Эквализация песни по образцу др. песни

• Автор темы Автор темы Devids
  • Дата начала Дата начала

Devids

New Member
29 Сен 2005
31
0
0
Знаю два таких эквалайзера, которые подгоняют АЧХ исходного файла по образцу АЧХ другого звукового материала - Steinberg FreeFilter и параметрический эквалайзер в Izotope Ozone. Какие ещё есть подобного рода плагины?

Помойму какой-то из Elemental Audio (ныне Roger Nicols) это умел (хотя точно не уверен). Плюс ещё stand-alone прога HarBal специально под это заточена.

Не совсем соглашусь. При применении к индивидуальным инструментам иногда очень даже выручает.

я бы сказал так - очень полезно смотреть в спектроанализаторе, на то что происходит в тех треках, к звуку которых ты стремишься. но ни один плагин не позволит по щелчку пальцами получить такой же звук. иначе бы давно все студии позакрывались :gigi:

Бывает очень полезно через подобный плаг в мастер-секции сравнить АЧХ своего проекта с референсом (особенно при замыле ушей), с целью найти наиболее "несовпадающие" области, а затем на этих частотах поработать уже поканальными эквализерами.

давно пользуюсь Freefilter на финальных стадиях обработки микса. Рекомендовал бы этот и подобные плагины для использования при создании демо и при отсутствии высококачественных мониторов. Плюс, использовать такие плагины следует без фанатизма, то есть, даже если набор инструментов и прочие составляющие в исходном и эталонном миксах совпадают, то выставлять 100%-й морфинг всё равно не стоит, обычно это сильно гробит микс.

Дело в том, что при сравнении Steinberg FreeFilter и параметрического эквалайзера в Izotope Ozone я выявил довольно существенную разницу в звучании обработанной ими одной и той же фонограммы, поэтому хотел бы расширить свой вопрос - а какой из всех вышеперечисленных плагинов наиболее качественно обрабатывает сигнал?

Поже на СпектраФу - Elemental Audio (ныне Roger Nicols). Набор называется Elemental Audio.Inspector XL Analysis PlugIn Suite. Там много похожих модулей

@ akp170

спасибо, он у меня есть :)

конкретно интересует возможность загрузить два разных файла и сравнивать их спектр в риал-тайме.

Originally posted by Devids
Дело в том, что при сравнении Steinberg FreeFilter и параметрического эквалайзера в Izotope Ozone я выявил довольно существенную разницу в звучании обработанной ими одной и той же фонограммы, поэтому хотел бы расширить свой вопрос - а какой из всех вышеперечисленных плагинов наиболее качественно обрабатывает сигнал?

На мой слух FreeFilter по-видимому смещает фазу в каждой из своих полос. Как результат, едва заметно искажется стереобраз и частотный баланс. Этот эффект очень напоминает звучание магнитофона. Очень интересно звучит.

Ozone, как и многие другие подобные eq - с линейной фазой. Звучит статично.

Вопрос в сфере применения. Идея "спереть" чужую АЧХ, чтобы твой микс вразы зазвучал - утопия.

А вот FreeFilter на ~5-10% c любой "чужой" АЧХ, хоть с розовым шумом, дает для цифрового микса интересный "аналоговый" эффект. Статичность картинки нарушается.

А потом я такими плагами пользуюсь, например если вокалист писал пол-партии вчера, а другую пловину сегодня. Если нет возможности переписать, единственный вариант привести их к общему знаменателю - подобные плаги.

Уточню, чего я хочу добиться при помощи подобных плагинов. Часто мне попадаются СD с записями 70-80-х годов, где искажена АЧХ: завал на высоких частотах, тихие басы и т.д. Ранее пользовался только Freefilter и получал неплохие результаты: появлялось живое, сочное звучание. В качестве эталона использую музыку с хорошо проработанными басами и хорошим уровнем высоких частот. А вот теперь Freefilter использовать больше не буду, раз он вносит заметные искажения, да и ещё отказывается работать, если эталон и обрабатываемый сигнал имеют разную частоту дискретизации.

Дядьки, подскажите пожалуйста, какие плагины для сравнения АЧХ актуальны сегодня? Так, чтобы скормить ему референсный звук и чтобы он подобрал фильтр для обрабатываемой дорожки.

Мне до сих пор заходит почему-то не упомянутый тут tc Electronic Assimilator Konnekt.

• Like
Реакции: Antonio

Сейчас просматривают