования в Сонаре особых нет. Для этих целей стоит пользовать сторонние аудио-редакторы (WaveLab, Adobe Audition и т.д.). Их можно "встроить" в меню Сонара и вызывать их по надобности.

Я часто пользуюсь таким приемом: вставляю энвелоп (неважно - громкость или гейн) жму ALT и серым цветом выделяю фрагмент клипа, например, слово или слог. Нацеливаюсь на линию энвелопа, пока не появтися вертикальная стрелка, жму правую кнопку мыши и выбираю Add Nodes at Selection. Это создает по две точки слева и справа от выделенного участка. Теперь можно получившуюся перекладину таскать вверх-вниз.

Вообще-то средств редактирования аудио в Сонаре достаточно. Единственный серьзный недостаток - нет карандаша.

может кто подскажет
а как можно быстро найти аудиофайл который видно на экране на треке ?
например для редактирование в wav едиторе

так пока рылся в директории, нашел файл по имени проекта, потом тыкал пока не угадал нужный..

Pavel_77
а зачем его искать, можно прямо с трека в другом редакторе открывать нужный файл, добавь в меню Tools нужный редактор и всё.
з.ы. а вообще в Clip Properties написано его название и путь где он лежит

Так же - спасибо огромное, я тоже долго искал, где аудио редактировать, так и не нашёл... Просветили!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vovchik\")</div>
Вообще-то средств редактирования аудио в Сонаре достаточно. Единственный серьзный недостаток - нет карандаша.[/b]
в каком смысле нет? чтоб сами сэмплы рисовать или энвелопы? Последнее можно в 5-м сонаре делать без проблем.

Чтобы семплы рисовать. Например, убрать цифровой пик в один-два семпла.
Про энвелопы я в курсе...:biggrin:

Сейчас просматривают